中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 投资 > 融资 > 正文

中欧基金:“定向降准”利好市场情绪

来源:融资界 2017-10-11 18:12中国投资咨询网 A-A+

  节前一周,大盘微幅下跌0.11%,整个九月大盘股指保持低波动的横盘状态,并延续逢节缩量的特征,日均成交额跌破2000亿,换手率也大幅下降。当周,两融余额触顶下降,从9月25日的9890亿下降到9848亿,这也是8月以来两融余额出现的首次下跌。节前,央行宣布“定向降准”方案,中欧基金认为,由于此前市场并未对降准有所预期,因此短期对于市场情绪有可能形成利好。

  9月30日,央行宣布将从2018年起执行新的“定向降准”方案,主要针对普惠金融规模和增量达到一定标准的商业银行执行。虽然方案细则做出了更多解释,向市场释放出央行货币政策并未转向的信号,但中欧基金认为,由于此前市场并未对降准有所预期,因此短期对于市场情绪有可能形成利好。与此同时,虽然临近季末考核,央行仍然在国庆假期前一周净回笼3600亿,隔夜资金在当周最后一个交易日飙升,也印证了央行将延续此前的货币政策。

  9月份官方PMI、财新PMI均显示制造业仍处于扩张阶段,而原材料库存上升、产成品库存下降也证明了企业生产处于良性阶段,因此上周债券市场整体未受到季末流动性收紧的影响,整体出现小幅上涨。同时,国企混改仍或是A股未来一段时间内产生交易机会的主题板块。从行业来看,当周行业涨跌幅分化明显,房地产跌幅第一,下跌3.85%;而上涨行业中,食品饮料、通信分别上涨3.50%和3.44%。九月以来,通信板块上涨9%,排名第一,排名二到四位的行业依次为食品饮料、汽车和休闲服务,市场行业主线仍然以消费行业为主。

  海外市场方面,美国9月份制造业、非制造业PMI显示较为乐观,因此市场信心仍较为强烈,美元指数一度突破94。这也带动了全球投资市场的风险偏好,全球股票指数整体实现较大涨幅。但9月就业数据整体较为逊色,加上核心PCE指数增长乏力,因此投资者可以跟踪随后美国数据,警惕预期转向对于风险偏好的冲击。

  受全球市场风险偏好提升的影响,国际金价继续下滑。SPR黄金ETF持仓下降、COMEX库存提升,显示了市场预期与黄金价格的一致性,短期来看并没有较大的风险点,如果美元指数继续走强,仍有可能对黄金、欧元、日元形成压制。

  

关键词:中欧基金 市场
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
  •   我国经济正处于转型升级阶段,粗放式的资源驱动难以为继,新材料作为战略新兴产业中最为重要的一极,是“基础的基础”,是其他六大战略新兴产业蓬...[详细]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念来自于IBM实验室。2008年11月,在纽约召开的外国关系理事会上,IBM提出了“智慧的地球”这一理念,进而引发了智慧城市...[详细]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游产业是一种特殊的综合性产业,因其关联度高、涉及面广、辐射力强、带动性大而成为新世纪经济社会发展中最具活力的新兴产业。 当前,中国的旅游业正...[详细]
    2016年07月12日 12:10
  •   作为中国经济的新亮点,大健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业。到2016年,我国大健康产业的规模将接近3万多亿元,居全球第一。预计到2020年,大健康产业总...[详细]
    2016年03月29日 11:54
  •   环保产业近年来风生水起,各类央企、国企、上市公司蜂拥而入,跑马圈地,2015年的环保并购案例约120起,涉及交易金额超过400亿元。连续两年,国务院总理李克...[详细]
    2016年06月13日 09:56
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告