中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 投资 > 资本 > 正文

郭广昌:激发民间投资活力 发挥国有企业沉淀的资源振兴东北

来源:笔记侠 2017-09-13 10:53中国投资咨询网 A-A+

   一、为什么复星要聚焦家庭消费?

  首先,复星集团这几年越来越聚焦家庭服务、聚焦社科院、聚焦建设一个全球生态系统,这是复星本身的战略性转变。以前大家都觉得复星集团做投资的,还给我换了个名字,叫“中国的巴菲特”。过去是以投资为驱动,但是接下来复星集团是以消费为驱动。

  为什么要聚焦家庭消费?和个人消费不一样,在家庭消费里面,群众基础首先是妈妈,然后是婴童,然后是老人,然后是宠物,最后是我们(爸爸)!赚钱的在家里消费作用是最低的,妈妈是主要的。

  家庭消费和个人消费是不一样的,就旅游的角度来说,商务旅游是自己说了算,但是家庭旅游我们是根本说了不算的,因此聚焦家庭是有一些特殊性。

  第二,对复星集团来说,未来最重要的资产是一个家庭的客户资产。

  复星现在通过健康生态、快乐生态、富足生态,有一亿的存量客户,已经触达了3000多万的家庭用户,未来我们希望达到6000万的家庭用户。

  对家庭消费来说,我们希望是全覆盖,整个家庭是处于一个全生命周期。

  在我们服务领域里,有针对婴童期宝宝的项目,有针对2—22岁孩子的项目,还有主要针对20—30岁的婚礼季项目;针对中年人的主要有网上银行、理财、证券、全球旅游等等,还有60岁以上的有健康、养老的主题。复星集团的健康医疗,三元食品是服务人整体一生的周期。

  聚焦家庭之后,复星集团要成为什么样的企业?要成为产业深度和科技引领的企业。过去的平台把你和客户之间阻断了,我们要实现一站式服务,实现闭环,希望实现一个不同服务闭环的主体性,能够真正解决家庭服务的痛点,让家庭服务的体验更加好。

  二、需求是什么,就做什么

  我分别来讲一下,在C2M上,我们要打通C端,活跃流量。在产品端要导入机理,进行打磨。中介是什么?是我们的One fosun平台能够无缝链接起来,客户的需求通过C2M形成个性化的产品,加以非常好的服务。

  所以说复星集团不再是一个投资为主的企业,投资是我们的一个手段,我们通过投资让更多的企业进入到我们系统里面,通过One fosun平台,把我们最优秀的A端和C端链接起来,这是复星集团要做的事。

  在这两端我们有什么?在One fosun两端,我们有永安、宝宝树等,既有线上的,也有线下的,在未来直接做到C端是非常需要的。

  像豫园,每年有4000万的人流量。在沈阳我们有一个豫园的创新版。在M端,我们有老庙黄金、有健康险,经过精准的营销,让我们A端尽快地反馈到客户的需求,通过促销活动,能够很快地活动起来。

  举一个例子,自从投资了宝宝树之后,我们就和服务A端的进行无缝嫁接,我们第一个产品是和另外一个企业合作,开发婴幼儿的纸巾。我本人的意思是,我们小的时候用什么都可以,都长到了这么大,我个人觉得没什么用处。但是现在既然有用户需求,那我们就做就可以了!

  我们如何连接C端和M端?

  通过One fosun这个平台,在家庭客户C端大数据,能够知道客户需求,反映到A端进行利用。客户需求和能够连接两端,通过大数据分析,一般企业会注重客户的活跃度,我们注重家庭客户活跃度。

  家庭客户活跃度能够转移,线上线下全面打通,形成服务的粘性,重视理念、重视新商业模式,希望加快迭代、及时反馈,对供需需求进行不断地迭代替换。

  三、没有科技创新,企业一定活不下去

  现在这个时代,没有科技创新企业是一定活不下去的,所以复星集团立志要成为一个科技引领的企业。比如我们复星医药是1994年成立的,2009年开始在硅谷投资了美国三个研发中心。

  我可以这么说,从明年、后年开始,复星集团在全球销售额10亿美元以上的全球创新药物将会一个接一个面世。我们通过各种手段在全球加大对科研的投入,让复星集团成为一个科技引领的企业。

  复星集团的使命是以客户为中心,织造全球幸福生态系统。C2M能够完全打通,整个复星集团有三个层面,一个是最核心的,我们要配套家庭需求;第二个层面,2B对待家庭;最外面一个层面,我们有智能制造、资源、环保,通过改善社会国民体系,提供更好的生存环境,这个是我们需要做的。

  稍微展开一点,大家看了新闻,“中国第一条民营企业高铁”正式签约了,我觉得非常有意义。

  四、投资可过山海关

  我来到了沈阳,脑袋里在想一个事,沈阳不是今天才有的一些资源,比如大工业基地基础,比如说院校很多,比如研发机构也很多,比如大沈阳的框架等等。大家去比较另外一个城市——杭州,沈阳有的杭州有,杭州有的沈阳也有,为什么这么多年杭州发展得不错,而沈阳还有这么多的困难?

  我们最近讨论东北比较多,我觉得核心的原因是两点:

  第一,体制机制的创新。

  讲道理,你需要把人的活力发挥出来,国有企业如果不激发活力,人的活力不激发出来,管你是什么都会黯淡无光的。

  第二,要素成本。

  政府不在于自己上什么项目,重要的是激发民间的投资活力,这里面很重要的就是要素成本。我们专门考察了一下东北用电成本,我不知道说得对不对,五年前沈阳用电成本是上海的两倍,但这五年间,东北做了很大的改善,现在沈阳的用电成本比江苏高2分钱。

  我很高兴看到从沈阳各个领导的介绍里面,谈到了用创新的方式激活企业活力、人的活力方面,都将激发活力放在了很重要的层面。通过要素成分降低来提升企业的活力,让我深受启发。如果站在这里表扬沈阳,我觉得有点“讨好”的嫌疑。

  我用自己的实例来说明“投资不过山海关”这句话是不对的,我觉得东北还是很值得我们投资的。复星集团在锦州有一个奥鸿药业,现在税收也是4个多亿,是当地的明星企业,当地政府也为我们的营商环境提供了很大的支持力度。

  我觉得通过民营的活力、体制的活力,把国有很多企业已经沉淀的资源发挥出来,这才是东北振兴最重要的活力来源。

  谢谢大家!

关键词:郭广昌 复星集团 民间投资
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
  •   我国经济正处于转型升级阶段,粗放式的资源驱动难以为继,新材料作为战略新兴产业中最为重要的一极,是“基础的基础”,是其他六大战略新兴产业蓬...[详细]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念来自于IBM实验室。2008年11月,在纽约召开的外国关系理事会上,IBM提出了“智慧的地球”这一理念,进而引发了智慧城市...[详细]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游产业是一种特殊的综合性产业,因其关联度高、涉及面广、辐射力强、带动性大而成为新世纪经济社会发展中最具活力的新兴产业。 当前,中国的旅游业正...[详细]
    2016年07月12日 12:10
  •   作为中国经济的新亮点,大健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业。到2016年,我国大健康产业的规模将接近3万多亿元,居全球第一。预计到2020年,大健康产业总...[详细]
    2016年03月29日 11:54
  •   环保产业近年来风生水起,各类央企、国企、上市公司蜂拥而入,跑马圈地,2015年的环保并购案例约120起,涉及交易金额超过400亿元。连续两年,国务院总理李克...[详细]
    2016年06月13日 09:56
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告