湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 投资 > 资本 > 正文

行业现调整现象 互联网烘焙品牌获资本关注

来源:广州日报 2018-07-30 08:51中国投资咨询网 A-A+

   近日,互联网蛋糕品牌幸福西饼宣布获得4亿元B轮融资,本轮融资由华兴新经济基金领投,美团点评产业基金龙珠资本、璀璨资本继续加码,亚商投资、信中利跟投。

  而在去年12月底,幸福西饼才获得9600万元A轮融资。此轮融资完成后,幸福西饼将进一步加强在产能扩建、新品研发、品牌推广的投入。

  中国食品产业分析师朱丹蓬称,中国的烘焙市场刚刚从一个导入阶段进入成长阶段,目前中国的烘焙市场并没有出现领导品牌,行业集中度比较低,这也是资本竞相入驻的原因。

  幸福西饼成立于2008年,初始只专注线下烘焙,2013年起转型做互联网蛋糕,通过线上下单,线下中央工厂和分布式工厂配合并自建团队送货上门的形式,保证蛋糕现做现卖。

  据悉,幸福西饼目前日均客单量达到4万单,2017年营业收入达到6.5亿元,2018年营业收入预计达到15亿元。幸福西饼CEO袁火洪表示,蛋糕本身是计划性消费,有预定属性和配送需求,移动互联网让预订、配送蛋糕变得很便捷。2013年起,幸福西饼逐步关闭已经实现盈利的45家门店和300多家超市销售点,全部转做线上业务。

  朱丹蓬告诉记者,从产业端的角度看,目前中国的烘焙市场并没有出现领导品牌,行业集中度比较低;而消费端方面,中国消费升级和工作、生活的节奏加快使得对烘焙类的产品需求越来越高,消费端在不断倒逼产业端进步和扩张的时候,幸福西饼就获得了消费的红利。

  行业现调整现象

  目前国内烘焙食品零售规模保持稳步增长,2012年-2017年年均复合增长率为12.8%,去年零售规模突破2000亿元,预计今年烘焙市场将近2170亿元。

  烘焙市场潜在规模巨大,入局玩家越来越多,除了幸福西饼、贝思客等互联网蛋糕品牌,还有专注零售的烘焙品牌如桃李面包,连锁烘焙门店如85度C,有传统烘焙门店和私人作坊,还有茶饮品牌如喜茶、“奈雪的茶”加入市场。

  与此同时,不少烘焙品牌面临“关店”。去年,新加坡国际连锁品牌面包新语的门店数从高峰时期的400多家锐减到300多家,外资投资烘焙品牌克莉丝汀去年度亏1.29亿元、关店51家。

  据美团点评收录的数据,去年初面包甜点店铺数为65万家,而到年底,则减少到55万家,一年减少10万家。竞争的加剧、餐饮行业普遍面临的高租金、高食材成本、高人力成本和低毛利率的“三高一低”问题,是许多烘焙门店折戟沉沙的主要原因。

  区域品牌占有较大市场份额

  记者梳理发现,虽然许多连锁烘焙品牌在全国范围内都有所布局,不过并非在每个城市都表现强势,行业集中度低,区域品牌在所在区域仍占有较大的市场份额。

  如味多美集中发展北京、上海地区,拥有线下门店375家,其中北京就有306家;罗莎蛋糕集中发展长沙、成都、昆明,拥有门店400多家;米旗面包集中发展西安、沈阳,拥有门店260家。

  餐饮业分析师、凌雁管理咨询首席咨询师林岳称,烘焙品牌要在全国范围内都有所布局很难,一是产品本身,口味、制作方式都存在区域特点,在工业化生产的模式下产品很难做到本土化;二是面包西饼属于短龄产品,供应链上要求企业有生产中心和配送中心,如果门店数量不够的话,则很难建设足够的中心,成本太高。

  记者留意到,一些连锁烘焙品牌在拓展全国市场时,还容易因为品控不过关而出现食品安全问题。涉事门店多采用加盟、代理制,缺乏对旗下门店的食品安全有效的控制和监管。

  专注线上物流配送和服务链将成扩张过程中最大的挑战

  目前专注线上的烘焙零售大品牌有幸福西饼、21cake、诺心、贝思客、壹点壹客等。朱丹蓬称,目前在资本市场上,凡是具有互联网基因的品牌都更能获得青睐,但是从市场的广度和深度来看,物流配送和服务链将是其扩张过程中最大的挑战。

  今年5月,曾创下日订单量过万纪录的烘焙O2O品牌香送面包疑因资金链断裂关闭,数百名用户的储值金尚未退还。据悉,香送面包获取新用户的主要方法是在企业举办试吃活动,用户只要付出较低的费用即可享受免配送费,通过烧钱培育市场之后,企业却因亏损巨大难以为继。

  缺乏门店自带的流量和宣传效果,高额的地推和配送成本成了互联网烘焙品牌面临的主要问题。朱丹蓬告诉记者,快速消费品的发展趋势一定是线上与线下互融共生、相得益彰,当一个品牌只专注线上不做线下会有很大的风险,未来像幸福西饼这样的互联网烘焙品牌不排除在达到一定的体量时,会在核心市场建立起线下的门店,去附和它整体战略的发展。

  林岳告诉记者,互联网烘焙品牌最大的弊病是线下一旦与线上形成脱节,如产品配送不及时、产品质量出问题、线下服务不到位等,就很容易失控而导致品牌口碑丧失。

关键词:互联网烘焙
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
大健康产业投资前景
热度---- 100%
物联网投资前景
热度---- 90%
智慧城市投资前景
热度---- 80%
5G芯片投资前景
热度---- 100%