中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 投资 > 融资 > 正文

途家获3亿美元融资 跟投者亦注资Airbnb

来源:新浪科技 2017-10-11 13:52中国投资咨询网 A-A+

  长假刚过,旅游投资圈就开始热闹了。

  10月10日,途家网联合创始人兼CEO罗军通过内部邮件宣布,途家网在2017年完成线上、线下拆分后,线上平台完成E轮融资。罗军透露,此次线上平台融资3亿美元,估值超过15亿美元。此轮投资由携程与全明星投资基金领投,华兴新经济基金、GladeBrookCapital资本、高街资本跟投。

  据悉,这次融资是继2015年8月完成D轮及D+轮融资后,资本市场对途家的再次加码,也是途家线上线下业务拆分后的首轮独立融资。

  罗军在内部信中透露,途家自D及D+轮融资以后一直保持着健康稳健的增长。此次的融资,一方面会用于“用户体验相关产品的优化,助力于非标住宿的标准化提升(布草、清洁、智能物联)”,另一方面会致力于“国内优质房源市场的推进和海外市场的发力”。

  之前就注资途家的携程作为领投方再次投资。携程执行董事会主席梁建章曾表示:“随着人们消费观念的改变,以及短租民宿这一类非标住宿产品的不断升级。国内住宿分享市场也会像Airbnb那样取得快速稳健的增长,在不久的将来成为旅游住宿的主流产品。”

  第一财经记者发现,本次融资的几位新投资方中,GladeBrook也是Uber和Airbnb的投资方,颇有意思的是,由于都基于分享住宿模式,因此Airbnb和途家会被业界认为是直接竞争对手,而对手的背后却出现了同一个投资者,这令“对手”立马蒙上了一层“兄弟”企业的朦胧关系。

  对此,罗军10月10日接受第一财经记者独家采访时表示,GladeBrook会看中途家充分说明中国分享住宿业的前景广阔,基于GladeBrook也是Airbnb的投资人之一,未来途家和Airbnb是否会有合作则尚未可知。

  不过,两者的竞争关系十分明确。今年3月22日,Airbnb联合创始人兼首席执行官布莱恩·切斯基(BrianChesky)造访中国市场期间,Airbnb在上海举办发布会,宣布新品牌的启用。仅隔一天,途家战略发布会在北京举行,罗军发布途家2017年的“3+1”发展战略。

  “酒店的投资回报期已越来越长,目前经济型和中端酒店的投资回报期通常在5年以上,高端酒店可能超过10年,相对而言,硬件和人工成本投入较低且能满足家庭游客个性化需求的短租民宿很受欢迎,共享短租项目的投资回报期可控制在2~3年。这会让更多短租业者进入市场,也使途家这样的共享住宿平台迅速发展。当然这也是Airbnb的中国商机。相对而言,途家的住宿模式或许比Airbnb更本地化,毕竟Airbnb部分项目在海外采用房东和住客同住方式,而中国游客还是不习惯和房东合住的。”劲旅咨询首席分析师魏长仁表示。

  “这种关系很微妙,就好像携程投资了艺龙、去哪儿、途牛等平台后成为在线旅游业的‘大家长’,形成一种互相之间既合作又不乏竞争的格局。资本关系比较紧密的艺龙和去哪儿会与携程步调更一致,途牛则相对独立。这是携程去对手化策略。对投资者而言,其同时注资两大巨头则做的是不会亏本的生意。至于途家和Airbnb,就目前来看,竞争关系不可避免,但未来两者是否会在海外和国内市场做一些协同和侧重发展则都有可能。共享住宿业未来的资本运作和竞争又合作的关系会越来越多。”华美首席知识专家赵焕焱认为。

关键词:途家 融资 Airbnb 携程
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
  •   我国经济正处于转型升级阶段,粗放式的资源驱动难以为继,新材料作为战略新兴产业中最为重要的一极,是“基础的基础”,是其他六大战略新兴产业蓬...[详细]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念来自于IBM实验室。2008年11月,在纽约召开的外国关系理事会上,IBM提出了“智慧的地球”这一理念,进而引发了智慧城市...[详细]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游产业是一种特殊的综合性产业,因其关联度高、涉及面广、辐射力强、带动性大而成为新世纪经济社会发展中最具活力的新兴产业。 当前,中国的旅游业正...[详细]
    2016年07月12日 12:10
  •   作为中国经济的新亮点,大健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业。到2016年,我国大健康产业的规模将接近3万多亿元,居全球第一。预计到2020年,大健康产业总...[详细]
    2016年03月29日 11:54
  •   环保产业近年来风生水起,各类央企、国企、上市公司蜂拥而入,跑马圈地,2015年的环保并购案例约120起,涉及交易金额超过400亿元。连续两年,国务院总理李克...[详细]
    2016年06月13日 09:56
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告