中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 投资 > 融资 > 正文

融资难限制分布式发展 多家光伏企业探索新出路

来源:东方网 2018-04-16 20:25中国投资咨询网 A-A+

  分布式融资难的问题一直是分布式光伏发展的最大掣肘之一,4月下旬即将举办的分布式投融资论坛,吸引了数百家光伏企业及金融机构的目光,分布式融资难等问题,也再次成为行业关注焦点。

  经过2017年的爆发式增长,分布式光伏装机规模达到历史最高点。但是,作为分布式光伏发展路上拦路虎之一的“融资难”并未得到解决。

  不过,随着国家光伏政策的不断调整,曾经的难题似乎已经有了解决之道。行业内的知名企业联盛新能源也已开始为行业难题探索新的出路。

  分布式融资难并未彻底解决

  分布式光伏融资难,一直是限制行业发展的最大障碍之一。

  联盛新能源集团CEO郝鹏介绍,随着分布式光伏的大幅发展,对融资的需求也在增加。2014年分布式光伏的融资需求只有800亿元,但到了2017年这个需求已达到了1780亿元。

  需求虽大,但能拿到融资的企业并不多。联盛新能源为全球数十个国家与地区的企业提供超过1GW能源服务。他结合众多案例分析说,资本不愿意进入,跟分布式光伏的自身特点有关。

  “城市的屋顶结构适合建光伏,但是由于城市屋顶产权复杂,很难真正落地。农村的屋顶产权结构明晰,但是由于屋顶承载能力不一,优质屋顶很少。”郝鹏说,分布式光伏依赖屋顶资源,但屋顶资源有太多不确定性,这令很多资本都望而却步。

  联盛新能源上海世贸工商业屋顶分布式光伏项目

  另外,由于以电站资产控制风险的融资模型并不成熟,金融机构也难以真实评估分布式光伏系统的现金收益,无法对项目给予有现金流担保的贷款。

  新技术出现,企业探索融资方式

  行业难题的解决,依赖的是行业领军企业不间断地探索和尝试。

  作为国内最大的分布式光伏投资商,联盛新能源虽已获国际能源巨头ENGIE集团战略入股,并与平安租赁、日本百十四银行、三菱电机信贷等国内外多家金融机构有深入合作,但为了行业良性发展,依然走在创新最前线。

  联盛新能源集团最新的一个举措是,引入区块链技术进入能源领域,推动能源融资模式创新。

  “这可以对光伏电站融资难问题带来一些改变”郝鹏说,金融机构无法将分布式当作有稳定收益的资产评估,从而不能对项目提供贷款。区块链技术应用在能源领域后,可以为光伏电站提供可靠的基础数据服务和技术支撑,为金融机构评估电站资产提供可靠依据。

  融资难题解决后,企业竞争焦点是“专业”

  郝鹏说,除了技术推动,市撤境变化和分布式交易政策的完善,也在为资本进入铺垫。

  他所说的市撤境变化和交易政策完善,指的是分布式发电市朝交易。据了解,国家能源部门已在多地探索市朝交易,政府在新能源发展中的角色也将从资源分配者转变为市场监督者。

  郝鹏说,政府不再主导之后,企业可以通过竞价上网、直供电等方式实现新能源电站的价值回报。而这些也都是吸引资本进入的利好因素。

  “随着市撤境完善和技术进步,融资难题终究可以彻底解决。”郝鹏说,当融资不再是障碍后,企业之间的竞争不再是谁能融到资,拿到钱。分布式的发展最终还是要回到解决能源问题的专业性来。

  联盛新能源曾参与上海首座工商业屋顶分布式光伏上海世贸项目、国内最大的屋顶分布式光伏万邦国际物流城、国内最大的电力改造系统娃哈哈全国项目等多个分布式项目的打造。他判断,分布式光伏市场越来越规范,竞争也会越来越激烈。企业能否得到市场认可的唯一关键因素,就是能否提供出专业的能源解决方案。

关键词:融资难 光伏 出路
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   4月9日消息,商汤科技今日宣布完成6亿美元C轮融资。商汤科技C轮融资由阿里巴巴集团领投,新加坡主权基金淡马锡、苏宁等投资机构和战略伙伴跟投。   ...[详细]
    2018年04月09日 10:27商汤科技 融资 阿里巴巴
  •   4月2日,致力于将人工智能赋能医疗影像诊断的视见科技近日宣布完成6000万元的A轮融资,本轮融资由深创投领投,盛世方舟、臻善投资跟投。视见科技创始人...[详细]
    2018年04月02日 11:30AI医疗 影像公司 融资
  •   储能科技公司EcoFlow完成3000万元Pre-A轮融资。本轮融资由德联资本和春珈资产联合投资,资金将主要用于扩展研发及销售团队,进一步布局储能产品,逐步...[详细]
    2018年03月29日 13:44储能科技公司 融资
  •   今日,新茶饮品牌奈雪的茶宣布完成数亿元A+轮融资,投资方为老股东天图投资。本轮投后估值达60亿元,成茶饮行业首个“独角兽”,为目前公开...[详细]
    2018年03月20日 16:17奈雪 茶饮 融资
  •   卖好车完成5000万美元的B+轮融资。本轮融资由凯欣集团领投,已有股东北极光创投、梧桐树资本、LBI跟投,华兴资本担任本轮融资财务顾问。   据悉,卖...[详细]
    2018年03月14日 15:37卖好车 融资
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告