中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 投资 > 资本 > 正文

光线传媒清空新丽传媒股份 腾讯成二股东

来源:网易财经 2018-03-12 11:00中国投资咨询网 A-A+

   3月11日讯 光线传媒3月11日晚间发布公告宣布,光线传媒于3月10日与林芝腾讯科技有限公司(简称“林芝腾讯”)签署《股份转让协议》,公司以33.17亿元对价将持有的新丽传媒27.6420%股份出售给林芝腾讯,本次交易后,光线传媒将不再持有新丽传媒股份。

  光线传媒称与林芝腾讯无关联关系,本次交易不构成关联交易,亦不构成《上市公司重大 资产重组管理办法》规定的重大资产重组行为。

  资料显示,林芝腾讯法定代表人为任宇昕,深圳市腾讯产业投资基金有限公司持有其100%的股权。

  本次交易完成后,腾讯将接替光线传媒成为新丽传媒第二大股东。

  对于本次股权转让的目的及对上市公司的影响,光线传媒在公告中表示,本次交易完成后,公司能够全额回收初始投资成本并取得很好的投资收益,增加公司现金流,将对公司当期业绩产生积极影响。经初步测算,本次交易光线传媒将取得的投资收益约为22.66亿元(未扣除所得税)。

  此外,光线传媒在3月11晚间发布的另一份公告中宣布,公司与新丽传媒于2018年3月10日在北京市签署了《合作协议》,双方同意结成战略合作伙伴关系,利用各自优势资源共同开发电影、电视剧项目。

  香颂资本董事沈萌对网易财经分析认为,新丽传媒此前一直在排队IPO,但是经过多次波折始终未能如愿,而目前的市场预期下,影视公司IPO的难度也越来越大,作为资金并不充裕的光线传媒而言,如果不能快速IPO,那么新丽传媒的股权对光线传媒并不能提供更多的好处。

  “此时选择将其转让给财大气粗、又急切想要进入影视制作市场的腾讯不失为一个好的选择,一方面可以回笼资金充实自己的制作投资能力,另一方面也一劳永逸地解决自己与新丽传媒之间的利益冲突问题”,沈萌认为。

  公开资料显示,新丽传媒成立于2007年,致力于电视剧、电影、网络剧制作以及全球节目发行、娱乐营销和艺人经纪等领域。股权结构显示,新丽传媒共有27位股东,除了董事长曹华益持有33.306%股份,位列第一大股东之位外,影视演员胡军、宋佳均在股东之列,分别持股0.2856%、0.1224%,此外,万达影视也持有新丽传媒0.408%的股份。

  在沈萌看来,此次腾讯接手新丽传媒股份成为后者第二大股东,“更加看重的是新丽传媒与腾讯视频、企鹅影业之间的协作可以提升腾讯消费用户的粘性,同时新丽传媒如果顺利IPO对腾讯的投资也有很大的增值”。

  作为国内知名影视公司,新丽传媒曾出品过《夏洛特烦恼》、《白鹿原》等影视作品。2017年,由新丽传媒出品的《羞羞的铁拳》和《妖猫传》,均取得了不俗的票房成绩和口碑。

  然而,回顾新丽传媒的上市之路,却是颇为曲折。新丽传媒分别于2014年、2015年两次报送招股书,然均宣告失败,2017年6月30日,新丽传媒第三次向证监会提交招股说明书,冲刺IPO。

  尽管两次上市折戟后,再度卷土重来,但在沈萌看来,新丽传媒第三次上市也并不乐观,主要是因为“影视公司IPO的热度降低,影视行业业绩不稳定”。

  但是,从另一方面而言,“对于缺钱才IPO的新丽传媒,引入不缺钱的腾讯后,至少IPO的急迫程度应有所缓解,可以用更好的状态IPO”,沈萌对网易财经表示。

关键词:光线传媒 新丽传媒股份 腾讯
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告