养老产业专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 投资 > 资本 > 正文

传统服装零售已经崩坏?这个美国人开了一个药方

2017-04-21 14:38中国投资咨询网 A-A+

   2017年是服装战略咨询公司Alvanon总裁爱德华·格里宾耕作美国服装行业的第40年,也是这个行业最困惑的时刻。

  3月,美国连锁潮流服饰品牌UrbanOutfitter首席执行官理查德·海恩曾悲观地表示,他身处的行业正在陷入和2008年房地产市场一样的危机。数千家门店面临被关闭的命运,租金也应声下跌;2016年假日季的销售表现出现异乎寻常的大起大落,靠促销来清理库存的方式已经失灵——消费者要求服饰行业不断拿出新奇有趣的东西,而不是压箱底的打折货。
  在4月12日的新制造·新零售·新生态2017科技创新峰会(上海)期间,格里宾得出了和UrbanOutfitter掌门人一样的结论:“大家都听说过房地产泡沫,现在欢迎来到服装业泡沫的时代”。
  他指出,服装和零售的旧秩序已经塌陷,新的国际政治经济环境、愈发细分的消费市场和技术革新,要求制造商、零售商必须快速进行自我颠覆,否则必将面临出局的命运。
  以下内容根据格里宾在峰会现场的演讲和展示文件整理而成。
  如何总结近年来零售业发生的变化?
  我在这个行业工作了40年,见证了很多事,但从未见过像过去一年里所见到这样剧烈的行业崩坏。我们现在看到的是一个史无前例的时代。科技、创新、消费者乃至全球政治,都在改变着整个行业思考的方式。
  大多数人认为,时尚本身就是关乎变化的,而实际上背后的秘密是:我们是全世界最抵触变化的一个行业。我们做事的方式,包括设计、采购、销售、生产的方法,都和30年前、40年前、50年前甚至100年前是一样的。但现在我们不得不变,这个行业无法承担恪守过去行事方式的后果。
  零售业在过去超过100多年里都拥有着消费者。如果你想买一件入时的衣服,你得在商店开业的时候去店里,从买手选好的系列里找到你喜欢的,还得有合适你的尺寸、穿上合体。但从2007年第一个iPhone问世开始,消费者现在拥有零售商。消费者可以决定在任何想要的时候、以任何想要得到的方式得到心仪的商品,甚至可以决定为它支付多少钱。零售已不再有以前那样的控制力,这使得行业处于高度的崩坏之中。
  还有一些变化是我们在过去没有面对过的。我们一直有着相对稳定的全球政治环境,这种情况已经变了。我们得面对欧洲的英国退欧、美国贸易政策理念与前人截然不同的新任总统,情况变得非常、非常难以预测。旧的贸易政策走向终点时,我们做生意的传统方式也要变。影响因素包括汇率、通货膨胀、包括美国的边境税——这是几乎所有零售商都反对的。美国市场上流通的衣服鞋子中,98%都是进口的,其中大部分来自中国。如果新的执政者征收高额边境税,人们可能消费得更少,商店要因此裁员,最坏的情况是消费者会买不起他们需要的商品。
  所谓的崩坏有哪些具体表现?
  2016年我出席世界零售大会,埃森哲出版的一份研究表明,70%到80%的零售商声称自己已是“全渠道”,但事实上,只有约10%的零售商确实这么去做了。这个数字让人相当震惊。只有24%的品牌拥有实时可追踪的库存信息,即便是门店的售货员,也只有18%可以接触到实时库存数据。支持消费者在社交媒体上分享购买信息的品牌仅有2%。另一组让人震惊的数据是,如果你想用手机在网上买下某样东西,平均需要输入新信息或点击21次,提供移动端购物服务的品牌也只有14%。门店支持手机在线支付的品牌只有1%,你知道那1%里有谁吗——苹果,是苹果让消费者在门店里用手机支付购买产品,而不是梅西百货、沃尔玛或拉夫劳伦。
  2017年至今为止,美国零售企业破产的数量已经创了记录,已经有12家,我们预期还会有更多企业破产,超过2008年经济危机期间的数字。彭博社预计,今年美国会有8600家零售店关门。现在是零售业非常令人担忧的时刻。为什么会出现这样的情况呢?因为我们已经有太多的商店、太多的购物中心,但零售业自己存货的可视度或掌控却极低,不知道存货在哪里。过去三年,商场的人流量下降了57%。而亚马逊可能在今年6月之前成为美国第一大服装零售商。它本身即是一种颠覆,每个品牌都在思考,要么加入亚马逊,要么被亚马逊清除出局。
  零售业如何拥抱变革?
  千禧一代正在改变我们过去的一切行事方式,最新的技术将永远地改变服装行业
  这一切将从大数据开始,甚至不要多么海量的数据,一点点可以用来分析的数据也能创造比较优势,更好地连接消费者。你知道今日零售和时尚业排名第一的职位是什么吗?是数据科学家,而不是设计、销售、运营或采购人才。数据科学家60%的工作时间都被用于清理和组织数据,而很多数据挖掘、数据收集的工作未来都很可能由机器完成。麦肯锡和《时装商业评论》对零售业高管的一项调查显示,数字化和电商是零售业变革最首要的机会,其他还包括即看即买、把握经济低迷带来的新机遇、减少促销且统一全球价格策略、全渠道融合、塑造消费者(尤其是迎合千禧一代)等。
  丽诗加邦(LizClaiborne)首席执行官保罗·沙朗今年2月说:“零售商应该卖掉他们25%的门店,投资旗舰位置。我们战场太多,胜地太少。”开店的钱应该被投资在数字化和旗舰店体验提升上,消费者尤其是千禧一代珍视体验甚于产品本身。因此,新的赢家是能用技术和数字手段来更好地连接消费者的人,这是零售的不二法门。
  有什么利用数字手段改变经营方式的具体例子?
  从麦肯锡做的全球鞋服时尚行业销售预测可知,奢侈品已经是无路可走,市场饱和了,那消费者把钱花到哪里去了呢?运动服饰上。耐克、阿迪达斯等品牌市场份额还在不断增长。阿迪达斯宣布要在中国新开2000家门店,他们进行了3D打印运动鞋的创新,为消费者提供定制化的服务,现在在其德国的门店已经有了,还有一家体验店6月将在美国开业。阿迪达斯用科技改变了回应消费者的方式。
  阿迪达斯3D打印运动鞋
  接下来我要说说定制。旧金山有一家了不起的公司StitchFix,在数字化方面做得非常好。他们的业务始于分析数据,他们利用人工智能和机器学习,在消费者自己都不甚清楚的情况下就能了解他想要何种风格、何种品类的服装。人并不需要很多衣服,你得有些让他们感到兴奋的东西。StitchFix的模式是订阅,每个月会收到一个包裹,每个包裹里的衣服都是定制化的,而消费者甚至不知道要寄来的是什么。有的商品甚至是第一次接触的,是消费者自己并不会去商店里买的。
 
 
来源:中投投资咨询网 关键词:传统服装 3D打印
免费报告
  •   我国经济正处于转型升级阶段,粗放式的资源驱动难以为继,新材料作为战略新兴产业中最为重要的一极,是“基础的基础”,是其他六大战略新兴产业蓬...[详细]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念来自于IBM实验室。2008年11月,在纽约召开的外国关系理事会上,IBM提出了“智慧的地球”这一理念,进而引发了智慧城市...[详细]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游产业是一种特殊的综合性产业,因其关联度高、涉及面广、辐射力强、带动性大而成为新世纪经济社会发展中最具活力的新兴产业。 当前,中国的旅游业正...[详细]
    2016年07月12日 12:10
  •   作为中国经济的新亮点,大健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业。到2016年,我国大健康产业的规模将接近3万多亿元,居全球第一。预计到2020年,大健康产业总...[详细]
    2016年03月29日 11:54
  •   环保产业近年来风生水起,各类央企、国企、上市公司蜂拥而入,跑马圈地,2015年的环保并购案例约120起,涉及交易金额超过400亿元。连续两年,国务院总理李克...[详细]
    2016年06月13日 09:56
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行.
    有关作品版权事宜请联系:0755-88351501 邮箱:ocn@ocn.com.cn
热门报告