养老产业专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 投资 > 资本 > 正文

市值双超3000亿美金 阿里腾讯战力与血值几何?

2017-05-19 16:49中国投资咨询网 A-A+

   五年前,阿里一年的收入比不上腾讯一个季度的收入。

  2011年,阿里巴巴全年总收入64亿,淘宝刚扭亏为盈。而2011年的腾讯,Q4营收就达到79亿,全年营收284亿,当年利润超百亿。

  曾经完全不在一个量级的两家公司,如今成了中国互联网的唯二两巨头 —— 市值双超3000亿美金(≈2万亿人民币)。

  阿里昨晚(5月18日)发了华丽丽的2017财年财报,腾讯前两天也刚刚发布了同样亮眼的一季报。

  去年8月,阿里、腾讯市值双双超过“宇宙第一大行”工商银行,9月,再超中国移动,成为亚洲最大市值两巨头。

  这是个标志性事件,因为那时候这两家的总营收加起来,还没有工商银行的净利润多。但是资本市场已经看透了他们“互联网印钞机”的本质。

  今年两家公司先后跨过3000亿美元后,业绩上咬得也挺紧,腾讯2016年营收1519亿元,净利润414亿元。今年一季度继续飙高50%以上;阿里刚发布的2017年财报营收1583亿元,今年一季度增速达60%,全年净利润579亿元。(财报区间不同,阿里是2016年二季度-2017年一季度业绩。)

  3000亿美元市值之峰处,腾讯保持增长稳,阿里超车势头劲,相遇之际,双方战斗力几何?

  阿里:生态经济体

  马云去年说:“2017年开始,阿里巴巴将不再提电子商务这个说法,因为这只是一个“摆渡的船”,然后抛出来五个词:“新零售、新制造、新金融、新技术、新能源”。

  有些人不服,是因为没理解马教主的潜台词:未来的商业规则,我定。

  2016年第二季度财报发布时,阿里首次分列四大板块:核心电商、云计算、数字媒体及娱乐、创新项目及其他。

  虽然到2016年底,电商占比仍高达86%,但其他业务开始发飙。比如阿里云,连续第8个季度营收保持三位数增幅。全年收入67亿元。

  到去年四季度,阿里云已完成对世界主要市场的基础设施覆盖。

  德意志银行预计:到2020年,云计算收入将超千亿,占据阿里总体收入的27%。

  菜鸟网络到去年底日均投递包裹5700万个,并开始布局海外。这不是纯物流设施布局,而是与计算能力结合、提前匹配需求的投送能力。

  EWTP战略在2016年提出之后,接连进入G20公报和联合国议题。“国际版淘宝”速卖通,今年4月全球买家破1亿。

  大文娱方面,从阿里影业、优酷土豆到UC,快速布局,全年也录得接近300%的收入增速,全年达39亿元。并且发挥出与商业消费的联动效应。

  对于聚焦商业的阿里,这部分可以说是打通了C端用户的另一片天地。

  与阿里无缝对接的蚂蚁金服,估值已上600亿美元。

  而且阿里开始延伸到上游实体:2015年开始,阿里和富士康联合发起“淘富成真”,开放富士康世界级的设计、研发、专利、供应链、智造等能力,阿里云的云计算平台和大数据处理能力,阿里电商天猫淘宝的平台能力,同时引入银杏谷资本、云锋基金、猪八戒网、洛可可等企业为创业者提供全链路创新创业服务。

  林林总总,不离其宗。在全球传统贸易低迷无解的环境下,阿里在构建一个创新经济体,并凭借逾3万亿元的交易额成为全球第一大零售体,即将成为全球第20大经济体。

  这个生态就是:上连云端,下接物流,中间完成所有商业的信息流、物流、资金流的智能匹配。

  说白了,就是叫别人好好来他这儿做生意。

  腾讯:神器经济学

  腾讯的玩法是另一个路子。

  欲练神功,先造神器,然后疯狂变现。

  神器的首选目标:通用型社交工具。互联网时代用户年度最高的产品。

  这也决定了腾讯的2C模式:从产品到盈利,都基于个人用户。

  于是先有了QQ,现在8亿多用户;后有了微信,如今有9亿多用户。

  2012年之前的腾讯,本来没有被这么看好,因为单凭QQ还不算拿到移动互联网的通行证。当时微博正火。

  但是朋友圈在2012年突然刷遍了手机屏幕。这一刷,刷出了腾讯的移动互联时代。微信不但占领了移动社交,而且由于社交衍生出来的高频刷屏,它又抢占了移动端信息流,成了移动端事实上的浏览器。

  紧接着,微信支付,让“独孤求败”的支付宝也感觉到了头大。

  腾讯是一流的产品家。神器在手,用户就有。

  全国最多最活跃的用户,是腾讯一切溢价和想象空间的来源。

  盈利上,腾讯的大头,始终是游戏。从PC时代,到手机时代,矢志不渝。

  2016年网游收入占比近半但还未过半,到2017年一季度,网游收入占比近55%。利润上,就更是绝对支柱。

  此外,就是与高频浏览相关的广告和收费业务(影视文娱)。

  谁叫我用户多,谁叫我高频?基本上是插木成林的状态。

  这也成为腾讯的路径依赖:标配神器+用户变现。变现模式,游戏为王。

  不过今年一季度,腾讯也强调了在传统业务之外的拓展,包括人工智能、AI云服务和全球化布局。

  “腾讯云正式开放硅谷数据中心,并宣布将于年内陆续新增德国法兰克福、韩国首尔、印度孟买、俄罗斯莫斯科等4大海外数据中心,同时还将完成美国硅谷和香港数据中心的扩建,以进一步满足区内客户对云计算服务的增长需求。”

  一季度腾讯包含支付和云服务在内的“其他业务收入”达到76亿元,首次超过网络广告,但仍不及网络和社交广告合计值。

  由此可得腾讯的主干模式:神器→海量用户→玩游戏→顺便收广告→衍生支付、云服务。

  两巨头的未来

  两个巨头今天很风光,活过来都不容易。

  阿里一开始就高举高打,“让天下没有难做的生意”,就像要解放全人类一样,到处碰钉子,天天打鸡血。

  腾讯心思小得多,就想做个网络寻呼机,攒了点用户就想100万卖掉,结果新浪不要,雷军不见,深圳电信局只出60万。

  其实阿里在起点上还是要难得多。一开始就想建设一个新世界,还要把商家忽悠进来做生意,相对于社交,生意是低频的,建设和获得认可的难度太大。

  QQ毕竟还有快速上量的用户需求,病毒式扩散到全网。

  2005年,阿里巴巴前CEO卫哲和马云聊天时吐槽:

  咱阿里2万人,一年利润不如腾讯一季度,有点郁闷。我们也不笨也很努力,为什么他们像卖白粉,我们像卖面粉?

  马云说:

  你不要着急,85后这时还在玩游戏,再过几年他们就有消费能力,就需要我们的服务了。

  直到2011年,从业绩看,阿里还是比腾讯弱得多。淘宝刚扭亏为盈,阿里全年总收入64亿,握有海量QQ用户的腾讯全年总收入已达到284亿,仅Q4即达到79亿,全年净利润几乎是阿里营收的两倍。

  5年之后的今天,阿里从营收、净利润、现金流,开始赶超腾讯。

  可怕的生态,可怕的速度。

  过去这5年,阿里和腾讯一边各走各路,一边互相渗透,大多以失败告终。

  微信支付貌似对支付宝构成挑战,但支付本身,和全链条的金融体系并不是一回事。也就是支付入口,不代表金融服务能力。

  这个马云也想通了:

  微信红包一夜之间起来,确实一度“打得我们满地找牙”,不过冷静下来想,社交媒体帮助我们实现我们的使命,但是大数据、云计算,未来三十年四十年,几乎所有的企业,大大小小的企业,必须上云,必须要有计算,必须要有数据。心里的定力知道,这是我们的选择。

  实际上从起点看,两家走的路,就不一样。甚至恰恰相反。

  阿里:由商业而产品

  阿里是为商业而生,这基因是娘胎里带的。

  从商业需求出发,开发产品。市场空间是一开始就看到的,但用什么样的产品来满足市场,花了好多年工夫,从黄页,到淘宝,再到天猫,到海外。

  商家需要金融,就扛着风险搞支付宝;商家需要效率和精准,就死命攻下云计算

  直到现在,还是以“履带式前进”的方式不断延伸。

  延伸的是服务能力。

  腾讯:由产品而商业

  腾讯的产品基因也是娘胎里带的。

  他布局的主线是研发爆款社交工具,多团队并进,成功者作为核心产品。以至于罕见地从自己企业里培育出杀死自己的东西,恐怖的基因。

  有了产品和用户之后,腾讯才去想商业,也就是怎么变现的问题。一句话,试呗。种菜不行,空间没用,微博鸡肋,电商不好玩,最后还是游戏靠谱、暴利。

  真的,腾讯这几年拿刀砍自己的果断程度超过任何一家,不盈利、没前景,一个字:砍!

 
 
来源:虎嗅网 关键词:阿里 腾讯
免费报告
  •   我国经济正处于转型升级阶段,粗放式的资源驱动难以为继,新材料作为战略新兴产业中最为重要的一极,是“基础的基础”,是其他六大战略新兴产业蓬...[详细]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念来自于IBM实验室。2008年11月,在纽约召开的外国关系理事会上,IBM提出了“智慧的地球”这一理念,进而引发了智慧城市...[详细]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游产业是一种特殊的综合性产业,因其关联度高、涉及面广、辐射力强、带动性大而成为新世纪经济社会发展中最具活力的新兴产业。 当前,中国的旅游业正...[详细]
    2016年07月12日 12:10
  •   作为中国经济的新亮点,大健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业。到2016年,我国大健康产业的规模将接近3万多亿元,居全球第一。预计到2020年,大健康产业总...[详细]
    2016年03月29日 11:54
  •   环保产业近年来风生水起,各类央企、国企、上市公司蜂拥而入,跑马圈地,2015年的环保并购案例约120起,涉及交易金额超过400亿元。连续两年,国务院总理李克...[详细]
    2016年06月13日 09:56
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行.
    有关作品版权事宜请联系:0755-88351501 邮箱:ocn@ocn.com.cn
热门报告