中投网-产业投资专用门户

云南省1—10月规上工业增加值同比增长8.1%

来源:昆明日报 2022-11-23 09:25中投网 A-A+

  近日,云南省统计局发布2022年1—10月云南经济运行情况。数据显示,1—10月,全省生产、消费和工业、投资总体平稳,经济运行保持稳定增长态势。

  1—10月,全省规模以上工业增加值同比增长8.1%,比1—9月回落0.2个百分点。其中,10月全省规模以上工业增加值增长6.6%。在制造业中,高技术制造业增加值同比增长35.4%,作为发展的新动能,高技术制造业持续高增速为稳工业提供了坚实保障;装备制造业增加值同比增长39.4%。在采矿业及制造业中,计算机、通信和其他电子设备制造业同比增长49.6%,对规上工业的贡献率达35.1%。在新动能产品方面,单晶硅产量同比增长52.1%;智能手机产量同比增长107.7%;电解铝产量同比增长31.8%,带动10种有色金属增长24.5%。

  从企业经济效益看,1—9月,全省规模以上工业企业营业收入14511.40亿元,同比增长13.7%,实现利润总额1180.02亿元,同比增长13.3%,其中高技术制造业利润同比增长1.1倍。

  1—10月,全省固定资产投资(不含农户)同比增长8.0%,与1—9月持平。产业投资同比增长44.9%,占全部投资的比重达到40.2%,比上年同期提高10.3个百分点。分行业看,工业投资同比增长51.3%,比1—9月提高2.1个百分点,其中能源工业投资同比增长92.3%;农业、旅游业、数字经济投资分别同比增长33.5%、60.2%、31.4%。在社会领域投资方面,教育投资同比增长46.0%,卫生投资同比增长28.5%,带动社会领域投资同比增长43.8%。在其他行业中,水利投资同比增长37.8%,生态保护投资同比增长34.3%,房地产开发投资同比下降26.3%,交通投资同比下降19.2%。

  1—10月,全省社会消费品零售总额8869.06亿元,同比增长1.4%。其中,限额以上企业(单位)消费品零售额实现2527.34亿元,同比增长8.5%。10月,社会消费品零售总额920.87亿元,同比增长0.4%。

  热点商品销售活跃。升级类商品消费需求释放较快,限额以上新能源汽车类零售额同比增长186.3%。生活必需品消费保持稳定,限额以上粮油、食品类零售额同比增长7.0%,日用品类同比增长4.2%。出行类商品快速增长,限额以上石油及制品类零售额增长20.4%。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告
最新动态政府招商数字化新工具——中投顾问产业招商大脑X