中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 投资 > 资本 > 正文

中国首个国字号旅游产业基金成立 首期规模100亿元

2017-05-19 16:56中国投资咨询网 A-A+

   5月19日,随着中国旅游产业基金以及中国旅游产业基金管理有限公司宣布正式成立,一支总规模设定为300-500亿元,首期规模为100亿元的国字号产业投资基金横空出世。

  “该基金及其管理公司均冠以‘中国’字样,这在我国旅游业产业基金领域尚属首例,是贯彻落实党中央、国务院关于加快旅游业发展决策部署的重要成果,也是国家旅游局狠抓旅游投资的又一‘大动作’。”国家旅游局相关负责人对基金面世作出了中肯的评价。

  一支基金设立的背后是政策的支持,更是对产业发展的憧憬与期待……

  为全面推进全域旅游和“旅游+”战略,国家旅游局积极推动设立旅游产业基金。经国家旅游局报请国务院同意,国务院正式批准设立“中国旅游产业基金”。

  高端构建 打造国家级旅游投融资平台

  近年来,随着旅游产业投融资需求的不断增加,全国各省(区市)设立旅游产业基金的消息频出。

  湖北、重庆、云南、四川、江西、山东、广东等先后设立了20亿元以上的旅游产业投资基金。据统计,至少已有20个省份设立了省级旅游产业基金,撬动了大量社会资本,助推旅游业转型升级。

  设立国家级旅游产业基金的相关工作,也在紧锣密鼓地筹划着。

  近年来,党中央、国务院颁布的《国务院关于促进旅游业改革发展的若干意见》和《国务院办公厅关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》明确提出“设立中国旅游产业促进基金”,并明确国家旅游局承担相关工作的职责要求。

  历经3年多的时间,国家旅游局高度重视旅游产业基金设立工作,认真调研,充分论证,开展课题研究,并牵头与财政部深入山东、四川、重庆等地就产业基金设立做过多次深入调研。

  深入调研的基础上,国家旅游局更是广开言路,通过召开旅游企业、金融机构和投资公司参加的座谈会,充