中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 投资 > 资本 > 正文

百度智能汽车上路 原百度地图事业部副总经理为负责人

2017-04-21 14:22中国投资咨询网 A-A+

  首页产业互联网正文百度智能汽车上路原百度地图事业部副总经理为负责人2017-04-1809:40·腾讯科技韩依民涉及人物戴姆勒涉及企业腾讯福田汽车百度L3事业部于2016年9月在百度世界大会上正式成立,L3为百度内部技术体系代称,2017年1月升级为百度智能汽车事业部,主要的目的是想给量产车提供L3自动驾驶解决方案。

  继去年百度在乌镇子夜路正式对外开放试乘后,今日,百度研发的另一辆能实现部分无人驾驶功能的车,也开上了高速公路,不过与乌镇试乘的无人车不同,今日开放试乘的自动驾驶车辆由百度L3即智能汽车事业部研发。

  这也是百度将旗下L3、L4及车联网业务合并为智能驾驶事业群组一个半月后,IDG对外公布的最新大动作。

  4月17日,百度宣布与博世正式签署基于高精地图的自动驾驶战略合作,开发更加精准实时的自动驾驶定位系统。同时在发布会现场,也展示了博世与百度的合作成果——高速公路辅助功能增强版演示车。

  该车由百度与博世联合打造,集成了百度高精地图和博世道路特征服务,配备5个博世中距离毫米波雷达、1个多功能摄像头、电子稳定程序ESP、电子助力转向系统EPS,并通过上百万辆配备博世摄像头、毫米波雷达的量产车辆实现数据众包,使高精地图数据做到实时更新。据悉,百度为展示车辆提供了高精地图、自定位、ARHMI等核心技术。

  据介绍,这辆车目前已经实现高速公路的部分自动驾驶,包括车道保持和司机监控下的车道自动切换。得益于定位技术,该演示车可以在进出弯道时自动控制车辆速度;同时在增强现实人机界面结束的帮助下,司机能获得更舒适安全的驾驶体验。

  主导此次与博世合作的部门,为百度智能驾驶事业部旗下的智能汽车事业部,即L3团队。

  L3事业部于2016年9月在百度世界大会上正式成立,L3为百度内部技术体系代称,2017年1月升级为百度智能汽车事业部,主要的目的是想给量产车提供L3自动驾驶解决方案。原百度地图事业部副总经理、百度车联网总经理顾维灏为百度智能汽车事业部总负责人。

  在L3事业部成立时,顾维灏曾介绍,L3事业部胎于百度地图事业部,“严谨地说,百度地图业务独立出来的人,包括车联网、高精地图、视觉、物体识别出来的,人还是这拨人。”

  此次与博世的合作,百度智能汽车事业部总经理顾维灏、技术总经理张少宇、百度智能汽车事业部产品总经理张辉均到场参加了发布会,侧面反映了百度方面对合作的重视。

  据张少宇介绍,此次与博世的合作从开始到今日提供能够实现自动驾驶车辆的成果,中间只有一个半月的时间。

  博世并非汽车整机厂商,而是供应整车厂的汽车零部件供应商,在发布会现场展示的试乘车中,既包括奔驰、大众等德系车品牌,也包括吉利等国产车品牌。

  在互联网地图供应商及自动驾驶解决方案提供商与传统汽车厂商进行合作的过程中,面临的一个很大困难就是汽车部件、接口繁多,且系统接入硬件的规范各不一致,因此互联网厂商与汽车厂商进行合作时,往往要根据不同汽车厂商,甚至同一汽车厂商旗下的不同型号的汽车,进行相应接口的调试。

  而百度智能汽车事业部与作为汽车整车厂零部件供应商的博世进行合作,有利于从博世这个环节,统一汽车厂商在某些部件上的技术标准,降低互联网玩家与整车厂商的合作门槛。

  据百度智能汽车事业部提供的信息,目前其已与超过60家车企展开合作,近200款车型搭载了百度智能汽车软件,并获得超过50万车主用户的激活使用,从成立到现在,已经陆续与英伟达、一汽-大众汽车有限公司、奥迪、福田汽车、远特科技、德国戴姆勒、北汽以及博世等达成不同层面的合作。

  目前L3聚焦于三种特定需求场景,第一,高速公路行驶,其占驾驶总时间的一半以上,且环境封闭而稳定,主要需求功能为车辆跟随、超车、变道等;第二,自动泊车,可解决大城市日益困难的停车问题;卡车等商用车的自动驾驶,在厂区、港口等商用情景下,车辆速度较低,路线固定,自动驾驶可以减少人力成本和燃料成本。

  值得注意的是,本次合作也是百度将L3、L4及车联网业务合并为智能驾驶事业群组后,该事业群组近期主动对外的第一次大活动。

  今年3月1日,百度通过内部邮件宣布,成立智能驾驶事业群组,由百度集团总裁和首席运营官陆奇兼任总经理。新成立的智能驾驶事业群组由自动驾驶事业部、智能汽车事业部、车联网业务共同组成。

  与L4相比,L3的最大优势在于成本及技术门槛相对较低,量产时间能够更快,因此在短期内更有实际层面的意义。张少宇介绍,百度智能汽车事业部的目标是在近期实现自动驾驶解决方案的量产。

  百度同时投入L3与L4、采用两条腿走路探索自动驾驶的方法并不常见,此前的整合主要为解决资源重复投入以及内部协调障碍等问题,但整合后,两条不同技术路线之间要如何定位,资源重点投入哪个方向,底层技术需求如何协同等问题尚不明晰。

  不过据腾讯科技了解,IDG内部的整合还在进行,近期或将公布有关整合的最新进展。从目前来看,L3事业部正积极推进外部合作,而百度内部人士也对腾讯科技透露,接下来其他动作也将陆续释放,随着内部整合完成与发展策略稳定,可以推测,百度对于智能驾驶的发展思路将在未来一段时间逐渐清晰起来。

  分享长微博分享到微信

  百度智能汽车智能驾驶事业组分享相关阅读直击新三板VC/PE天使巨头生死独角兽百度全资收购硅谷AI公司xPerception陆奇执掌下的百度买买买停不下来?百度全资收购硅谷AI公司xPerception陆奇执掌下的百度买买买停不下来?2017/04/13xPerception百度人工智能陆奇百度AI

  医托转战直播,会重蹈百度竞价排名的覆辙吗?医托转战直播,会重蹈百度竞价排名的覆辙吗?2017/04/13百度莆田系一直播

  百度、美团、饿了么身陷苦役:外卖三国的困兽之斗,什么时候才有大结局?百度、美团、饿了么身陷苦役:外卖三国的困兽之斗,什么时候才有大结局?2017/04/12百度外卖美团外卖饿了么

来源:投资界 关键词:百度 智能 汽车
免费报告
  •   我国经济正处于转型升级阶段,粗放式的资源驱动难以为继,新材料作为战略新兴产业中最为重要的一极,是“基础的基础”,是其他六大战略新兴产业蓬...[详细]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念来自于IBM实验室。2008年11月,在纽约召开的外国关系理事会上,IBM提出了“智慧的地球”这一理念,进而引发了智慧城市...[详细]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游产业是一种特殊的综合性产业,因其关联度高、涉及面广、辐射力强、带动性大而成为新世纪经济社会发展中最具活力的新兴产业。 当前,中国的旅游业正...[详细]
    2016年07月12日 12:10
  •   作为中国经济的新亮点,大健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业。到2016年,我国大健康产业的规模将接近3万多亿元,居全球第一。预计到2020年,大健康产业总...[详细]
    2016年03月29日 11:54
  •   环保产业近年来风生水起,各类央企、国企、上市公司蜂拥而入,跑马圈地,2015年的环保并购案例约120起,涉及交易金额超过400亿元。连续两年,国务院总理李克...[详细]
    2016年06月13日 09:56
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行.
    有关作品版权事宜请联系:0755-88351501 邮箱:ocn@ocn.com.cn
热门报告