中投网-产业投资专用门户

1-8月广东规上工业增加值2.53万亿元 同比增长3.1%

来源:南方日报 2022-09-22 10:39中投网 A-A+

  9月21日,广东省统计局发布1—8月广东经济运行简况显示,物流、产业链供应链总体畅通,多个主要经济指标呈现回升态势,经济活动活跃度有所提升,多数指标当月增速好于上月。

  从8月当月看,广东规模以上工业增加值增长1.4%,增速比7月加快0.3个百分点;社会消费品零售额增长5.7%,增速比7月加快1.4个百分点。

  中国(深圳)综合开发研究院港澳及区域发展研究所副所长谢来风认为,这主要是三个因素的共同结果:“首先,前期各项投资的效应在逐步释放,特别在高新制造业领域的大手笔投资发挥较好成效;第二,金融对实体经济的支持作用显现,比如在贯彻落实用好政策性银行新增信贷和基础设施建设投资基金等方面,对实体经济形成支撑;第三,广东在统筹疫情防控和经济社会发展上更加精准高效,促进了各种市场要素的畅通流动。”

  前8月规上工业完成增加值

  同比增长3.1%

  1—8月,广东规模以上工业完成增加值2.53万亿元,同比增长3.1%;其中8月当月,规模以上工业增加值增长1.4%,增速比7月加快0.3个百分点。分门类看,采矿业增长2.8%,制造业增长3.0%,电力、热力、燃气及水生产和供应业增长3.4%。分行业看,广东在产行业的行业增长面64.1%。

  在支柱行业中,汽车促消费政策持续发力、新能源汽车产销两旺,前8月汽车制造业增加值增长22.6%,增速比1—7月提高4.1个百分点。这对产业链形成较好的带动效应。前8月,广东新能源产业快速发展,输配电控制设备及电池需求较高,电气机械和器材制造业增长4.2%,增速提高0.1个百分点。

  广东省社会科学院企业研究所研究员龙建辉认为,新能源汽车等产业快速发展,带动工业整体增速回升,是此前培育发展战略性产业集群等政策的结果,“广东改革开放以来的产业发展,也积蓄了很强的产业升级内在动力,如今正加速创新转型。”

  工业逐步恢复,也对货运产生积极影响。1—8月,广东货运量同比下降8.9%,降幅比1—7月收窄0.2个百分点,降幅连续两个月收窄。货物周转量下降0.4%,降幅收窄0.5个百分点。其中,铁路、水路完成周转量分别增长2.0%、0.9%。港口货物吞吐量下降5.5%,集装箱吞吐量下降1.1%。

  高技术制造业投资快速增长,

  专项债券效果显现

  如果说工业代表着当前的经济水平,投资则代表着未来的经济潜能。

  在广东,工业投资增速旺盛,已经成为拉动投资的重要动力。1—8月,广东固定资产投资同比下降1.0%。分领域看,工业投资增长14.8%,其中制造业投资增长17.9%;医疗设备及仪器仪表制造、电子及通信设备制造业投资分别增长38.7%和40.0%,带动高技术制造业投资增长33.8%。

  龙建辉认为,这体现了广东产业高端化的发展趋势没有改变,“随着疫情和国内外形势的变化,广东产业发展可能会达到一个新的更高水平的均衡稳定状态,届时产业竞争力有望再上一个台阶。”

  值得关注的是,受专项债券加速发行的带动,1—8月,广东基础设施投资增长1.4%,增速比1—7月加快1.2个百分点,其中,铁路运输业增长13.6%。

  消费逐步复苏,

  8月社会消费品零售额增长5.7%

  1—8月,广东社会消费品零售总额2.94万亿元,同比增长2.0%,增速比1—7月提高0.6个百分点;其中8月当月,社会消费品零售额增长5.7%,增速比7月加快1.4个百分点,连续3个月保持正增长。

  “暑假期间旅游出行消费热度较高,汽车促消费政策成效明显,物价稳中回落,线上消费与线下消费的相互促进,这些因素促进了广东消费复苏回暖。”暨南大学产业经济研究院研究员、广东消费经济学会副会长郑英隆表示。

  按经营单位所在地分,1—8月,广东城镇消费品零售总额增长1.2%,乡村市场增长7.9%。

  按消费形态分,商品零售额增长2.5%。基本生活类消费稳中有升,粮油食品类、饮料类、烟酒类商品零售额增长7.6%、6.6%和4.4%。汽车促消费政策效果凸显,汽车类商品零售快速恢复,增长3.8%,增速提高2.0个百分点。

  在外部需求方面,1—8月,广东货物进出口总额5.27万亿元,同比增长0.6%。其中,出口增长4.9%,进口下降6.1%。一般贸易进出口增长4.1%,占进出口总额比重54.4%,比上年同期提高1.9个百分点。

  展望下半年,谢来风认为,广东要实现稳经济目标,可以从三个方面着手:“一是发挥政府专项债券等对基础设施投资以及实体经济的支撑作用,特别是要瞄准高水平新基建、高新技术产业等领域加大投入力度;第二要铆足信心,打造若干个世界级的产业集群,形成具有全球竞争力和影响力的现代化经济体系,广东在这方面有非常好的基础;第三,要继续增强对中小企业特别是关乎民生的重点企业和专精特新企业的纾困力度,借助普惠金融等帮助企业更好生存发展,从而稳定和扩大就业,为促进消费市场更有力复苏奠定基础。”

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告
最新动态政府招商数字化新工具——中投顾问产业招商大脑X