养老产业专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 投资 > 资本 > 正文

TVB、华谊、阿里们的艺人经纪还有多大想象空间?

2017-03-20 11:44中国投资咨询网 A-A+

   杨幂公司嘉行传媒投资的“三生三世”,不仅让公司估值翻了20倍,也带火了旗下数位签约艺人,引来外界对其艺人策略的关注;3月14日,阿里影业合并合一影业,并宣布与优酷成立艺人经纪公司,拟投资网络大电影项目,受消息刺激,阿里影业次日股价有小幅上升。

  “艺人经纪”概念在这两天颇受关注,被外界看好。

  究其逻辑,影视项目投资风险高,而艺人的收入不仅稳定,且越大牌越天价,不少影视公司将艺人经纪收入包装成公司利润,再通过现金分红的形式返还给艺人——艺人满意,公司账目好看。

  那么,影视公司开设艺人经纪业务就能达到公司与艺人的收入双赢吗?太阳底下没有新鲜事儿,从TVB上个世纪90年代延续至今的“艺人出走潮”,到华谊兄弟70多位艺人出走,这两家中国最具代表性影视公司都是以与艺人撕破脸收场。

  而在娱乐工业更完善的好莱坞,却有加州法律与演员工会加持,规定经纪人不得直接或间接涉及电影制作、发行工作,甚至佣金也被设定了10%的上限。

  那么好莱坞为何要这样做?“东方家长式”的艺人经纪哪里有问题?我们本文将对此做粗浅探讨。

  “东方家长式”的艺人经纪:艺人是雇员,雇员为公司打工,公司利益为大;

  好莱坞模式的艺人经纪:艺人是客户,经纪人为客户服务,客户利益为大;

  再合理科学的制度也绝非完美,无法一劳永逸。

  TVB培养了你,你只能卖命,因为别无选择

  上个世纪40年代,好莱坞出现了早期经纪人模式,主要负责帮助明星与制片商之间谈判以获取更大利益。当时制片厂普遍与明星签订七年合同,制片商让明星拍几部就拍几部,只有少数顶尖明星有讨价还价的权利,经纪人的出现让艺人更有话语权。

  而在华人圈,艺人经纪人、经纪公司的首要责任不是帮明星与制片商博弈,而是