中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 投资 > 资本 > 正文

民企信用债融资难依旧一二级市场冷热不均

来源:新华网 2018-08-10 08:58中国投资咨询网 A-A+

  低评级信用债表现活跃城投产业冰火两重天

  7月中下旬,一系列指向提振低评级信用债需求的政策信号密集出现,使得市场活跃度明显提升,信用利差出现了明显的收窄。

  天风固收孙彬彬表示,这是由于信用债的潜在配置需求上升,拉动市场交易流动性明显抬升。“无论银行是否会增配AA级信用债,至少会增加信用债的整体配置,这能在一定程度上激活信用债的交投热情,提高其整体流动性。”

  不过,受益于这轮流动性改善的却并非民企产业债,城投债顺势成为香饽饽。据中泰证券研究统计显示,二级交易中城投债的交易热情持续升温,产业债的超额利差相比之下呈现出被动走阔的态势,尤其是低评级的走阔幅度明显。

  此外,低评级债券整体成交明显回暖,其中城投债的活跃度明显高于民企债。根据国君固收研究统计,7月中下旬以来,低评级城投债成交占所有城投债比重未出现明显变化,约35%;但低评级民企债券成交占比却出现进一步下滑,由之前的30%下滑至25%。

  中金固收表示,国务院常务会议要求财政发力、保障地方融资平台合理融资需求后,市场对城投的流动性压力预期进一步改善。从市场反应看,AA评级城投债利差虽然走扩,但个券收益率也以下行为主,低评级城投债的交投活跃度明显提升。另有券商分析称,城投债信用风险中的特殊“信仰溢价”部分占比明显抬升,降低了城投债的整体信用风险溢价。

  冷热不均民企信用融资依旧吃紧

  多位券商债券发行人士表示,一级市场发行已经出现明显分化,AAA以上的高评级信用债十分抢手,相比之下低评级信用债市场热度仍然有待提高,而民企发行的信用债受冷遇的情况并没有较大改变。

  中信证券固收分析师明明表示,一级市场的发行情绪大幅回转,取消发行大幅减少。但多个主体评级为AA的民企指信用债取消发行,也印证了目前一级发行市场的冷热不均。另有分析人士表示,一级市场的低等级债券净发行量仍大幅为负,市场的基本预期是信用风险短期得以缓解,不过长期仍有较大的不确定性。

  据Wind数据统计显示,发行人为民营企业的短融中票、企业债、公司债合计融资规模分别为358亿元、363亿元,虽较5月市场最为恐慌时的254亿元有所回升,但与3月947亿元、4月663亿元相比有较大差距。

  “AA民企信用债融资依旧很困难,市场化机构参与者寥寥。”一位近期主承AA级民企信用债的中小券商称。

  不过,与民企信用债融资的艰难处境相比,二级市场对AA城投债的热情已迅速传导至一级市场。一位股份制银行的债券发行人士表示,一些券商资管表现出了对AA城投债的兴趣,已经做了相关配置以获取较高的利差。至于主体资质下沉问题,他表示,相比民企,机构显然青睐同为AA评级的城投债。(朱琳娜)

关键词:民企 信用债 融资 一二级市场
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告