中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 投资 > 融资 > 正文

威马汽车获得新一轮融资 融资金额已超120亿

来源:济南网 2018-01-13 10:46中国投资咨询网 A-A+

   近日,国内新兴的新能源汽车产品及出行方案提供商威马汽车宣布,完成了由百度资本领投、百度集团等跟投的新一轮融资。跟投机构还包括SIG海纳亚洲、阿米巴等互联网战略投资者及互联网财务投资者,由光源资本担任独家财务顾问。

  随着国内新造车势力的崛起,越来越多的资本开始充当背后的推手,尤其在汽车这个产品研发周期长、资金投入巨大的赛场上,某种程度上来说“金钱就是时间”,只有足够的资本才能保证你的产品化进程领先对手。

  截至目前,威马汽车累计融资总额已经超过120亿人民币,这一数字在目前的国内的几家新型造车企业中并非最多,但也属于第一梯队。融资后的威马汽车在“电动化、自动化、智能化、共享化”的出行布局也将进一步提速。

  其实细心的朋友会发现,自从今年下半年开始,威马汽车就在与汽车相关的产业链生态布局上动作频频,可谓是明修栈道,暗度陈仓。

  8月,腾讯前CTO熊明华作为副董事长加入公司。9月,威马汽车宣布与360共同研发汽车信息安全解决方案;与共享单车品牌哈罗单车(HelloBike)合作,打造城市立体交通出行方案。10月,威马汽车与全球自动驾驶解决方案的先行者Mobileye签署合作备忘录,在智能驾驶领域展开深度合作。一周后,威马汽车发布了全球首个可量产的车窗智能交互功能。12月,威马牵手网易人工智能事业部,在互联网、大数据、信息娱乐等领域展开多维度合作。

  此轮融资的领投方百度资本的加入,成为了外界最关注的看点之一。百度目前的长期战略中,自动驾驶被放在了一个十分重要的地位,其主导的apollo计划目前也发展的风生水起,在财务投资之外,百度显然也是想进行一系列的战略布局。

  百度资本方面表示:“我们非常认同威马汽车坚持大规模量产,通过‘智能电动车’产品,布局智慧出行价值链的理念。百度正在致力于自动驾驶国家新一代人工智能开放创新平台的建设;而威马汽车是国内一批新造车企业中,将“AI+硬件+软件+服务”结合的先行者。”

  康正汽车融资快讯丨威马汽车获得新一轮融资,融资金额已超120亿

  威马汽车创始人、董事长兼CEO沈晖也表示:“一直以来,威马汽车在融资中更看重的是战略上的协同合作,而非单一资金投入。未来威马将与百度在智能化方面展开全面合作,进一步加速人工智能及自动驾驶布局,为用户带来全新的智能出行体验。”

  几次融资成功,证明了国内主流投资机构对于威马汽车这种“AI+硬件+软件+服务”的战略路径的认可,光源资本CEO郑烜乐表示:“智能电动汽车是下一时代汽车业主流,整车制造和车载智能服务将是数十万亿级的市场。威马是目前新造车企中为数不多有实力直接切入量产主流智能汽车的团队”。

  目前威马已经拥有近1000人的团队,分布在德国、上海、北京、成都、温州五个地区。位于温州的智能制造工厂已完成所有主体厂房土建建设,全面进入设备安装及调试阶段,预计2018年一季度小规模量产下线。

  康正汽车融资快讯丨威马汽车获得新一轮融资,融资金额已超120亿

  威马汽车的首款量产车产品是一款纯电动智能化SUV车型,起步价格20万元人民币,最大续航里程可达600公里,具备丰富的智能交互功能,将于2018年在威马汽车位于温州的智能制造工厂量产下线。

  据悉,威马汽车宣布将于今年12月11日举行品牌发布会,届时威马汽车的首款量产车会正式亮相。

关键词:威马汽车 融资
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   小黑鱼科技有限公司近日宣布成功完成了9.5亿元A轮融资,本轮融资由光速中国、晨兴资本、集富亚洲、戈壁创投、丰盛集团、大众点评创始人张涛和小黑鱼科...[详细]
    2018年01月10日 15:27小黑鱼 科技 融资
  •   金融科技公司宁泽金融近日已完成数千万天使轮融资,某上市公司产业基金领投。创始人陈勇透露,本轮融资主要用于系统建设、产品研发和团队建设,接下来...[详细]
    2018年01月10日 10:36泽金融 天使轮融资
  •   中医远程医疗平台小鹿医馆宣布完成近两亿元人民币B+ 轮融资,由复星同浩资本领投。   小鹿医馆成立于2016年1月,由原搜狗首席科学家,国家863重大计...[详细]
    2018年01月05日 09:11小鹿医馆 融资
  •   国际贸易解决方案供应商小满科技宣布完成6500万元人民币C轮融资。本轮融资由华创资本领投,老股东启明创投跟投。   小满科技创始人文博亮表示,本轮融资的...[详细]
    2018年01月03日 19:44小满科技 C轮 融资 华创资本
  •   近日,中国电子信息产业集团有限公司(CEC,简称中国电子)旗下深圳中电国际信息科技有限公司(中电港)完成B轮融资,总融资额达人民币12亿元。成功引...[详细]
    2018年01月03日 11:38中电港 融资
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告