十四五产业图谱湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 投资 > 资本 > 正文

国家卫生计生委:支持互联网医疗的健康发展

2017-05-23 14:05中国投资咨询网 A-A+

   5月19日,受国家卫生计生委党组委托,在2017中国卫生信息技术交流大会的开幕式上,国家卫生计生委副主任、党组成员金小桃,对近期行业高度关注的互联网诊疗征求意见稿进行了公开表态:国家卫计委高度重视互联网健康医疗服务,会支持这一新生事物走向更高境界。

  面对当日参会的几千位各地医疗卫生管理者和近百家主流媒体,金小桃在大会开幕式上发表主旨演讲。他在演讲中深入阐述了党中央、国务院对全民健康信息化和健康医疗大数据应用发展的深切期望、发展目标与目前进展后,他就近期流传的国家卫生计生委办公厅印发的《互联网诊疗管理办法(试行)(征求意见稿)》和《国家卫生计生委关于推进互联网医疗服务发展的意见(征求意见稿)》作出了说明。
  金小桃表示,借助互联网、大数据、云计算、人工智能等先进信息技术的应用,包括预约挂号、流程管理、临床路径、分级诊疗、在线咨询、远程服务等方面已经取得的积极成效,国家卫生计生委正在总结经验的基础上,进一步抓好完善、引导和推动互联网健康医疗服务管理。接下来,国家卫生计生委党组将通过合适的渠道,进一步在更大层面上征求各方面的意见,适时地出台相关的管理办法或是指导意见,顺应“互联网+”发展潮流。
  对于互联网医疗健康产业的发展,金小桃副主任在会上明确了各方使命与担当。国家卫计委要坚持“规划引领,平台助推,安全保障,创新发展”;社会团体要做好“改进、提高、服务、发展”;而各个企业作为市场主体的使命是要坚持“大数据、大动力、大发展为引领,创造全新的发展模式,推动各个实体取得良好的社会效益和经济效益,建成重要支柱产业”;社会各界要助推“形成良好的发展生态环境氛围”。金小桃呼吁,所有主体“助力、添力,燃放激情,全民共建共享,建设健康中国”。
  在随后阐述互联网医疗健康产业的基础设施和发展机遇时,金小桃副主任列举了互联网医疗健康产业在信息惠民、便民方面取得的实效,包括健康卡发放、远程试点、云医院平台服务和双向转诊、在线咨询等。
  “中国卫生信息技术交流大会是国内规模最大、最具影响力的卫生信息技术与学术交流盛会,国家卫计委的及时回应无疑是给行业吃了‘定心丸’。”参会的某地卫计委领导表示,随着国家卫生计生委党组的公开表态,网络流传的“封杀互联网诊疗”等误读也将随之消解。在国家“互联网+”战略、医师多点执业等医改精神的指导下,征求意见稿随后或将作出重大调整,保护行业创新发展环境。
  作为健康产业最具创新活力的领域,国家卫生计生委向来支持互联网医疗的发展,早在2014年就发布了《关于推进医疗机构远程医疗服务的意见》,首次提出医疗机构通过信息技术手段对机构外的患者开展远程服务属于远程医疗。
  2015年,国家发改委、国家卫生计生委等部委在贵州、云南等5省区启动远程医疗试点,推动了远程医疗和在线医保的突破式创新。作为“健康中国”建设的重要内容,发展远程医疗和智慧医疗也于2016年写入了国家“十三五”规划。
来源:中投投资咨询网 关键词:计生委 互联网医疗
免费报告
  •   我国经济正处于转型升级阶段,粗放式的资源驱动难以为继,新材料作为战略新兴产业中最为重要的一极,是“基础的基础”,是其他六大战略新兴产业蓬...[详细]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念来自于IBM实验室。2008年11月,在纽约召开的外国关系理事会上,IBM提出了“智慧的地球”这一理念,进而引发了智慧城市...[详细]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游产业是一种特殊的综合性产业,因其关联度高、涉及面广、辐射力强、带动性大而成为新世纪经济社会发展中最具活力的新兴产业。 当前,中国的旅游业正...[详细]
    2016年07月12日 12:10
  •   作为中国经济的新亮点,大健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业。到2016年,我国大健康产业的规模将接近3万多亿元,居全球第一。预计到2020年,大健康产业总...[详细]
    2016年03月29日 11:54
  •   环保产业近年来风生水起,各类央企、国企、上市公司蜂拥而入,跑马圈地,2015年的环保并购案例约120起,涉及交易金额超过400亿元。连续两年,国务院总理李克...[详细]
    2016年06月13日 09:56
相关阅读
  •   4月初,国内知名医药电商企业康德乐网上药店所属集团美国药品经销商康德乐正式宣布,将以61亿美元现金收购医疗设备生产商美敦力公司(Medtronic)旗下...[详细]
    2017年05月03日 16:05医药 医药电商
  •   互联网企业医疗正在突围。除了挂号、支付、在线问诊等普遍成熟的业务,各家公司都希望在电子处方流转方面突破。   “4月21日,我们已经和柳州...[详细]
    2017年05月02日 14:31腾讯医疗 医保 分级诊疗
  •   随着电子商务的迅猛发展,越来越多细分电商行业也浮出水面,除奢侈品电商、化妆品电商之外,医药电商近年来也备受关注。一方面,医药电商作为电商的细...[详细]
    2017年04月27日 15:26电商 医药O2O 医药营销
  •   2016年04月26日,国务院办公厅印发《深化医药卫生体制改革2016年重点工作任务》,压缩药品流通环节,在综合医改试点省份内推行“两票制”。...[详细]
    2017年04月26日 14:19两票制 医药企业
  •   创业有两条路径,一条是登山,一条是冲浪。登山是一步一步往上爬,冲浪是借助外力顺势而为。看似资本一波波推动下的移动医疗实际上是一个登山运动,主要原因...[详细]
    2017年04月23日 17:10联想之星 投资 移动医疗投资
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行.
    有关作品版权事宜请联系:0755-88351501 邮箱:ocn@ocn.com.cn
热门报告