养老产业专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 投资 > 上市 > 正文

妈妈网登新三板:首家母婴概念股

2015-11-17 11:42中国投资咨询网 A-A+

  “二胎”政策刚出,妈妈网就成了首家在新三板上市的母婴概念股,算是宣告了PC门户向移动互联网的成功转型。难得的是,既不依赖医疗服务,也不依靠电商,老用户基本都因为孩子长大流失了的情况下,妈妈网还保持着1个亿的流水,这在新三板的服务型企业里是非常罕见的。一直低调又屡屡缺席资本运作的妈妈网究竟有什么优势

  首先,对,就是你们创业公司都不爱听的原始积累

  妈妈网2004年做BBS社区起家,后来门户的内容也大部分是UGC的,这种基因让妈妈网更能了解妈妈这个群体。因此,早在移动互联网兴起以前,妈妈网就依靠其“社交属性”坐拥了巨大的用户群。

  PC端的“妈妈网”在2014年6月至2015年6月,PV和UV在母婴网站中的排名均为前三。2015年6月,“妈妈网”月度日均浏览量PV为202.93页数/百万浏览,月度日均覆盖数UV为2,957.9人/百万人,皆为母婴网站中排名第一。

  对没有做过妈妈的人来说,是很难真正理解母婴领域用户需求的。除了在备孕和哺育上都越来越谨慎外,妈妈们的角色转换也促成了其独特的心理需求。比如朋友圈被熊孩子刷屏,该现象就源于妈妈们“晒”的欲望更加强烈。除了母性本能,“为了孩他爸”、“为了宝宝”等心理驱动,使晒孩子变得更为普遍和高频。

  此外,妈妈们的陌生人社交需求也更为突出:一是,很多妈妈不管见到谁,都会情不自禁的谈论自己的宝宝,这种表现欲绝不局限于熟人。二是,妈妈们的兴趣、关注点都高度一致,这也是增强陌生人社交粘性的一个重要基础。

  当我问起,除了本身BBS的基因和UGC的社交属性,妈妈网是如何抓住并验证这些需求的时候,战略服务部的张彩玉跟我说,她们早期积累的妈妈用户在不断的为妈妈网贡献有价值内容,并且形成了各个同城圈的大V妈妈。而且,她们有的运营团队几乎自己都是妈妈。

  其次,通过差异化入口高效引流,优化社交方式粘住用户

  从妈妈网07年做门户网站算起,今年是第7年,而通常孩子到达6岁后,妈妈用户就会自然流失。所以到现在妈妈网算是完成了一次大换血,而PC端门户网站的用户向移动端的迁移也可以说非常成功。

  根据易观智库《2015年中国母婴网络社区专题研究报告》,妈妈网在移动端的数据非常好看。那么妈妈网是如何做到引流+换血的呢?

  对于妈妈网来说,“孕育管家”是一个非常重要的入口。服务好孕前人群,才会保证整体用户池的新鲜注入。况且怀孕人群和生完宝宝的人群需求有很大不同,所以将孕前和孕后人群分开是必要的。目前公司在移动端的布局为“双入口产品”——基于兴趣、年龄、同城搭建各种交流圈的妈妈圈APP和提供孕期管理服务的孕育管家APP。而“宝宝树孕育”和“育儿网”都是一个APP同时接入两个入口。

  “孕育管家” 作为在上游争取用户的应用,日活是最高的,目前在 30%,因为基于对宝宝成长和自身健康的关注,妈妈每天都需要对 “孕育管家” 打开及查看。而 “妈妈圈” 则在 15-20%。“孕育管家” 服务的孕期妈妈需要更多的 PGC,因此在首页根据胎龄设置了每日不同的科普信息,图文加上胎儿的 3D 视频,阅读体验非常好(如图)。而妈妈圈的首页就直接是同城圈子,日后妈妈网还可以基于 LBS,增加 “周围妈妈动态” 的功能模块,将线上社交更好的引流到线下。

 
 
投资热点排行榜公众号

投资热点排行榜

有价值的产业投资参考

中投顾问公众号

中投顾问

产业投资咨询服务专家

来源:投资中国 关键词:妈妈网 新三板 母婴概念股
相关阅读
  •   “二胎”政策刚出,妈妈网就成了首家在新三板上市的母婴概念股,算是宣告了PC门户向移动互联网的成功转型。难得的是,既不依赖医疗服务,也不依靠...[详细]
    2015年11月17日 11:42妈妈网 新三板 母婴概念股
  •   在电影《夏洛特烦恼》生产商开心麻花冲刺新三板之际,那个经常在儿童动画频道出现的《熊出没》出品方华强文化登陆新三板文件也获批复,这意味着华强文化将很...[详细]
    2015年11月16日 19:57《熊出没》 新三板 政府补贴 华强文化
  •   11月12日,腾讯科技获悉此前着手拆除VIE结构的唱吧,将选择借壳方式登陆A股,目前正在寻找合适的壳资源。   唱吧CEO陈华昨夜在朋友圈发文,求推荐A股壳公...[详细]
    2015年11月12日 13:49唱吧 唱吧上市 新三板 拆除VIE
  •   11月10日,新三板挂牌企业突破4000家,创新层、培育层和基础层的市场分层制度已经获批并将在年底推出,创新层的门槛高于创业板,新三板正在成为最具包容性和...[详细]
    2015年11月12日 13:49恒大淘宝 体育证券化 恒大足球
  •   在法律圈享有盛名,有“法律信息咨询第一股”之称的上海百事通信息技术股份有限公司股票今日正式登陆新三板市场,这是我国法律服务行业首次有公司...[详细]
    2015年11月11日 14:28百事通 新三板 法律信息咨询 PE 投资
相关报告
互联网金融
中国互联网金融行业深度调研及投资前景预测报告 中国互联网金融行业深度调研及投资前景预测报告
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行.
    有关作品版权事宜请联系:0755-88351501 邮箱:ocn@ocn.com.cn
热门报告