中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 投资 > 资本 > 正文

整合行业人才 从加盟到“入股直营”模式探索

2017-08-11 21:13中国投资咨询网 A-A+

  从最早的加盟模式,转向内容体系、教师培训的深度直营合作模式,立足标准化体系,和大品牌做错位打法,秦学尝试在扩张节奏和质量中寻求一个平衡点。具体是怎么做的?

  教育,入股直营,?秦学教育,<a href=培训机构" />

  秦学教育2016年实现营收2亿元规模,2017年预计营收规模3.5亿元,70%收入来源于陕西省。作为一个区域型培训品牌,秦学是为数不多的通过自主研发探索双师模式的培训机构。

  从最早的加盟模式,转向内容体系、教师培训的深度直营合作模式,立足标准化体系,和大品牌做错位打法,秦学尝试在扩张节奏和质量中寻求一个平衡点。具体是怎么做的?

  整合行业人才,从加盟到“入股直营”模式探索

  2015年1月,秦学教育收购陕西本土品牌伊顿教育,整合更名为“伊顿名师”品牌。

  与此同时,秦学教育搭建总部,做加盟,复制伊顿模式。在陕西市场,销售团队一路突破,最多时加盟商有近百家,但此时,秦学教育CEO王秦军拉住了刹车。

  不到一年的加盟经营,各种问题相继出现,有的盟商对办学许可不重视,有的不懂得教师管理,有的运营能力差……虽然总部会做培训支持,但付出的人工成本高,效果甚微。

  这些让王秦军深深感受到,“秦学能给予加盟商的支持是有限度的,加盟商能做出的收益是有限的。”此时的加盟模式管理松散,品牌把控性不强。

  “教育要长远做,必须要深入合作。”加盟模式的探索,让王秦军对优秀人才十分敏感,调整定位,“和有一定运营能力,有教育行业经验的人合作“。

  2015年下半年,秦学开始调整模式,一方面,收缩加盟模式;另一方面探索新的“入股直营”经营模式。

  全资直营方式能不能做?王秦军说,作为新创业公司,全资直营模式的风险性很大,此外,校长的流动性比较强,秦学主要希望想把优秀团队留下来。

  放眼市场,王秦军看到,大型机构通过直营方式已经抢占了很多市场,同时,教育行业的升级也培养了大批的教育人才,人才流动现象越发明显,特别是在中层。而这部分人从大机构流动出来,很多选择继续在教育行业深耕,创业做机构。

  对于这样的人才,如果直接挖掘,会很难,主要是人才成本较高。但作为创业者,他们的特点是,具有一方面能力,比如有教学经验,但缺乏运营管理能力。

  为了满足这些需求,秦学的新模式是:入股直营,大家共有一个品牌,总部做中央厨房,校区做落地经营。在资本运作上,总部控股,地方做投资;对于不控股的机构,秦学一般入股35%以上。

  秦学教育表示,2015年的收入几千万元、2016年的增长率超过100%。目前,秦学旗下保留有40家加盟机构,和70家“入股直营”机构。

  下沉式扩张下的“中央厨房”迭代

  2015年,秦学旗下品牌“伊顿名师”采用一对一、小班课课程体系,并且推出了全日制班,这是秦学教育中央厨房教学体系的雏形设计。同年,秦学还推出了自主招生、志愿填报,以及测评和题库系统“秦学云”。

  在陕西省市场,秦学在西安做了15个校区,继而覆盖到地市级地区25个校区。

  秦学总部输出的资源主要包括四类:教学体系、师训体系、运营管理、人事财务管理。

  比如,地方根据自身发展情况可以自由选择一对一、班课等课程体系;地方团队有人才招聘需求的,总部的招聘团队会发挥整体协同能力等。

  王秦军说,市场需求在升级,以往的培训机构,有品牌、有老师,招到学生就开课了;现在机构对产品的使用、落地、研发、打磨比较重视。

  这就对总部的产品、管理平台的驱动性提出了更多要求。目前,秦学将总部教学内容团队和教学平台团队分别扩增至100人。

  复制陕西模式,对省外扩张。秦学进入到湖南、江苏、浙江省。2016年,秦学营收2.5亿元,盈亏持平。在整体营收构成中,自主招生占比约为2成,一对一、班课占比各为4成。

  此时,很多以往在陕西“看不出来的”问题也开始产生,教材版本的差异化,让王秦军意识到教研、运营等方面都还需要完善,秦学教育开始聚焦打磨标准化设计。

  首先,打磨标准化教学体系。

  在教学资源的积累方面,通过好课云题库为老师提供教研教学资源;在教学过程中,通过智慧课堂、作业盒子做课后数据的积累;在教学过程后,通过学情测评系统评估诊断教学效果。

  同时,形成的智慧教育服务平台,可以对接公立校以及地方教育局教育信息化需求。

  其次,为地方的个性化需求打磨标准化服务体系,让各地匹配度更高。

  第三,考虑到互联网的区域资源利用能力,秦学开始做在线教育的尝试,2017年2月,秦学开始在陕西试点运营双师模式。

  “每个省都需要2-3年的时间。”以一个省份为单位,一般会先设立办事处开拓市场,前期的沟通,“很多优秀团队需要反复谈判7、8次。”当市场打开,省内办事处初步发展为独立设置支持运营中心,前期还需要投入大量教研。

  王秦军说,在总部持续巩固教学体系标准化、服务流程标准化的基础上,打开地方市场采用两步走方式:先做基础业务生根,再做增量市场巩固。

  在城市的选择上,考虑到投入产出比,王秦军避开北上广深,选择市场开发程度相对较低的城市作为切入点,业务生根后,再下沉到省内三四线城市。“下沉式的做法,优点在于能避开一部分巨头机构的压力,”王秦军说,目前的重点不在去更多的省份,而是把已有省份深做下去,这样区域的效应才能够发挥出来。

  而在这段时间内,秦学聚焦在总部,把教学体系、运营支撑、管理平台做更多打磨,采能确保扩张时的匹配输出。

  对于未来,王秦军预计2017年整体营收可达3.5亿元规模,其中陕西市场可做到2亿元。秦学教育希望在体制内、体制外,形成既有实体店、也做在线教育的新生态,王秦军说,在这种模式下,用户可以在底层互动起来。

来源:驱动创业创新 关键词:整合 行业 加盟 探索
免费报告
  •   我国经济正处于转型升级阶段,粗放式的资源驱动难以为继,新材料作为战略新兴产业中最为重要的一极,是“基础的基础”,是其他六大战略新兴产业蓬...[详细]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念来自于IBM实验室。2008年11月,在纽约召开的外国关系理事会上,IBM提出了“智慧的地球”这一理念,进而引发了智慧城市...[详细]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游产业是一种特殊的综合性产业,因其关联度高、涉及面广、辐射力强、带动性大而成为新世纪经济社会发展中最具活力的新兴产业。 当前,中国的旅游业正...[详细]
    2016年07月12日 12:10
  •   作为中国经济的新亮点,大健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业。到2016年,我国大健康产业的规模将接近3万多亿元,居全球第一。预计到2020年,大健康产业总...[详细]
    2016年03月29日 11:54
  •   环保产业近年来风生水起,各类央企、国企、上市公司蜂拥而入,跑马圈地,2015年的环保并购案例约120起,涉及交易金额超过400亿元。连续两年,国务院总理李克...[详细]
    2016年06月13日 09:56
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行.
    有关作品版权事宜请联系:0755-88351501 邮箱:ocn@ocn.com.cn
热门报告