中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 投资 > 资本 > 正文

内地获首张保险代理牌照 腾讯联手富邦财险设保险代理公司

来源:界面 2017-10-12 10:41中国投资咨询网 A-A+

   10月11日,保监会官网显示,腾讯与台资富邦财险联合设立的深圳微民保险代理公司已于9月28日正式获得保监会批准,这也是腾讯在内地获批的首张保险代理牌照。

  工商资料显示,微民保险代理公司注册于2016年10月,原名家点保保险代理有限公司,2017年1月改名为微民保险代理有限公司(下称微民保险),注册资本2亿元人民币,总经理为原富邦财险副总经理谢邦杰,唯一股东为腾富博投资。

  在股东结构方面,腾讯通过旗下全资子公司北京译码神通信息技术有限公司持有微民保险57.80%股权,为第一大股东。富邦财险则持有微民保险的31.10%股权,位列第二大股东。国开博裕二期(上海)股权投资合伙企业(有限合伙)出资2220万元,持有剩余的11.10%。

  早在2016年9月,腾讯和富邦财险便入股发起设立深圳腾富博投资有限公司,腾讯旗下公司持股57.8%,富邦财险持股31.1%,为成立该保险代理公司提前准备。今年7月,在中国台湾排名第二的金融集团富邦金控董事长蔡明兴再次透露,由富邦金控旗下的富邦财险开发或引进其他保险公司的保险产品,将会在腾讯的微信平台进行销售。

  外界推测,微民保险的销售模式借鉴了蚂蚁金服在支付宝平台第三方保险代销模式,微信的巨大流量入口、腾讯强大的技术背景将成为微民保险的重要优势。但相较于支付宝平台的保险板块,微信的保险业务布局发展较晚,目前仍未在微信钱包中开通购买保险产品入口。

  微民保险第二大股东——富邦财险,是两岸经济合作框架协议(ECFA)生效后,第一家进入大陆取得开业许可的台资保险公司。自2010年在厦门成立以来,保险业务均处在承保亏损的状态,2016年净利润亏损额高达1.44亿元。

  据界面新闻记者梳理,腾讯已经在中国内地、中国香港市场拿下多张保险牌照,腾讯一直对保险业热情不减。

  2013年,腾讯联合蚂蚁金服、中国平安等在上海成立众安保险,获批中国首张互联网财险牌照。众安保险于9月28日在香港成功上市,目前市值约12246亿港元。

  今年1月,保险公司英杰华集团公告称,该公司将和高瓴资本、腾讯控股在香港发展一家保险公司,专注数字保险服务。英杰华集团和投资管理公司高瓴资本将分别持有Aviva Hong Kong 40%的股份,腾讯将持有20%的股份。交易价格未披露。但该协议还有待监管部门批准。

  2017年2月,由居然之家、中信国安等在山东济南成立的和泰人寿由保监会批准开业,腾讯旗下独资子公司出资比例达15%。官网显示,和泰人寿是一家依托互联网共享经济、强化线上创新经营的专业型寿险公司。

关键词:微信 保险代理 腾讯
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
  •   我国经济正处于转型升级阶段,粗放式的资源驱动难以为继,新材料作为战略新兴产业中最为重要的一极,是“基础的基础”,是其他六大战略新兴产业蓬...[详细]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念来自于IBM实验室。2008年11月,在纽约召开的外国关系理事会上,IBM提出了“智慧的地球”这一理念,进而引发了智慧城市...[详细]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游产业是一种特殊的综合性产业,因其关联度高、涉及面广、辐射力强、带动性大而成为新世纪经济社会发展中最具活力的新兴产业。 当前,中国的旅游业正...[详细]
    2016年07月12日 12:10
  •   作为中国经济的新亮点,大健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业。到2016年,我国大健康产业的规模将接近3万多亿元,居全球第一。预计到2020年,大健康产业总...[详细]
    2016年03月29日 11:54
  •   环保产业近年来风生水起,各类央企、国企、上市公司蜂拥而入,跑马圈地,2015年的环保并购案例约120起,涉及交易金额超过400亿元。连续两年,国务院总理李克...[详细]
    2016年06月13日 09:56
相关阅读
  •   在监管落地这一年,网贷行业逐步开始自净和良性退出。深圳率先发布了全国首个地方性网贷平台退出规范文件。文件要求网贷机构退出期间,经营地址不可搬迁,平...[详细]
    2017年10月03日 15:06深圳 全国 网贷 行业 洗牌
  •   金融科技公司扎堆技术输出、企业服务的另一面是:传统金融机构开始从封闭走向开放、金融生产从内化走向外化。      最近回看了一下过去一两年馨金融的...[详细]
    2017年09月30日 19:03金融 外包
  •   金融科技公司扎堆技术输出、企业服务的另一面是:传统金融机构开始从封闭走向开放、金融生产从内化走向外化。      最近回看了一下过去一两年馨金融的...[详细]
    2017年09月30日 19:03金融 外包
  •   北京9月26日电 记者从证监会官网发现,王健林旗下大连万达商业地产有限公司最新的IPO排名不但没有上升,却退后了3名。   证监会官网显示,万达商业...[详细]
    2017年09月26日 14:01万达商业地产 IPO 王健林
  •   从举牌对象到主动出击,日前格力电器上演了一出资本角色转换戏码,也引发了交易所关注。另外,金路集团实控人增持、斯太尔收购等事项上,资金合规性也被监...[详细]
    2017年09月25日 14:03格力电器
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告