中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 投资 > 资本 > 正文

苹果、谷歌上演“抢人”大戏,仅仅只为推广智能穿戴设备?

2017-07-17 17:05中国投资咨询网 A-A+

  要么你是一个iOS用户,要么是一个Android用户。无论目前你使用的是哪个系统平台,对你来说,转为使用另一种系统都不是一件易事。事实证明,移动设备对于消费者来说,有点像政治联盟或甜品偏好,因为我们大多数人找到我们喜欢的东西后都会把它视为自己身份标签的一部分,并竭尽全力地捍卫它。

  但是每隔一段时间,有人就像《权力的游戏》中的角色一样,出乎意料地改变其立场。或许是屏幕尺寸吸引你,或是受周围人群的影响,或是受能言善辩的销售员的强烈洗脑。如果你很看重某款智能设备的功能,那么无论外界对你产生多大的影响,你都不会轻易地做出改变。但是,尽管消费者对品牌的忠实度很高,也无法阻止科技所带来的变化。

  “平台迁移”对消费者来说,通常分为三个部分:习惯一种新的物理形态;适应不同的客户体验;数据迁移带来的危险或将数字生活轻易交付给别人,因为我们有时候很难对滔滔不绝的销售或科技通说“不”。

  从一个平台转移到另一个阵营会带来诸多不便,所以目前来说“平台转移”不是轻易能实现的。这就是为什么主要的平台玩家都倾向于提高他们的设备质量和服务水平,从而吸引更多的客户。目前来看,“平台转移”最难实现的是在穿戴设备领域。

  苹果和谷歌是如何捆绑用户的?

  一般来说,可穿戴设备有两种特性:平台无关性和平台依赖性。与平台无关的可穿戴设备是使用iOS或Android操作的设备,有时候甚至是WindowsPhone。其中包括像Fitbit这样的大多数健身追踪器,以及像PebbleTime和GarminFenix3这样的智能手表。他们的主要优势是,你可以用任何你所使用的设备对它们进行配对,而且它们在可允许的误差范围内稳定运行。

  另一方面,与平台相关的可穿戴设备大多数情况下是辅助品牌推广的另一种设备,他们更容易被概念化为品牌的扩展,而不是独立的设备。较为典型的是AppleWatch、AndroidWear设备以及三星孵化出的众多腕表组合。与平台相关的可穿戴设备的优势在于,它们与手机的操作系统连接更加紧密,能使用第三方设备无法访问的APIs和服务,并提供更加流畅的用户体验。但是这种紧密耦合的缺点是,一旦你使用某种系统平台,那么由于平台的不兼容性,你将会被牢牢地绑定在这一平台。

  如果关于谷歌在iOS上支持AndroidWear的传言是真实的,那么第三类可穿戴设备可能会出现:“平台优先”。该平台首选的设备是平台的最佳配对,但是在与其他平台设备相匹配时,在某种程度上也能顺利运行。

  然而,由于第三方操作系统集成的限制以及平台间的根本差异,AndroidWear智能手表与iPhone手机进行配对时会让你彻底崩溃,而带给你的体验就是还不如用一个Android手机或戴一款AppleWatch。对于这一点,很多iPhone用户都深有体会。

  例如,你无法从Moto360或其他AndroidWear设备访问ApplePay,也无法用你的安卓智能手表解锁你的iPhone。因此,一旦你购买某种可穿戴设备,为了正常使用它的功能,你就很有可能购买同一系统的其他配套智能设备。

  对于真正的平台忠实粉丝来说,实现智能设备统一性并不存在任何问题,而且极大地简化了兼容性或购买决策等一系列问题。但是,对于那些选择多元化的人来说,他们想让大公司继续保持竞争来赢取我们对平台的忠诚度。

  谷歌主要是通过服务来赚钱,因此在多个平台和设备上尽可能多地部署服务功能是十分明智的。但对于像苹果这样在硬件设备仍然有巨大利润空间的公司来说,高端设备和平台集成不仅为客户带来巨大便利,而且也是商业需要。

  为什么苹果智能手表的市场份额很少?

  从表面上看,苹果把AppleWatch与iPhone联系在一起似乎是错误的选择。为什么苹果在像智能手表这种全新的产品投资巨额,却故意限制设备的兼容性,以至于它们只能在目标市场获得少部分份额。事实上苹果的市场份额少之又少,因为iPhone也才只占全球智能手机市场份额的18%,而且也只有一部分iPhone用户用AppleWatch。

  但是,如果AppleWatch能与任何现代智能手机兼容,同时还提供额外的特性和功能,那么整个目标市场将立即飙升。

  那么,为什么苹果要对智能设备的兼容性进行限制呢?唯一合理的结论是,相比于简单的销售设备,他们在平台获取和保留方面能获取更多有用的价值。因为上市公司需要他们的收入是可预测的,连续的,稳定的,这意味着他们就必须要求客户具有黏性和忠实度。

  他们利用这样的商业模式来开拓客户渠道,并为用户进行服务,而不是用户单向的冲动消费,所以他们需要不断提升自己的服务能力,从而无法被其他竞争对手取代。当然,不想尽一切维系客户的方法最终都是不负责任的。

  随着可穿戴设备日益普及和流行,我们必须得承认它自身存在的矛盾和问题。它让人类获取信息更加容易,从而将我们从手机、个人电脑和其他不那么方便的技术中解放出来。但是,我们也在面临另一个问题,那就是在我们过度依赖智能设备的同时,也在无形地捆绑自己。

来源:中投投资咨询网 关键词:苹果 谷歌
免费报告
  •   我国经济正处于转型升级阶段,粗放式的资源驱动难以为继,新材料作为战略新兴产业中最为重要的一极,是“基础的基础”,是其他六大战略新兴产业蓬...[详细]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念来自于IBM实验室。2008年11月,在纽约召开的外国关系理事会上,IBM提出了“智慧的地球”这一理念,进而引发了智慧城市...[详细]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游产业是一种特殊的综合性产业,因其关联度高、涉及面广、辐射力强、带动性大而成为新世纪经济社会发展中最具活力的新兴产业。 当前,中国的旅游业正...[详细]
    2016年07月12日 12:10
  •   作为中国经济的新亮点,大健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业。到2016年,我国大健康产业的规模将接近3万多亿元,居全球第一。预计到2020年,大健康产业总...[详细]
    2016年03月29日 11:54
  •   环保产业近年来风生水起,各类央企、国企、上市公司蜂拥而入,跑马圈地,2015年的环保并购案例约120起,涉及交易金额超过400亿元。连续两年,国务院总理李克...[详细]
    2016年06月13日 09:56
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行.
    有关作品版权事宜请联系:0755-88351501 邮箱:ocn@ocn.com.cn
热门报告