中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 投资 > 资本 > 正文

无人便利店的技术应用,并不是新赛道?

2017-07-17 17:34中国投资咨询网 A-A+

  “无人”概念将传统零售业的数字化推到了一个极致。以“深度学习”为噱头的人工智能技术点燃了资本、创业者和媒体的想象力。但这并不意味着零售业真的一夜之间进入人工智能时代了。相反,很多技术才刚刚步出实验室,进入落地测试阶段,离我们期待的终局路还很遥远。

  不管会不会、懂不懂,先追热点,总不会错。

  目前,市场高估值的F5未来商店和缤果盒子,都是去年12月AmazonGo内测后快速进入资本视野拿到融资,缤果盒子创始人陈子林甚至毫不避讳的告诉大家居电商圈,要感谢AmazonGo,不是人工智能这个新的概念,陈子林上一个创业的生鲜O2O项目还不知道能否迎来2017年。

  缤果盒子半年时间,在测试了中山1个、上海2个BOX后就宣布拿到了1亿元的轮,估值更高一点点的F5未来商店也在今年6月拿到了3000万元A+轮。

  “太贵了”,长期看消费品的春晓资本合伙人潘金菊称,还没看到销售估值就到了2亿,目前线下零售业的估值主要采用PS(市销率)值,通常只有1,三江购物高一点不到2。潘金菊认为,从技术上也没看到太高的壁垒,回归零售生意考量,供应链优势在哪儿?商业模式是否真的效率高、成本低?

  无论如何,无人便利店作为零售这个巨大市场的一个新物种,从技术上和商业模型上都有很多个值得深入探讨的纬度。