养老产业专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 投资 > 资本 > 正文

李开复:人与人工智能的区别在于思考的能力

2017-05-19 21:23中国投资咨询网 A-A+

  在《人工智能》书中,李开复和王咏刚谈到了人工智能的过去、现在和未来,谈到了人工智能作为技术在当前互联网的应用,以及即将对科技、生活、教育、职业选择和未来社会产生的影响。

  2016年7月,确定离职Google加盟创新工场的工程师王咏刚收到李开复邮件,后者谈到是时候对“人工智能”有一个系统的梳理——让大众读者既能快速了解过去的AI发展史,又能对未来即将发生的变革做好思想准备,特别是那些身处其间的年轻人。

  这就是2017年4月面市的新书《人工智能》的发端之源。

  在《人工智能》书中,李开复和王咏刚谈到了人工智能的过去、现在和未来,谈到了人工智能作为技术在当前互联网的应用,以及即将对科技、生活、教育、职业选择和未来社会产生的影响。

  对于他们来说,人和人工智能的关系问题,将会是当前和未来很长一段时间内,社会核心群体无法回避的问题。

  如何判断《人工智能》不是出自AI之手?

  不过,在谈论关系前,对于人工智能的正确认知并不容易。

  AlphaGo等引发的冲击尚在继续,从一开始不相信机器会在围棋这样高深莫测的领域击败人类,到最后对人工智能的完全恐慌臣服,其中包含对人工智能真实的认知。

  比如,不少人开始将每一个“对象”怀疑为人工智能。李开复最爱谈到的段子是“微信群辨识人工智能”,他说自己因为各种关系被拉入了不少微信群,但总有人调侃“他”不是李开复而是人工智能,而且语音、图片和视频都有可能作假,唯一验证的方法就是让他发红包出来。

  这背后涉及人工智能现在可以做什么,将来还能做什么的认知。不过,李开复认为,人之于人工智能的最大区别,可能会在于感性、思考和跨领域的能力。

  在《人工智能》新书发布现场,李开复还被记者的问题逗乐了。新浪科技问他,现在人工智能如此火热,怎么让人确定这本书不是出自“李开复.AI”的程序之手?

  李开复的回答饶有意味。他将问题分为了两大部分,一是在《人工智能》一书中,机器有可能实现写就的部分,二是未来十年内人工智能都无法参与的部分。

  首先,李开复认为介绍人工智能、讲诉人工智能历史和预测人工智能未来的部分,机器在未来肯定可以实现,在这些“数据积累”和“经验汇集”的领域,机器比人更有优势。

  但涉及“意义”问题,可能就会是人之所以区别于机器的所在。

  李开复抛出一连串问题:“孩子教育怎么办?”、“会不会教育出来都失业?”、“社会贫富差距是否会