中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 投资 > 资本 > 正文

美媒:滴滴正在到处做投资 它还值500亿美元吗?

2017-08-12 11:55中国投资咨询网 A-A+

  8月11日消息,《华尔街日报》撰文称,滴滴出行已经大举投资了全球各地的多家创业公司,它似乎表现得更像是投资公司而不是打车服务公司。它究竟值不值500亿美元的估值呢?

  以下是文章主要内容:

  大举投资

  正当Uber在试图走出诸多丑闻的泥潭,减少经营亏损,它昔日的中国市场竞争对手滴滴出行则拿出数十亿美元大举投资全球各地的初创公司。

  滴滴近期公布了对三家打车应用的投资:中东和非洲北部的Careem、欧洲和非洲的Taxify和东南亚的Grab。今年年初,滴滴还投资了巴西的打车公司99。它还入股了美国的第二大打车服务Lyft和印度的Ola。该公司的触角也已经伸向汽车搭乘服务以外:先后投资了中国最大的共享单车应用之一ofo和主流送餐应用饿了么。

  在一些风险投资家看来,滴滴就是在做他们平常在做的事情——从投资者筹措资金,押注他们觉得有增长潜力的初创公司。而在另一些风险投资家眼里,滴滴是在效仿中国互联网的两个巨无霸阿里巴巴集团和腾讯的战略。这两家巨头均投资了涵盖诸多领域的海内外创业公司,其中包括滴滴。

  不管怎么样,分析师和投资界都认为滴滴表现得不像是创业公司——尽管它是全球估值第二高的创业公司,估值达到500亿美元,仅次于Uber。

  “就一家还没有实现盈利的公司而言,它确实表现得不大正常。”中欧国际工商学院金融教授王聪(Wang Cong音译)指出,“未盈利的创业公司应当将所筹得的资金用于业务运营。”

  经过旷日持久的烧钱大战,滴滴去年在中国市场击退Uber。在之后的一年里,滴滴仍未实现收支平衡,更多地成了其它初创公司的投资者,而不是走在行业前沿的颠覆者。

  滴滴如今成了一种新型创业公司的代表,成了一种凭借规模和资本实力跃升为行业巨头的快生型现象。这进一步佐证了互联网行业赢家通吃的趋势。投资者将他们的资金集中投在少数的巨型创业公司身上,寄望于能够押中将来称霸特定领域的公司(如社交媒体领域的Facebook或者电商领域的阿里巴巴)。

  成立5年以来,滴滴通过风投、私募股权和债务融资共计融资超过150亿美元,其中包括4月份的一轮55亿美元融资——创下科技创业公司单轮融资额的历史最高纪录。该公司的总融资额甚至要超过Uber在7年里共计融得的120亿美元。

  “滴滴是台融资机器。”一位没有投资过滴滴的风险投资家指出,“它最大的竞争优势是它的巨额融资,而非它的技术。”

  滴滴坐拥大量的弹药,在本土市场也占据统治地位。不过它现在比任何时候都需要证明其500亿美元估值的合理性——就连它的拥护者也这么说。Uber近来陷入动荡,Snapchat母公司Snap上市以后股价持续下滑,表明创业公司再受青睐,其命运也有可能会瞬间扭转。

  在公布那些投资交易的时候,滴滴表示,它的投资属于战略性投资,通过分享技术、产品开发和经营理念,公司可从它与全球各地的区域性赢家的合作关系中获益。该公司称,目前它在中国的日订单量达到2000万单。“我们很高兴我们的投资者支持我们的这一战略,认为这些选择会带来好的结果。”滴滴的发言人称。

  近乎垄断的地位

  在去年8月征服Uber以后,滴滴在中国本土市场占据近乎垄断的地位。滴滴收购了Uber的中国业务,Uber则成了滴滴的第一大股东,持股比例约为18%。

  不过,对于滴滴来说,现在还远未是庆祝胜利的时候。部分中国大城市针对电召车实施严厉的监管,致使符合资质的司机数量锐减,乘客下单量随之减少。随着Uber的出局,滴滴大幅减少补贴,并提高了部分服务的价格,因而引发了用户的不满和媒体的批评。根据移动数据监控网站Trustdata的数据,共享单车的日益流行也蚕食了滴滴的业务。

  虽然滴滴在本土市场已经没有强劲的竞争对手,但根据中国交通部的数据,该国目前的打车平台超过130个。部分出租车公司——让滴滴最头疼的监管麻烦——正在强化它们的自有电召服务,同时也向监管机构投诉滴滴和Uber中国的合并交易。

  中国商务部发言人最近表示,它的反垄断部门已经召见滴滴进行会晤,正在调查该并购交易。滴滴方面表示,它正在与政府部门进行沟通。

  为了未来的发展,滴滴也在投资人工智能技术,尤其是无人驾驶汽车——一个竞争几乎跟打车服务一样激烈的领域。投资者仍可能会押注该公司,毕竟它拥有着中国第一大出租车服务商的地位,还拥有庞大的战争基金。

  “中国创投市场的逻辑是,钱能够解决的问题就不是问题,不管是人才、技术还是市场份额方面的问题。”一位滴滴投资者称,“该市场越来越无聊了。”

来源:网易科技报道 关键词:滴滴 投资
免费报告
  •   我国经济正处于转型升级阶段,粗放式的资源驱动难以为继,新材料作为战略新兴产业中最为重要的一极,是“基础的基础”,是其他六大战略新兴产业蓬...[详细]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念来自于IBM实验室。2008年11月,在纽约召开的外国关系理事会上,IBM提出了“智慧的地球”这一理念,进而引发了智慧城市...[详细]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游产业是一种特殊的综合性产业,因其关联度高、涉及面广、辐射力强、带动性大而成为新世纪经济社会发展中最具活力的新兴产业。 当前,中国的旅游业正...[详细]
    2016年07月12日 12:10
  •   作为中国经济的新亮点,大健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业。到2016年,我国大健康产业的规模将接近3万多亿元,居全球第一。预计到2020年,大健康产业总...[详细]
    2016年03月29日 11:54
  •   环保产业近年来风生水起,各类央企、国企、上市公司蜂拥而入,跑马圈地,2015年的环保并购案例约120起,涉及交易金额超过400亿元。连续两年,国务院总理李克...[详细]
    2016年06月13日 09:56
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行.
    有关作品版权事宜请联系:0755-88351501 邮箱:ocn@ocn.com.cn
热门报告