湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 投资 > 上市 > 正文

上市5年主动退市 乡村基最快2016上半年完成私有化

2016-01-19 10:45中国投资咨询网 A-A+

  19年发展门店达355个,覆盖30个城市,成为在美上市的首家中餐企业;但股价仅在上市初期攀高,此后不断下滑,跌幅86%;公司私有化协议日前公布,最快今年上半年完成私有化——

  乡村基私有化进入实质性阶段。近日,从美国纽交所上市的乡村基发布公告,公布了其与管理层和投资者签订的最终私有化协议的具体内容。业内人士指出,按照进度,乡村基最快今年上半年完成私有化,从美国纽交所退市。

  1月8日,在创业邦100未来领袖峰会上,近些年鲜有参加外界活动的乡村基创始人、董事长李红出席了论坛,已创办乡村基19年的她与“小鲜肉”创业者们同台,分享了不同时代的创业思路。

  1996年11月,李红创办乡村基,名噪一时,并快速扩张,目前门店总数已达到355个,覆盖了30个城市;2010年9月,李红带领乡村基成功登陆美国纽交所,成为第一家在美上市的中国餐饮企业。

  上市5年主动退市

  根据乡村基发布的公告,乡村基总股本为2698万ADS,此次最终确定的私有化价格5.23美元/ADS,合并母公司预计斥资4388万美元。私有化交易完成后,合并母公司将由买方集团和海纳中国持有,买方集团由李红、张兴强、天成创建组成,加上海纳中国,目前持有乡村基流通股的68.9%。

  乡村基的上述私有化的议案应该会提交股东大会审议,当有超过三分之二股东同意时,该议案获得通过生效。有业内人士认为,按照正常进度,乡村基最快今年上半年将完成私有化。不过让投资者失望的是,乡村基拟以美国存托股5.23美元的价格收购乡村基,这个价格只相当于其IPO时定价的31.7%。

  从2007年起乡村基开始制定赴美上市计划,在随后的3年里,其门店从9家迅速扩张到100余家,年营业收入由4400多万元暴增10倍以上,2010年9月28日成功登陆美国纽交所,IPO的定价每ADS为16.5美元。在上市5年期间,乡村基未进行过任何分红。

  5年海外上市后,如今,乡村基主动从美国纽交所退市。对此,乡村基有关负责人表示,不排除今后回归国内资本市场的可能性。业内人士认为,乡村基的最终目的,应该是想通过私有化在美国退市后,回归国内资本市场。

  在1月8日创业邦100峰会上,当中国妇女报记者问及未来计划时,李红表示现在不方便透露,只用简单的“继续努力发展”表达了乡村基的未来之路。

  推广品牌升级

  去年8月,李红卸任首席执行官一职,由其丈夫、董事张兴强出任。张兴强上任后,推广品牌升级战略。张兴强在2015年第三季度财报中表示,乡村基的重点将放在提高客户体验和乡村基及大米先生两个品牌店的经营增长上。

  近两年,在“互联网+餐饮”的影响下,乡村基也顺势采取了一系列举措。李红对中国妇女报记者表示,自2014年8月以来,乡村基旗下的100多家门店已经开通了网上订购和微信支付平台。同时,从2015年起,乡村基开始推出了不同的促销活动和品牌店形象打造计划。

  李红说,19年前,乡村基采取了当时特殊时代的消费模式,即仿效刚刚进入中国的肯德基麦当劳的方便快捷,同时结合当地的中餐品类,这样的商业模式让乡村基大举成功。随着时代的变迁,大量新的商业模式不断撞击着传统的餐饮模式,如今,如何与互联网嫁接成为传统餐饮企业的重要课题。“当然,不管怎样结合,专注于产品和服务,餐饮企业专注于安全和美食,这始终都是最重要的。”李红表示。

产业投资内参公众号

产业投资内参

有价值的产业投资参考

中投顾问公众号

中投顾问

产业投资咨询服务专家

来源:投资界 关键词:乡村基 乡村基退市 乡村基私有化
相关阅读
互联网金融
中国互联网金融行业深度调研及投资前景预测报告 中国互联网金融行业深度调研及投资前景预测报告
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行.
    有关作品版权事宜请联系:0755-88351501 邮箱:ocn@ocn.com.cn
· 投资机会
热门报告