报告促销活动民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 投资 > 资本 > 正文

盛世基业吕海彬:未来PPP项目存在巨大机遇

2017-03-20 11:51中国投资咨询网 A-A+

   公共资源配置是健全现代财政制度、支撑国家治理体系、提高公共服务水平的重大课题,更是我国市场化改革中的一大难点。随着2017年1月中共中央办公厅、国务院办公厅联合印发的《关于创新政府配置资源方式的指导意见》出台,公共资源与市场配置形成良性对接机制正在成为发展趋势,各类公共资源,包括自然资源、社会资源、行政资源、资产资源、社会事业服务资源,以及政府资金购买的货物、工程、服务、项目资金分配、PPP建设项目等,都将进入市场或与市场机制兼容,与此相关的公共资源管理、市场运行、收支管理以及监督问题,越来越为政策设计者、实际工作者、理论研究者以及市场主体所关注。如何推进和规范市场化配置、建立公共资源配置中合理竞争的理论体系、制度体系、体制机制,是当前和今后一个时期面临的重要课题。

  2017年3月17日,在中关村新时代公共资源市场化配置促进中心主办、《中国政府采购报》协办的“2017年公共资源配置中关村论坛”上,盛世投资旗下城市基础设施投资平台盛世基业合伙人吕海彬就“PPP项目采购的机遇和挑战”议题,与专家学者及业界代表展开深入探讨。

  PPP项目采购的机遇

  吕海彬表示,未来PPP项目存在巨大机遇。首先,PPP项目采购最大的机遇来自于国家支持。包括国家发改委、财政部、证监会、保监会等多部门联合发力.

  其次,欠发达地区对基础设施建设有大量需求,中西部地区大量项目待建设。

  第三,大体量社会资本的认可。PPP项目体量大,投入和产出比高,大的央企和上市公司等对PPP非常认可。

  第四,科技发展带来机遇。例如,过往城市基础设施建设中,市政道路建设产生收益较低,但市政道路项目里涉及到的路灯等设施建设,在4G、5G技术发展成熟后,路灯灯杆上可以安装信号装置,进而产生收益,这部分收益可覆盖一部分产出。随着科技的发展,过往不能产生收益的基础设施建设项目,未来有望获得收益。

  另外,政府存量资产的合理利用也带来机会。对于大剧院、体育场馆等闲置率很高的社会资源,如果采用PPP方式,委托给社会资本运营,举办演出、演艺等活动,运营效益将会大幅提升。

  对于PPP项目采购机遇,北京国家会计学院教授崔志娟认为,最大机遇在于,通过PPP的工具,为社会资本创新机制,通过市场化配置,减少政府支出。“引进社会资本根本目的是开发利用政府、社会资本资源,促进国家产业调整。而PPP非常契合国家发展契机,也就是创新。创新包括PPP模式创新、资源配置创新、政府和社会资本合作意识创新,不能把PPP简单作为一个融资工具来看待。”

 

  图为盛世基业合伙人吕海彬

  PPP项目采购的挑战

  对于PPP在推进和落地中面临的挑战,吕海彬总结,首先是落地效率不高、周期长。但正如财政部部长肖捷在答记者问时所讲,PPP在中国还处于探索阶段。“客观上,各方面对这个问题的认识和实践能力的提升,都需要一个过程。随着各项工作的推进,我们国家PPP项目的落地周期已经开始缩短,落地的速度也在不断加快。从财政部示范项目落地的情况看,第一批示范项目的平均落地周期大约是15个月,也就是一年零一个季度。第三批示范项目的平均落地周期已经减少到11个月,也就是说,第三批和第一批相比,落地的周期已经缩短了4个月。”

  其次,各地政府做PPP的出发点不能在本质上与国家推行PPP的初衷违背,同时政府的手不能伸得太长。例如PPP项目完成后的股权转让问题,当社会资本有转让意愿时政府应允许其合理处置。

  第三,资产证券化也是一大挑战。“大量的PPP项目实际上现金流是不能覆盖的,其靠的是政府的可行性缺口补助和购买服务的费用,政府的这种付费算不算未来的现金流?这都是挑战”。

  第四,财税体制改革涉及的挑战。存量的PPP项目较少,原因在于税收制度的变化,资产转让会产生交易税,摩擦成本较高。

  最后, PPP对整个建筑施工行业及相关行业有较大影响。部分政府选择合作方的时候,倾向于国企、央企,民营资本参与难度相对较高。吕海彬也表示,随着PPP项目不断规范推进,未来民营资本的机会将得到拓展。

  对于PPP采购隐含的风险,中国城市治理现代化研究院副院长毛林繁博士提到,包括财政风险和项目识别风险等。他认为,降低全生命周期的成本支出,提高全生命周期的公共服务的供给,是引入PPP机制的目的。应通过相关采购制度、法律法规,从顶层制度设计的角度,合理规避风险,通过制度规范及操作指引,引导PPP规范发展。

  “必须正确认识到PPP项目流程义务,政府、社会资本必须把项目前期规划好,避免项目合作过程中出现问题。大家共同努力,为社会资本找好出路,为政府转型实现华丽转身,使国家在经济新常态下完成产业结构调整,实现经济的再一次腾飞。”崔志娟说。

来源:投中网 关键词:PPP 投资 社会资本
免费报告
  •   我国经济正处于转型升级阶段,粗放式的资源驱动难以为继,新材料作为战略新兴产业中最为重要的一极,是“基础的基础”,是其他六大战略新兴产业蓬...[详细]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念来自于IBM实验室。2008年11月,在纽约召开的外国关系理事会上,IBM提出了“智慧的地球”这一理念,进而引发了智慧城市...[详细]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游产业是一种特殊的综合性产业,因其关联度高、涉及面广、辐射力强、带动性大而成为新世纪经济社会发展中最具活力的新兴产业。   当前,中国的旅游...[详细]
    2016年07月12日 12:10
  •   作为中国经济的新亮点,大健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业。到2016年,我国大健康产业的规模将接近3万多亿元,居全球第一。预计到2020年,大健康产业总...[详细]
    2016年03月29日 11:54
  •   环保产业近年来风生水起,各类央企、国企、上市公司蜂拥而入,跑马圈地,2015年的环保并购案例约120起,涉及交易金额超过400亿元。连续两年,国务院总理李克...[详细]
    2016年06月13日 09:56
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行.
    有关作品版权事宜请联系:0755-88351501 邮箱:ocn@ocn.com.cn
热门报告