中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 投资 > 资本 > 正文

雷军:小米投资孵化77家企业 预计今年创收超千亿

2017-05-19 16:57中国投资咨询网 A-A+

   2017“大智移云”产业发展论坛5月18日在河北廊坊拉开帷幕,众多科技届巨头纷纷参加。小米科技创始人、董事长兼CEO雷军也出席,并发表了演讲。

  在演讲中,雷军对小米近年来取得的成就显得格外自豪。他称,小米从零起跑,仅仅用了两年半,就击败了国内外对手,成为中国第一,世界第三。

  在雷军透露,过去的3年里,小米投资孵化了77家企业,绝大部分是从一开始就投资的,涉及了各种琳琅满目的产品。“小米手环目前的销量在中国排在第一,在全球排在第二,累计销量已经突破了3千万只。空气净化器,去年一年我们卖了200万台,单单12月我们卖了68万台,市场份额遥遥领先,排在第一位。”

  那么,小米为什么能够在短短时间内就做得如此红火,雷军称主要是因为创新,一是在制造上的创新,二是商业模式的创新。值得一提的是,雷军还做出了一个预测,他预计“小米今年有非常大的概率年收入会超过1000亿人民币。”

  演讲中雷军谈到了小米电饭煲,雷军说,起初以为国人去日本买电饭煲是崇洋媚外,后来研究发现中国的技术比日本落后很多,某电商上国产电饭煲有一千多种,达到压力IH的一个也没有。

  他介绍,这个技术主要分三个因素,第一个是电磁加热,第二是压力标准,要把米饭做好,电饭煲要保持微压,就是1.2倍大气压,第三是灰铸铁技术。

  灰铸铁为什么好呢?雷军介绍,这主要是360度加热比例,最重要的是受热均匀蓄热快,“但是难点是我们还生产不了灰铸铁,主要是日本供应。”雷军表示,为了做出优秀的电饭锅,小米邀请了发明日本高端电饭锅的老人来中国创业,用移动互联网、物联网、用智能制造使电饭煲做的更好。

  结果就是,前后用了两年半时间,小米在高端电饭锅领域成为第一。小米花了18个月,轻松完成了电饭锅不沾锅,达到压力IH电磁加热,针对不同的海拔、温度和气压略有差别,电饭锅能够适应3000种的模式,能够制定精准的方案,这一点甚至超过了日本的电饭锅。

  这样的电饭锅复杂程度已经不亚于一部手机,是非常精密的,“而且成本定价就很轻松的到了日本的20%。”

  以下为雷军演讲全文:

  各位领导、各位来宾,大家早上好,刚才讲到了大智移云,小米就是一个典型的伴随着移动互联网成长起来的公司,七年前我们从零开始创业,十来个人,七八条枪就开始闹革命。我们也做了一系列的总结,我们在回顾过去七年哪些我们做的好,哪些我们做的不好,在未来的日子里我们将怎么发展,在回顾总结的时候我们也非常自豪。

  在七年里取得了一系列的成绩,我觉得最最重要的成绩是,在全球极度竞争的手机市场,面对苹果、三星这样强大的国际企业,一个从零开始的小公司,在两年半时间里创造了什么成绩呢?它从零仅仅用了两年半就成为了中国第一,世界第三。当我看到这个成绩表的时候,我自己今天都觉得不太自信。这说明整个大智移云对整个时代带来的机会。小米在创造后五年时间内,年收入就超过100亿美元,这是全球范围整个商业史上的奇迹,我们预计今年有非常大的概率会超过1000亿人民币。

  这些的背后主要是创新,我们来看一下小米的创新。两家中国公司入选,小米也很荣幸入选,这是最新的排名,中国有六家公司入选,小米排在十三名。大家都知道一个公司要做成,核心技术的创新是最重要的,我特意准备了一张表,让大家看一看一个只有七年的创业公司所做出的努力。去年全年我们在范围里申请的专利多大71项,去年我们已获得的发明专利有2890项,其中一半来自国际市场,所以背后的积累可能超出了大家的想象。

  一个仅仅七年时间的工业公司,在今年2月份发布了自研的芯片,都是在仅仅七年之内的完成的。核心技术对我们国家、对一个企业的重要性,而且我相信未来的十年中国在核心技术的突破会越来越大。第二点作为一个创业公司的话,不创新你肯定生存不下去。第二小米在商业模式上也取得了非常多的创新。

  今天我主要讲一点,我们在手机的业务群突破以后,我们想取得更大的发展。我们的想法是用小米模式能不能牵出100个细分领域,带动整个智能硬件的发展,从一个大船变成一个舰队,这是我们提的计划。

  在过年的三年里,我们投资孵化了77家企业,绝大部分是从零开始,这个涉及了各种琳琅满目的产品。我简单说几个,像小米手环,我们今天得法销量在中国排在第一,全球排在第二,已经突破3000万只。像空气净化器,去年一年卖了200万台,到12月单月的68万台,也就是说过去三年来我们已经拿了很多项世界第一或者第二,去年一年在智能硬件的生态链的全国总收入已经达到100亿人民币。

  在短短的时间我们怎么取得这些成绩的?我举一个小例子,这个电饭煲,为什么我举电饭煲的例子呢,是因为电饭煲这件事情引起了公众很强烈的反响。我第一次看到这个报道的时候,我以为大家有点崇洋媚外,我们去买日本的。我做了仔细的研究以后发现,我们在电饭煲的技术上非常落后,这个技术主要分三个因素,第一个是电磁加热,第二要把米饭做好,电饭煲要保持微压,1.2倍大气压,第三是灰铸铁技术。

  我们现在看一下,我查了一下国产电饭煲有1000多种,达到实名的一个没有。我们查阅了各种技术资料和专利的资料,我们想在全世界范围找最优秀的。是这个人发明的日本的高端电饭锅,当时我们去日本以后,邀请他来中国创业,这个老先生快退休了,他就想说能不能在中国做更好的电饭煲,我们给他推荐的是移动互联网物联网,怎么用智能能使电饭煲做的更好。

  我们组建了一个团队干了两年时间,灰铸铁为什么好呢?360度加热比例,最重要的是受热均匀蓄热快,但是难点是我们灰铸铁还生产不了,主要是日本供应,但是买这个原材料工序还非常复杂,最难的是做不粘锅,怎么能够做到不沾,我们做了18个月,最后做完是这样,能够很轻松的不沾。

  第二压力IH电磁加热,这是日本人发现的,所以日本的米饭做的好,不仅仅是米好水好,更重要的是锅好。针对不同的海拔、温度和气压略有差别,我们的小米电饭锅能够适应3000种的模式,能够制定精准的方案,这一点我们超过了日本的电饭锅,昨晚大概是这样,其实今天的电饭锅的复杂程度不亚于一部手机,是非常精密的。成本定价就很轻松的到了日本的20%,今天小米在电饭锅在高端领域一样是第一,前后用了两年半时间。

  所以我觉得最重要的是在大智移云的今天,怎么推动各行各业的转型升级,我举了电饭锅的例子,当然小米呀充电宝都达到了顶尖水平,我的介绍就到这里,谢谢大家!

来源:IT时代网 关键词:雷军 小米科技
免费报告
  •   我国经济正处于转型升级阶段,粗放式的资源驱动难以为继,新材料作为战略新兴产业中最为重要的一极,是“基础的基础”,是其他六大战略新兴产业蓬...[详细]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念来自于IBM实验室。2008年11月,在纽约召开的外国关系理事会上,IBM提出了“智慧的地球”这一理念,进而引发了智慧城市...[详细]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游产业是一种特殊的综合性产业,因其关联度高、涉及面广、辐射力强、带动性大而成为新世纪经济社会发展中最具活力的新兴产业。 当前,中国的旅游业正...[详细]
    2016年07月12日 12:10
  •   作为中国经济的新亮点,大健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业。到2016年,我国大健康产业的规模将接近3万多亿元,居全球第一。预计到2020年,大健康产业总...[详细]
    2016年03月29日 11:54
  •   环保产业近年来风生水起,各类央企、国企、上市公司蜂拥而入,跑马圈地,2015年的环保并购案例约120起,涉及交易金额超过400亿元。连续两年,国务院总理李克...[详细]
    2016年06月13日 09:56
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行.
    有关作品版权事宜请联系:0755-88351501 邮箱:ocn@ocn.com.cn
热门报告