中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 投资 > 创投 > 正文

屌丝玩众筹“抢食”创企股份 别被卖了还帮VC数钱

2015-12-30 15:22中国投资咨询网 A-A+

  屌丝常把“群体智慧”挂在嘴边,以为“群体智慧”就是股权众筹资金之外的附加资源,可以有资格做知名VC的小弟,或者跟人家平起平坐“抢食”创业公司的股份,其实说不好听点,只是痴心妄想、一厢情愿,最后被卖了还帮VC数钱,可怜可笑!

  屌丝们在一起不可能有什么群体智慧,只有跟风、随大流和投机,单个屌丝有个体智慧,我倒是认同。就拿股市说事吧,数千万屌丝和数万家机构参与其中,屌丝掌握了70%的流通市值,但是上市公司最care的却是基金,而且屌丝的总体收益率长年为负数,而基金往往是正数,这足以证明屌丝们所谓的“群体智慧”是个空中楼阁。

  所以逻辑很清晰:越对屌丝开放的资本市场,对公司和基金越来有利,对屌丝收益预期就越来越不利。

  当几个屌丝刚创业成立公司,估值是最低谷,此时股权预期收益率充满无限想象空间,随着各个轮次投资人的进入,公司的估值节节攀升,但是后者相比前者,预期收益率是逐渐降低的,进入新三板引入各种参与者后,PE倍数再提升,待到IPO让屌丝们进来后,公司PE倍数就会达到顶峰,持有股份的理论收益率是所有轮次中最小的,对于屌丝而言,收益率的预期一倍可能就顶天了。这也就是我说的,当一个层次的资本市场越开放,投资的收益率预期就越小。

  直白地说,这也就是我预判政府大力发展股权众筹的原因。没想明白的,听我说下去。

  当经济形势向好,货币政策宽松时期,即便政府不出台针对创业的政策和补贴,民间创业亦然会一片火热,薪资节节攀升,政府和民间一片喜闻乐见;当经济形势下行,就业出现困难,这时候就要激发民间创业热潮,方式往往是拉抬股市市值,提升上市公司的PE倍数,传导到一级市场创业公司估值联动,展示给民众无限的原始股财富增值空间,进而刺激民间创业信心;可是经济形势继续下行、股市也一路下行,这时候如何刺激民间创业呢

  这就要从股权众筹寻找出路了。一级市场是极其不活跃的市场,也是财富增值的梦想天堂,以一个美好的概念“股权众筹”吸引屌丝进入,当屌丝也能进入到这个层次的资本市场里后,就会爆发出巨大的“集体非理性”现象,这个层次的融资主体估值就会被爆炒,从而整体性拉高一级市场的估值,最终反向刺激创业者的热情与信心。

  再解释下,原理很简单:屌丝的钱是小钱,跟基金比毫无竞争力,所以屌丝想要参与抢筹,就必须以较高的代价以及较小的收益预期参与这个游戏里,才能跟基金打个平手,这就是我说的屌丝们要把钱不当钱去耍,要像个土豪一样。基金按照8000万估值拿筹码,屌丝们就以1.6亿元估值去抢,这样才能抢到好筹码,不过相应地拉抬了一级市场融资主体的整体估值,活跃了民间创业,合乎当前政府的政策和金融施政方针。

  所以,这就是我判定中国政府会大力发展私募股权融资和股权众筹的逻辑。

  政府提倡股权众筹,我相信主要目的并非服务创业公司融资,众筹提供的融资金额只能占小份额,但是众筹的出现可以拉抬一级市场创业公司估值,继续暖化创业氛围。

 
 
产业投资内参公众号

产业投资内参

有价值的产业投资参考

中投顾问公众号

中投顾问

产业投资咨询服务专家

来源:投资中国 关键词:屌丝 众筹 VC 创投 股权众筹
相关阅读
  •   1月8日,超维星球召集的VR用户体验公益活动——VR家长汇在北京举办。在圆桌对话环节,高原资本执行董事姚亚平表示,衡量一个行业到底是不是资本过...[详细]
    2016年01月11日 09:47高原资本 姚亚平 VR 技术创新
  •   TechWeb消息,浙商总会280多名理事10日在杭州召开经济形势研判会,浙商总会会长、阿里巴巴集团董事局主席马云在会上表示,总商会决定不了企业家们做什么,但...[详细]
    2016年01月11日 09:48马云 浙商 行贿 欠薪 逃税 侵权
  •   1月8~9日,由创业邦主办的创业邦100未来领袖峰会暨2015创业邦年会在北京国际饭店会议中心隆重举行。本届峰会主题为寻找下一个独角兽,包含一大峰会、两大赛场...[详细]
    2016年01月09日 20:56愉悦资本 刘二海 创业建议 创业
  •   1月8~9日,由创业邦主办的创业邦100未来领袖峰会暨2015创业邦年会在北京国际饭店会议中心隆重举行。本届峰会主题为寻找下一个独角兽,包含一大峰会、两大赛场...[详细]
    2016年01月09日 20:56阎焱 创业 创业建议 创业分享
  •   1月8~9日,由创业邦主办的创业邦100未来领袖峰会暨2015创业邦年会在北京国际饭店会议中心隆重举行。本届峰会主题为寻找下一个独角兽,包含一大峰会、两大赛场...[详细]
    2016年01月09日 21:31马云 创业 创业建议
相关报告
互联网金融
中国互联网金融行业深度调研及投资前景预测报告 中国互联网金融行业深度调研及投资前景预测报告
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行.
    有关作品版权事宜请联系:0755-88351501 邮箱:ocn@ocn.com.cn
热门报告