中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 投资 > 资本 > 正文

青雨传媒登陆新三板,孙红雷355万潜伏,三年回报3570万

2015-08-12 11:52中国投资咨询网 A-A+

  2015年7月3日,拥有《潜伏》《借枪》《不要和陌生人说话》《柳叶刀》等经典作品的青雨传媒在新三板挂牌上市,金牌编剧导演姜伟、著名演员孙红雷为青雨传媒的敲钟仪式站台,引来资本市场的广泛关注。

  在登陆新三板后,青雨传媒直接采取了做市转让的交易方式,目前,青雨传媒的股价为23.8元/股,其中孙红雷持有150万股,其原本355万元的市值已经翻了10多倍高达3570万元,而持有8万股的罗海琼也增加了近190万元的收入。

  孙红雷历经坎坷的“潜伏”之路

  孙红雷的一路“潜伏”终于得到了回报,然而青雨传媒的资本之路却是历经坎坷。早在2012年,青雨传媒就向证监会提交了公开招股说明书,但公司却在2013年终止了IPO审查。于是有人认为青雨传媒可能存在内部瑕疵,难敌当时被称为史上最严的财务大审查,最终因“不符合上市要求”被迫撤回申请;不过也有人认为是由于中国多年没有解决的IPO排队问题,很多企业都是因为排队时间过长而主动撤回申请,或者选择并购重组借壳上市。

  于是,2014年8月,青雨传媒又传出与万好万家联姻的消息。上市公司万好万家发布重组预案称,拟收购青雨影视、兆讯传媒和翔通动漫三家文化传媒公司的100%股权,预估值分别为7.13亿元、11.01亿元和12.3亿元,收购总价达30.44亿元。

  有意思的是,就在此消息公布前不久,即在2014年7月,孙红雷通过好友转让的方式,以2.3696元/股的价格“潜伏”进入青雨传媒,如若重组成功,孙红雷持有的股份市值约为2600万,与其355万的“潜伏”成本相比,孙红雷将从中轻松获利2200万元。

  然而万好万家跟青雨传媒却再一次成为难兄难弟,一直在重组路上屡战屡败的万好万家在转战传媒行业的路上也最终未能如愿。今年2月,证监会表明,对万好万家的此次重组案不予放行,孙红雷的355万元暂时“被套”。

  证监会表示,重组的三家标的公司属于不同的业务领域,且上市公司控制权发生变化,未来存在较大整合风险,盈利能力存在较大不确定性,故而给出了否决。

  盈利承诺没有完成触发补偿条款

  可能是两次的资本挫败使得青雨传媒在登陆新三板时势在必得,青雨传媒虽然报备晚了一些,但是依然争得了出身东阳横店影视实验区的“新三板影视第一股”。虽然经历两次资本挫败,但是青雨传媒依然被资本市场看好。主要包括以下两点:

  大腕股东的明星效应

  青雨传媒背后拥有已经合作了16年的金牌编剧导演姜伟,而且其本人持股4.92%,在自然人中仅次于青雨传媒实际控制人张静、张宏震夫妇。另外一个就是同为股东的孙红雷,从签约演员到电视剧的主角,以及娱乐圈的人脉,孙红雷一直在为青雨传媒站台。

  作为张静夫妇的好友,孙红雷在2014年7月斥资355.5万元受让了张静转让的150万股股份,成为持股达3.07%的第八大股东,同时也是自然人第四大股东。而曾经扮演苏妲己的罗海琼也在公司的股东名单中,在公司2011年的一次注册资本增资中,罗海琼先后出资共计8.6万余元入股,目前持有公司8万股,占总股本的0.16%。除了两位影视明星,青雨传媒的现任监事会主席是著名作家李鹏,是《潜伏》原著的作者。

  以《潜伏》为代表的时代剧,谍战剧优势明显

  青雨传媒在谍战剧方面的专业性实力,业内有目共睹,然而,除了“一剧两星”政策的限制,相比于都市偶像剧与古装剧,谍战剧的毛利不是很高,而且受众日趋减少,势头已过。所以谍战剧的一枝独秀从另外一方面也制约了青雨传媒的平衡发展。同时也正是因为拥有《潜伏》的品牌,所以青雨传媒融资很早,投资公司对于青雨传媒的IPO、并购或者登陆新三板以及年净利润等资本方面就会施加压力。

  小官在查阅青雨传媒公开转让说明书时发现其中提到,青雨传媒称公司存在实际控制人补偿股份或现金进而导致实际控制人控制力变弱的风险。2014年8月12日,青雨传媒实际控制人张静、张宏震、青辰投资与机构投资者沁朴投资签署了《股权转让协议》,并约定了优先购买权及共同出售权、回购权等特殊利益安排。其中,如果公司上市或者并购并未得到证监会的允许,沁朴投资有权要求上述三名股东在其要求行使回购权时,回购其持有青雨传媒的股份。

  然而在今年3月份,青雨传媒与万好万家宣布并购失败,触发了公司补偿股份或现金的条件,但是在沁朴投资行使回购权力前,青雨传媒成功在新三板挂牌。

  除此之外,虽然在2014年青雨传媒的利润达到四千多万,领先于其他新三板中的影视公司,但是,青雨传媒与沁朴投资所签署的盈利承诺依然没有完成。在《股权转让协议》中,青雨传媒承诺如果公司在2014年、2015年以及2016年度扣非后净利润低于5500万元、7150万元、8937.5万元,则需以补偿股份或现金的方式对沁朴投资进行业绩补偿。然而不幸的是,青雨传媒2014年实现净利润4068万元,实现扣非后净利润仅为3390万元,较承诺业绩相差2110万元。

  这意味着,青雨传媒需要用超过一半的净利润或同等价值的股份来补偿业绩。对此,青雨传媒表示,尚未收到沁朴投资回购股份的要求,但仍随时有可能发生。

  新三板提供资金保证,或大力发展网剧和电影

  青雨传媒在登陆新三板之后,情况有可能得到很大改善,至少可以在短时间内缓和与投资人的关系,毕竟登陆新三板后公司未来并购发展的想象空间也随之增大。

  张静曾对记者表示,现在拍戏的各种成本都在增加,之前的资金压力很大,所以公司在挂牌之前一直都有资金瓶颈。而登陆新三板之后就有了资金的保证,公司对于影视剧作品就可以得到精良的制作以及大牌的阵容。另外,随着互联网的高速发展,张静称未来肯定不局限于只做电视剧,还会涉足电影、网剧,布局互联网营销等等。

  虽然青雨传媒在电影、网剧方面没有体现出太强的优势,但是瞄准市场的需求,抓住互联网的发展方向,是每一个影视公司必须去做的事情。今年已经成为网剧和电影大爆发的一年,截至6月,《老农民》、《北平无战事》、《嘿!老头》、《平凡的世界》这四部口碑不错的剧,加起来的全网播放量为50.48亿,而《古剑奇谭》一部剧的播放量就达到了93.07亿。

  同时,前几年被认为粗制滥造的网剧,投资力度和质量也在大幅提升,每集一两百万投资已经不稀奇,甚至出现了号称500万元一集的《盗墓笔记》,且上线仅仅22小时播放量就已破亿。电影市场就更不用说,7月中国电影票房已经正式突破50亿大关,高达54.9亿元。其中《煎饼侠》、《大圣归来》、《捉妖记》不仅刷新了包括首日、单日、单周、单片等20项中国影史纪录,而且分别以公开的2000万、6000万、3.5亿成本,成为今年暑期档最为赚钱的三部国产电影。而且分析人士称,单月超50亿的票房今后将不再是奇迹,所谓的井喷,会成为常态。

  另外,青雨传媒在电视剧、电影以及网剧的多点布局,可以减少资本的风险,搭建影视生态。张静向记者透露,今后公司和孙红雷肯定还会有合作,而姜伟做完《猎场》之后,肯定会做电影,现在已经在做一些前期的案头工作。

  同时,林黎胜也将和青雨传媒合作两部剧,之前合作过《幸福请你等等我》的余淳导演也会与青雨传媒有合作。束焕、关山、周一民、郑大圣等等都是未来合作的伙伴。除此之外,《潜伏》的原著作者龙一的全部小说版权也在青雨传媒,为以后的项目合作提供了广阔的想象空间。张静称不管是互联网剧、栏目,甚至纪录片,青雨传媒希望成为一个文化传媒的平台。

来源:投资界 关键词:青雨 传媒 新三板 孙红雷
互联网金融
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行.
    有关作品版权事宜请联系:0755-88351501 邮箱:ocn@ocn.com.cn
中国互联网金融行业深度调研及投资前景预测报告 中国互联网金融行业深度调研及投资前景预测报告
热门报告