中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 投资 > 融资 > 正文

叮当快药获3亿融资 送药O2O业态能否柳暗花明

来源:上海证券报 2018-03-13 10:56中国投资咨询网 A-A+

  摘要

  叮当快药近日宣布获得软银中国资本的3亿元融资。据叮当快药创始人杨文龙介绍,该公司已在北京、上海、广州、深圳、成都等5大城市实现线上24小时专业药师免费指导,线下28分钟服务到家。本轮融资主要用于现有城市药店网点加密,并快速拓展其他城市,展开全国布局。

  叮当快药近日宣布获得软银中国资本的3亿元融资。据叮当快药创始人杨文龙介绍,该公司已在北京、上海、广州、深圳、成都等5大城市实现线上24小时专业药师免费指导,线下28分钟服务到家。本轮融资主要用于现有城市药店网点加密,并快速拓展其他城市,展开全国布局。

  作为仁和集团布局的医药电商平台,自2015年2月6日正式上线以来,叮当快药不断通过移动互联网变革传统的药品零售模式,实现线上线下一体化运营。此前,叮当快药联合中美史克、拜耳、广誉远等460余家国内外知名药企发起“FSC药企联盟”。杨文龙透露,叮当快药将完善FSC联盟,整合上下游资源,丰富药品类型,通过构建直营药房体系,打造连锁药店O2O新业态。

  除叮当快药外,快方送药也获得了资本的青睐。2017年4月18日,步长制药公告,拟以6000万元入股O2O送药平台“快方送药”。增资完成后,步长制药将持有11.538%的股权,成为快方送药的第四大股东。步长制药表示,此次增资“快方送药”是为了实施公司在终端市场延伸布局的战略。

  医药O2O的兴起始于四五年前,但“U医U药”、“康康买药”等最早一批平台如今在市场上已消失无踪。后来,腾讯的微信团队公布了“微信智慧药店解决方案”,通过微信支付和用户数据与传统药店合作,搭建技术平台。另一方面,阿里健康通过医药O2O模式,启动了未来药店合伙人计划。百度也希望通过直达号为药店导入流量。此外,京东的“健康到家”利用京东物流与线下药店达成合作,平安旗下的平安好医生与市场上已有的送药平台达成线上合作。但至2016年5月18日,随着用户量突破百万的创业公司“药给力”宣布停止服务,医药O2O行业逐渐步入寒冬。

  送药上门是一类小众、低频的需求,最大问题是物流成本较高。我国的药品管理法规定,药品不允许邮购。因为,第三方送货无法避免药品在配送途中被污染、破损、调换等问题。因此,经营网上药店获批的前提条件之一就是必须有连锁经营的实体门店。“网上下单,门店送货”,是目前网上药店唯一合法的经营模式。

  目前,快方送药和叮当快药的配送团队都是自建的。这种物流方式虽在专业性和服务性方面可严格把控,但其成本也相对较高,给平台实现盈利带来了一定困难。此外,药品具有专属性、两重性、时限性等特点,对平台及派送人员的医药专业素质有了更高的要求。且对比线下,线上送药的可配送药品种类也更加有限。

  2017年初,国务院办公厅发布《关于进一步改革完善药品生产流通使用政策的若干意见》,要求引导“互联网+药品流通”规范发展,支持药品流通企业与互联网企业加强合作,推进线上线下融合发展,培育新兴业态。此前发布的《关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》和《关于印发“互联网+人社”2020行动计划的通知》等文件也鼓励“网订店取”、“网订店送”的模式,促进医药O2O送药到家业态的发展。

  目前看来,自建或与传统药店合作是送药O2O发展的两条主要路径,目的都是要提高与药企议价的能力,且过高的物流成本是这些平台绕不过去的难题。

关键词:叮当快药 融资 送药O2O 业态
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   摘要   叮当快药近日宣布获得软银中国资本的3亿元融资。据叮当快药创始人杨文龙介绍,该公司已在北京、上海、广州、深圳、成都等5大城市实现线上24小时专...[详细]
    2018年03月13日 10:56叮当快药 融资 送药O2O 业态
  •   近日,国内领先的个人基因组公司WeGene宣布完成B轮融资,本轮融资由贝壳天使基金,成潍新生命基金,华大基因集团及其旗下的创投基金奇迹之光,卓佳成长创投基...[详细]
    2018年02月01日 10:31基因检测 融资
  •    9月7日晚间消息,药明康德集团企业药明明码(WuXi NextCODE)今天宣布,公司已完成 2.4 亿美元 B 轮融资。   本轮融资由红杉中国领投,其他投资者包...[详细]
    2017年09月08日 10:49药明明码 融资 红杉中国
  •   近日,固生堂中医养生健康科技有限公司(以下简称:固生堂中医)获得10.1亿元D轮融资(5.1亿股权+5亿债券),由央企、国内金融巨头共同投资,固生堂也因此跃...[详细]
    2017年08月04日 14:55固生堂 中医 融资
  •   7月12日亿欧消息,微生物免疫疗法先驱EveloBiosciences昨日宣布,已获得由其创始人和领投方FlagshipPioneering提供的5000万美元B轮融资,投资方还包括GV(前...[详细]
    2017年07月12日 15:42微生物 B轮融资
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告