中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 投资 > 融资 > 正文

保险业原保费增速险守2时代 太保人寿酝酿前3甲

来源:融资界 2017-10-11 18:11中国投资咨询网 A-A+

  昨日晚间,保监会披露保险业前8月统计数据,数据显示,今年以来,保险业仍现快速发展态势,今年前8月原保费同比增两成。寿险财险增速仍呈分化态势,财险业务中交强险以及农险保费的上行成为亮点。今年前8月,寿险公司调节结构趋势持续,万能险以及投连险出现较大幅度的上行,在产品结构调整期间,寿险公司规模座次有望再度生变,太保人寿或酝酿超车安邦人寿进军寿险公司规模保费前3甲席位。

  保险业原保费增速7连降,但万能险投连险下挫幅度有所缓和

  据保监会披露的数据显示,今年以来保险业整体呈高速发展态势,前8月保险业共计实现原保险保费收入2.77万亿元,同比增长两成。但与此同时,蓝鲸财经注意到,保险业原保费增速正在出现逐月下滑。今年1月,原保费同比增速还在34.13%,但前4月该数据就已告别“3时代”降至27.81%,时至前8月,该项数据已降至20.45%,险守“2时代”。

  理财型险种的降温成为保费整体呈增速下行态势的重要原因,据保监会披露的数据显示,今年前8月,寿险公司未计入保险合同核算的保户投资款和独立账户本年新增交费4490.28亿元,同比下降超过5成。但值得一提的是,寿险公司产品结构调整的阵痛似有缓和迹象,据蓝鲸财经统计,保户投资款和独立账户本年新增交费同比下降幅度正在有所缓和,由前2月的同比下降61.36%的幅度降至如今的不足54.94%。

  在保险业整体增速降温的大环境下,部分财险业务正在给行业带来惊喜。数据显示,今年前8月财险公司原保费收入6901.06亿元,同比增长14.44%,对比年初5.77%的增速情况出现较明显上行。财险业务亦出现较大幅度的加速,由今年1月同比上涨5.17%的速度增长至今年前8月同比上涨13.36%的增速水平。

  交强险以及农险保费的增长为财险业务加速上行提供了底气。数据显示,今年前8月,交强险原保险保费收入1169.73亿元,同比增长7.92%;农业保险原保险保费收入为389.29亿元,同比增长14.40%。而在今年1月,投连险以及农业的同比增速分别仅为1.12%以及11.79%。

  寿险座次或将重排,太保寿险酝酿前3甲

  从寿险具体公司的情况来看,受万能险以及投连险缩水影响,寿险公司规模保费总收入同比下挫6.13%,共计35家公司规模保费同比下行,中法人寿、安邦养老、和谐健康、前海人寿、中华人寿以及弘康人寿6家公司规模保费同比下挫6成,其中中法人寿规模保费下挫幅度最为明显,同比下挫超过9成,中华人寿、安邦养老同比下挫超过8成。

  不过,即便保险业今年以来大举调节产品结构,但仍有部分险企原保费占比不足三成。数据显示,瑞泰人寿原保费占规模保费比为19.61%;弘康人寿原保费占比则为25.52%。此外,光大永明人寿原保费占比33.39%,英大人寿原保费占比39.02%,同样逼近监管红线。

  值得一提的是,在寿险行业产品结构调整之时,寿险规模保费前3座次或将同样面临调整,太保人寿或酝酿超过安邦人寿重回前3甲席位。据蓝鲸财经计算,在今年前7月,排在寿险规模保费排行榜第4位的太保人寿与第3位的安邦人寿还有587.71亿元的差距,而在今年前8月该差距已缩小158.37亿至429.34亿元。从保费增速的情况来看,今年前8月太保人寿规模保费同比增长28.73%;而此前一度依赖理财型保险产品扩大规模的安邦人寿则同比下挫29.19%。

  “寿险一哥”席位竞争同样激烈,今年前8月,国寿与平安人寿规模保费差距在1195.55亿元,与前7月差距相仿,但平安人寿今年前8月规模保费增速达到29.05%,明显高于同期国寿增速,颇有步步紧逼态势。

  新小财险公司业绩突出,互联网险企增速成亮点

  财险公司方面,财险公司原保费总收入同比增长14.44%,新小财险公司保费增速亮点频现,互联网险企亦有活跃表现。

  具体来看,同为去年5月成立的前海联合财险以及珠峰财险今年前8月双双同比增长数十倍。其中前海联合财险表现最为突出,今年前8月实现原保费收入与3.05亿元,同比增长78.09倍。珠峰财险亦出现快速发展,同期实现原保费2.5亿元,同比增长37.29倍。此外,信用保证保险公司阳光渝融亦出现了同比增长10倍的增速。

  互联网保险公司的快速发展同样成为财险公司保费数据中的一大亮点。数据显示,今年前8月,众安在线、泰康在线、安心财险以及易安财险4家公司保费收入增速均有突出表现。其中安心财险增速最快,今年前8月实现原保费2.83亿元,同比增长9.7倍;同期易安财险实现原保费6.15亿元,同比增长781.21%;泰康在线实现原保费11.19亿元,同比增长3.56倍。从日前备受关注的众安在线来看,自该公司登录港股上市至今,该公司股价已涨逾3成,但受规模基数大等因素影响,今年前8月众安在线实现原保费36.21亿元,同比上涨85.34%增速垫底4家互联网险企。

  值得一提的是,近期人保回归A股上市进程有加速态势,人保财险保费增速亦出现加速上行。数据显示,今年前8月,人保财险实现原保费2310.14亿元,同比增长11.54%,对比今年前7月同比增长11.24%的增速有所上扬。

  值得一提的是,尽管财险公司保费增速整体上行,但仍有13家险企今年前8月保费同比出现下行。其中劳合社今年前8月原保费同比下挫34.95%;信利保险同比下挫31.18%;长江财险、现代财险、爱和谊等公司亦出现不同程度的下挫。

 

关键词:保险业 保费
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
  •   我国经济正处于转型升级阶段,粗放式的资源驱动难以为继,新材料作为战略新兴产业中最为重要的一极,是“基础的基础”,是其他六大战略新兴产业蓬...[详细]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念来自于IBM实验室。2008年11月,在纽约召开的外国关系理事会上,IBM提出了“智慧的地球”这一理念,进而引发了智慧城市...[详细]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游产业是一种特殊的综合性产业,因其关联度高、涉及面广、辐射力强、带动性大而成为新世纪经济社会发展中最具活力的新兴产业。 当前,中国的旅游业正...[详细]
    2016年07月12日 12:10
  •   作为中国经济的新亮点,大健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业。到2016年,我国大健康产业的规模将接近3万多亿元,居全球第一。预计到2020年,大健康产业总...[详细]
    2016年03月29日 11:54
  •   环保产业近年来风生水起,各类央企、国企、上市公司蜂拥而入,跑马圈地,2015年的环保并购案例约120起,涉及交易金额超过400亿元。连续两年,国务院总理李克...[详细]
    2016年06月13日 09:56
相关阅读
  •   近日,人工智能医疗公司体素科技宣布完成由腾讯投资的的亿元级A+轮融资。体素科技表示,本轮融资将用于推动AI医疗产品与医院场景的进一步融合,并致力于人工...[详细]
    2017年09月29日 10:32融资 投资 腾讯
  •   9月27日消息,消费生活服务平台武汉万江龙对外宣布已经获得数千万人民币B轮融资,投资方为广东东基投资控股有限公司。   万江龙公司创始人龚义涛表示,本...[详细]
    2017年09月28日 20:15江龙 融资 基地 产出
  •   据悉,美团点评的新一轮融资即将敲定,不日将对外正式宣布融资的消息。此外,从美团点评内部了解到,9月27日部分手中掌握期权的员工已经开始启动行权。而行权...[详细]
    2017年09月28日 20:15美团点评 合并 融资
  •   东莞时间网讯 9月16日—17日,由市人力资源局主办,道滘镇政府作为支持单位,市工业自动化行业协会和东莞市技师学院承办的市PLC工业设计安装与调试职业...[详细]
    2017年09月24日 12:53赵毅 技能 素质
  •   大河网讯 9月份,渑池农商银行开展了特色化的金融知识宣传活动,旨在进一步普及金融知识,引导公众树立正确的金融理念,优化该行良好社会形象。   整合资...[详细]
    2017年09月24日 12:39农商银行 金融知识
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告