报告促销活动民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 投资 > 资本 > 正文

旅游业“黑马”:触底反弹 商旅这两年都经历了什么?

2017-03-20 15:55中国投资咨询网 A-A+

   近日,商旅再次打得火热,被誉为3190亿美金规模的市场,但在2014年,因“三公消费”限制等一些措施使商旅人士的出行习惯发生变化,同时也推动酒店和民航行业进入调整期,受政策和经济环境影响了整个商旅市场,从而业者认为商旅市场的黄金十年已过,大部分都转战到休闲旅游市场。那么,2017年为何各家互联网企业又一次将触角伸向商旅,拿出大手笔来竞逐市场?

  触底反弹,商旅这两年都经历了什么?

  根据艾瑞咨询的数据报告来看,2013年商旅市场迎来大爆发,然而一年内趋势反转,在2014年、2015年商旅市场持续跌落。

市场规模持续增长

 

  其中主要有两方面原因,一是受“三公消费”影响,商旅客户几乎大部分的盈利来源被切断,大部分企业主要业务被锁死不得不面临转型;二是商旅一直延续传统模式客户需求不能被满足,这也是最主要的原因之一。国内大部分商旅企业仅将信息化作为服务的辅助措施,在面向企业客户的商旅管理服务商,与国外先进企业在信息技术的应用、信息系统的开发上存在较大距离,因此新的方式进入后商旅客人的选择也会变得多样化,商旅企业的道路越走越窄,创新成为了2014-2015年内绝大多数企业逾越不过的鸿沟。

  2014年共享经济的火热打破了传统行业的一些惯例和商业模式,反观传统商旅管理行业在过去一年的商业创新可以说是平平无奇。经历两年,商旅人士越来越多用Uber、Airbnb打车订房。根据Certify的调查数据显示,2016年最后一个季度,Uber成为了差旅用户最喜欢用到的出行服务使用打车软件打车的用户比例占到了56%,超过了传统的租车和出租车服务,相较于去年同期增长了33%。另外,自2016年6月以来,员工在Airbnb等类似住宿预订平台费用的企业数量也增加了20%。因此,Uber、Airbnb、滴滴等公司近两年也开始与酒店合作。

  越来越多的体系进入商旅市场,倒逼传统商旅市场改革创新。2017年,被称为商旅2.0时代,商旅管理行业也面临着新的机遇和挑战。伴随着新的行业发展趋势,中国商旅市场理所应当的进入了新一轮的洗牌。

 
 
来源:旅游刊 关键词:旅游业 携程 阿里
免费报告
  •   我国经济正处于转型升级阶段,粗放式的资源驱动难以为继,新材料作为战略新兴产业中最为重要的一极,是“基础的基础”,是其他六大战略新兴产业蓬...[详细]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念来自于IBM实验室。2008年11月,在纽约召开的外国关系理事会上,IBM提出了“智慧的地球”这一理念,进而引发了智慧城市...[详细]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游产业是一种特殊的综合性产业,因其关联度高、涉及面广、辐射力强、带动性大而成为新世纪经济社会发展中最具活力的新兴产业。   当前,中国的旅游...[详细]
    2016年07月12日 12:10
  •   作为中国经济的新亮点,大健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业。到2016年,我国大健康产业的规模将接近3万多亿元,居全球第一。预计到2020年,大健康产业总...[详细]
    2016年03月29日 11:54
  •   环保产业近年来风生水起,各类央企、国企、上市公司蜂拥而入,跑马圈地,2015年的环保并购案例约120起,涉及交易金额超过400亿元。连续两年,国务院总理李克...[详细]
    2016年06月13日 09:56
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行.
    有关作品版权事宜请联系:0755-88351501 邮箱:ocn@ocn.com.cn
热门报告