中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 投资 > 资本 > 正文

新能源车企业绩下滑 3万公里成为影响业绩因素

2017-08-11 21:11中国投资咨询网 A-A+

  虽然国家和地方政府通过鼓励科研创新、财政补贴、示范运行等方式大力支持新能源汽车,并将新能源汽车作为战略性产业。各企业业绩下滑或不及预期的原因虽各不相同,但新能源汽车补贴政策调整与3万公里成为影响企业业绩的共同因素。

  <a href=新能源汽车,新能源,补贴,政策,充电桩,融资" />

  近期,各上市企业陆续发布2017年半年业绩报告或预告,纵观各上市车企披露的半年报信息,鲜少有商用车企业的整体业绩实现了高增长。各企业业绩下滑或不及预期的原因虽各不相同,但新能源汽车补贴政策调整与3万公里成为影响企业业绩的共同因素。

  3万公里成为影响车企业绩的大“杀器”

  福田汽车的公告显示,受到新能源政策调整、3万公里、新业务培育、原材料波动等影响,预计公司2017年上半年净利润与同期相比减少30%。

  大运汽车今年上半年实现净利润2.3亿元,较上年同期增长891.80%。但公司1-6月仅生产新能源汽车135辆,且尚未开始销售,未确认新能源汽车销售收入。结合大运汽车2016年年报信息,由于2016年销售给非个人用户的新能源汽车申报补贴也要满足3万公里要求,大运汽车预计2016年净利润从6.7-7.2亿元下降至2亿元左右,降幅达70.15%-72.22%。

  日前,华菱星马决定终止收购一家主要从事新能源商用车生产、销售的企业-湖北新楚风汽车股份有限公司。华菱星马终止收购除了新楚风增资及剥离资产的准备工作较为复杂外,还与新能源汽车政策有关。

  华菱星马表示,2016年底以来,国家有关部门对新能源汽车相关产业政策进行了调整,政策的调整对全行业的生产经营产生了较大的影响。新楚风汽车目前的新能源商用车产品订单情况良好,但新能源汽车政策调整后的运营时间相对较短,公司业务发展和经营业绩需进一步提升。所以,华菱星马决定终止收购新楚风。

  对于3万公里的影响,电动汽车资源网和业内人士已做了大量分析,普遍得出的结论是,实现3万公里并不难,关键在于如何快速完成3万公里,若无法在短期内达到3万公里,企业的周转资金从何而来。

  解决资金梗塞与提高运力为重中之重

  在此前由电动汽车资源网举办的“2017第三届中国新能源汽车运营商与车企对接采购交流会暨新能源汽车整车企业与零配件企业技术交流论坛”上,多家车企和运营企业的人士分享了各自的经营经验,主要围绕资金与运力两方面给出建议,包括:自有资金、银行贷款、融资租赁、售后回租与以租代售等来解决资金问题;大客户计划、针对不同车型与使用场景采取长租、短租等多种方式来提高运力。

  在实际操作方面,提高运力的方式多种多样。如电动汽车资源网同事近期毫无防备地体验了一把“滴来一辆电动面包车”,作为新能源汽车行业的一员,电动汽车资源网的小伙伴们最先想到的便是3万公里问题。当然也不外乎网约车平台监管的漏洞,车主充分利用空闲时间和资源赚外快等因素。

  若3万公里下调,将大大刺激买方与卖方市场

  在3万公里下,卖方与买方都变得束手束脚,非常谨慎地进行交易。近期又有消息称,为避免政策一刀切对行业发展造成误伤,3万公里等过严的政策将调整完善。

  据电动汽车资源网小编了解,虽然企业普遍都在抱怨3万公里,但或是寄希望于政策的调整亦或是放手一搏,年初之今,市场已累计了几万台电动物流车订单。如果3万公里下调,必定会刺激卖方市场,预计年底爆发的可能性更高。

  买方市场方面,目前购买电动物流车的主要是运营商,尚未真正吸引大量快递、物流等终端用户,若3万公里下调,运营商资金方面的压力会有所减轻,买方市场的热情也会随之高涨。不过,3万公里的下调并不能迅速解决电动汽车电池能量密度低、续航里程短、易衰减、成本过高,充电桩等相关配套设施建设普遍匮乏的现实状态,也可能再度引发“骗补门”。

  电动汽车资源网小编认为,当前整个新能源汽车市场实际都处于被动状态,也可以说是卖方市场的一厢情愿,真正的终端用户对新能源汽车的认知度和好感度还有待提高。所以,虽然国家和地方政府通过鼓励科研创新、财政补贴、示范运行等方式大力支持新能源汽车,并将新能源汽车作为战略性产业,但没有一劳永逸的政策温床,真正值得企业去冒险的只有市场。

来源:驱动创业创新 关键词:新能源车 企业 业绩
免费报告
  •   我国经济正处于转型升级阶段,粗放式的资源驱动难以为继,新材料作为战略新兴产业中最为重要的一极,是“基础的基础”,是其他六大战略新兴产业蓬...[详细]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念来自于IBM实验室。2008年11月,在纽约召开的外国关系理事会上,IBM提出了“智慧的地球”这一理念,进而引发了智慧城市...[详细]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游产业是一种特殊的综合性产业,因其关联度高、涉及面广、辐射力强、带动性大而成为新世纪经济社会发展中最具活力的新兴产业。 当前,中国的旅游业正...[详细]
    2016年07月12日 12:10
  •   作为中国经济的新亮点,大健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业。到2016年,我国大健康产业的规模将接近3万多亿元,居全球第一。预计到2020年,大健康产业总...[详细]
    2016年03月29日 11:54
  •   环保产业近年来风生水起,各类央企、国企、上市公司蜂拥而入,跑马圈地,2015年的环保并购案例约120起,涉及交易金额超过400亿元。连续两年,国务院总理李克...[详细]
    2016年06月13日 09:56
相关阅读
  •   虽然国家和地方政府通过鼓励科研创新、财政补贴、示范运行等方式大力支持新能源汽车,并将新能源汽车作为战略性产业。各企业业绩下滑或不及预期的原因虽各不...[详细]
    2017年08月11日 21:11新能源车 企业 业绩
  •   8月8日,交通部、住建部联合发布《关于促进小微型客车租赁健康发展的指导意见》相较于今年6月开始公开征求意见的《关于促进汽车租赁业健康发展的指导意见》增...[详细]
    2017年08月11日 21:10共享 汽车 押金 信用
  •   7月13日,步中国市场的后尘,Uber宣布与俄罗斯搜索巨头Yandex成立由后者控股的合资公司,以整合Uber与Yandex在俄罗斯等六个东欧国家的业务——相当...[详细]
    2017年07月20日 16:31Uber 创业 无人驾驶
  •   当特斯拉推出像model3这样的平民产品时,预订量超过50万台在业界的预料之中。毕竟做为全球电动车科技和市场的风向标,特斯拉的品牌溢价能力还十分充沛,新富...[详细]
    2017年07月17日 15:25特斯拉 电动车
  •   今年一月,创新工场人工智能工程院成立之时,李开复曾经公开表示:“中国不再有可以投资的无人驾驶团队了。”   这句话可能只是拿来吓唬人的。...[详细]
    2017年07月17日 15:10李开复 无人车
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行.
    有关作品版权事宜请联系:0755-88351501 邮箱:ocn@ocn.com.cn
热门报告