十四五产业图谱湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 投资 > 资本 > 正文

7月份金融科技融资351.6亿 中国占比超过半数

来源:证券时报 2018-08-08 10:18中国投资咨询网 A-A+

   金融科技被认为是下一阶段金融机构竞争的主要方向,放眼全球,资本在金融科技领域的投入仍在不断加大。在刚刚过去的7月份,随着京东金融等一批金融科技企业获得融资,全球金融科技领域的融资额同比大幅增长。

  零壹数据不完全统计,7月份全球至少发生154笔金融科技投融资事件,涉及金额达351.6亿元。其中,中国90笔,融资金额约为285.1亿元。印度、新加坡和美国的金融科技公司分别获得15笔(14亿元)和12笔(35.2亿元)融资。7月份,C轮及其以上的融资有18笔。

  在金融科技融资领域,中国企业正逐渐走在前列。7月份,如果按照笔数算的话,中国金融科技融资发生90笔,占全球融资数量一半以上。从融资金额来看,中国285亿元的融资额占到了全球80%以上。

  2018年7月份,全球金融科技公司融资在A轮及其之前的共有70笔,占当月总数量的45.5%。相应融资金额为28.5亿元。占当月总数的8.1%;C轮及之后的融资记录有18笔,占总数的11.7%,总体来看投融资成熟度还有待发展。其中,中国金融科技公司在C轮以后的融资有12笔,超过全球的半数。

  在金融科技的细分行业中,理财、网贷、支付领域所获融资分别为14笔(28亿元)、13笔(25.2亿元)、12笔(30.9亿元)。综合金融领域虽获融资笔数较少(仅为4笔),但其融资金额为所有领域最多,高达192亿元(原因在于京东金融有一笔130亿融资)。

  区块链领域仍受资本青睐。7月份,区块链领域获得74笔共16亿元融资,区块链领域的投融资事件数量与6月份持平,但同为历史最高值。

  在区块链融资领域,中国所获投融资笔数为42笔,占全球总数的56.8%;新加坡、美国分别获得9笔、7笔,紧随其后。中国在区块链领域获得融资金额为9.9亿元,占全球总数的62%。在全球金融科技融资中,区块链A轮及以前的融资共有37笔,占所有轮次的49%,融资总额为7.7亿元,占所有轮次的48%,区块链虽然吸引了众多企业和资本的入局,但是仍以早期融资为主。

关键词:金融科技 融资
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告