中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 投资 > 资本 > 正文

阿里健康2017年业绩:营收4.75亿元 同比增长739.40%

2017-05-19 21:30中国投资咨询网 A-A+

  5月17日,阿里健康披露了截至2017年3月31日的2017财年业绩,营收4.75亿元,同比增长739.40%;毛利1.87亿元,同比增长392.80%。财报介绍,其收入和毛利大幅增长的主要原因是医药电商业务的快速发展。

  阿里健康主要业务包括:医药电商、药品追溯平台经营和智慧医疗业务。医药电商业务包括自营医药B2C业务、向天猫主体“提供外包及增值服务,集采分销业务及其他相关业务”,其智慧医疗业务目前“尚处于发展初期”,截至2017年3月31日,“累计提供了超过600万人次的在线医药健康咨询服务”。

  财报披露,2017财年,阿里健康产品追溯平台业务营收0.96亿元;医药电商业务合计营收3.79亿元,其中医药B2C业务营收2.91亿元,向天猫主体提供外包及增值服务营收0.40亿元,集采分销业务营收0.23亿元,其他业务营收0.25亿元。

  医药电商业务成阿里健康最大收入来源

  作为中国最大的医药B2C第三方平台,天猫医药馆自2016年下半年开始涉足自营医药B2C业务。2016年5月底,95095平台商家发布通知,从2017年5月27日起停止发布销售药品类目商品。原因是接到河北药监局通知,配合停止第三方平台药品网上零售业务。

  暂停了第三方平台药品网上零售业务之后,阿里健康通过收购具备医药电商C证的线下连锁药房,开始了自营医药B2C业务之路。2016年7月6日,阿里健康发布公告,已经与广州五千年医药连锁有限公司订立收购协议,以1680万元的价格收购该公司全部股权。后者早在2015年1月30日即获得了由广州食药监局颁发的医药电商C证。后期,广州五千年医药连锁有限公司更名为阿里健康大药房医药连锁有限公司,原网上药店“良心大药房”也更名“为阿里健康大药房”。阿里健康采用的模式是从天猫医药馆跳转至阿里健康大药房。而与此同时,天猫医药馆其他商家的OTC业务均改为“消费者提交需求,货到付款”的模式。目前,阿里健康医药B2C业务仅限于OTC类目,并未涉足医疗器械等品类。

  阿里健康自营医药B2C业务发展迅猛。据其2016年11月24日中期业绩报告显示,线上自营店收入在半个多月达到7.89万元;截至9月30日,其B2C药房业绩收入达138万元。

  自营医药B2C业务收入从0到2.91亿元,阿里健康仅用了不足9个月的时间。阿里健康2017财报介绍,凭借本集团的运营和品牌优势,以及团队高效的执行力,本集团迅速完善仓储、物流、客服等配套系统,推动医药电商自营业务高速成长。该业务已快速成长为本集团现阶段重要的营业收入来源。

  根据财报介绍,阿里健康牵头成立的“中国医药O2O先锋联盟”已初具规模,自2016年5月,阿里健康与德生堂、百佳惠苏禾、百草堂、康爱多等65家连锁药店,共同宣布成立“中国医药O2O先锋联盟”,已“与200多家连锁药店开展合作,覆盖全中国过百个城市的2万余个药房门店。”

  值得关注的是,除医药B2C业务以外,阿里健康已经开始布局医药供应链集采分销业务。阿里健康解释称,“中国医药保健市场之特点为医药保健产品之分销高度分散且供应链冗长。医药产品供应链当中还有很多可提升效率之空间。本集团致力于用互联网提升医药保健产品供应链之透明度,提升供应链效率,从而让市场参与各方和消费者都可从中受益。”国家食药监局数据库信息显示,2015年1月,天猫已经获得了医药电商A证。阿里健康医药B2B平台与业务也呼之欲出。

  超半数中国药企已入驻码上放心平台

  药品追溯平台业务是阿里健康除医药电商业务的第二大重要业务。2017财年,阿里健康药品追溯平台业务营收0.96亿元,增长70.16%。2016年以来,阿里健康的药品追溯平台业务经历了许多的波折。

  阿里健康2017财报介绍,截至2017年3月31日,已有包括药品、食品、滋补品行业在内的超过5000家企业与本集团签约,入驻码上放心平台,其中入驻的药品生产企业数量已超过中国药品生产企业总数的一半。

来源:驱动创业创新 关键词:阿里 健康 业绩 营收
免费报告
  •   我国经济正处于转型升级阶段,粗放式的资源驱动难以为继,新材料作为战略新兴产业中最为重要的一极,是“基础的基础”,是其他六大战略新兴产业蓬...[详细]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念来自于IBM实验室。2008年11月,在纽约召开的外国关系理事会上,IBM提出了“智慧的地球”这一理念,进而引发了智慧城市...[详细]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游产业是一种特殊的综合性产业,因其关联度高、涉及面广、辐射力强、带动性大而成为新世纪经济社会发展中最具活力的新兴产业。 当前,中国的旅游业正...[详细]
    2016年07月12日 12:10
  •   作为中国经济的新亮点,大健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业。到2016年,我国大健康产业的规模将接近3万多亿元,居全球第一。预计到2020年,大健康产业总...[详细]
    2016年03月29日 11:54
  •   环保产业近年来风生水起,各类央企、国企、上市公司蜂拥而入,跑马圈地,2015年的环保并购案例约120起,涉及交易金额超过400亿元。连续两年,国务院总理李克...[详细]
    2016年06月13日 09:56
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行.
    有关作品版权事宜请联系:0755-88351501 邮箱:ocn@ocn.com.cn
热门报告