中投网-产业投资专用门户

2021年山东省海洋生产总值14942.1亿元 增长15.7%

来源:大众网 2022-09-22 14:48中投网 A-A+

  9月20日,记者从山东省政府新闻办发布会发布的《2021年山东省海洋经济发展报告》中了解到,2021年山东省海洋生产总值14942.1亿元,比上年增长15.7%。

  省发展改革委、省海洋局会同省直有关部门及沿海地方共同编制了《2021年山东省海洋经济发展报告》,是我省首次发布的海洋经济发展报告。

  2021年全省海洋生产总值14942.1亿元,比上年增长15.7%。海洋一二三产比重分别为6.4%、35.4%和58.2%,第一产业、第三产业比重比上年有所提高。

  海洋领域自主创新成果不断涌现。体内植入用超纯海藻酸钠完成国家药品监督管理局药品审评中心登记备案,标志着体内植入级海藻酸钠打破国外垄断,正式开启国产化之路。首台国产海洋水下采油树设备在渤海油田成功应用,打破了西方石油公司的长期垄断。

  港口一体化改革成效显著,形成了以青岛港为龙头,日照港、烟台港为两翼,渤海湾港为延展的一体化协同发展格局。智慧港口建设卓有成效。2021年,全省新增航线35条,航线数量稳居我国北方港口第一位。海铁联运量突破250万标准箱,稳居全国沿海港口首位。

  国际货物贸易需求增长,港航市场持续向好,全省水路货物运输量和周转量分别同比增长6.2%、40.8%。国际航运市场复苏。

  蓝色粮仓供应能力稳步增强。全国首个国家深远海绿色养殖试验区建设进入新阶段,试验区“深蓝一号”网箱首次实现三文鱼规模化养成收鱼。国家级海洋牧场示范区增至59个,超过全国总数的1/3。全省海水产品产量同比增长3.1%。

  海洋产业与现代金融加速融合。2021年全省累计15家涉海企业上市,新三板挂牌企业25家。全年涉海企业债券融资规模387.4亿元。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告
最新动态政府招商数字化新工具——中投顾问产业招商大脑X