1-6月黑龙江省实现城镇新增就业17.67万人

来源:光明网 2022-08-05 17:51中投网 A-A+

  记者从黑龙江省人力资源和社会保障厅获悉,今年1月至6月,全省实现城镇新增就业17.67万人,完成年计划的58.9%,全省就业形势保持稳中向好的趋势。

  今年以来,黑龙江省人社部门持续完善就业工作支撑、就业政策协同、公共就业服务、统计分析预测、失业动态监测和劳动关系调处稳就业“六大体系”,推动经济增长拓宽岗位空间,强化政策举措应对疫情影响,激发创业活力释放就业潜力,加强重点群体就业精准帮扶。

  在助力企业稳岗位、渡难关方面,黑龙江省坚持政策协同和优化服务“双轮驱动”,以“三个打好”促实效,切实保主体、扩岗位、稳就业。其中,打好“缓降返补”政策“组合拳”,截至6月底,缓缴养老、工伤、失业三项社会保险费3147.5万元,阶段性降低失业和工伤保险费率减收21.7亿元,发放稳岗返还8.2亿元,惠及职工239.8万人。打好助企就业服务“主动仗”,截至6月底,全省各级公共就业服务机构通过线上线下举办各类招聘活动3556场次,提供就业岗位58.9万个,7.9万名劳动者与用工企业达成就业意向。

  在推动经济增长和就业增加良性循环方面,黑龙江省实施好创业带动就业计划,1月至6月,全省发放创业担保贷款5.64亿元,提供创业指导服务2.3万人次。截至6月底,各地人社部门累计扶持和认定118家创业孵化基地,在孵创业实体数2894家,带动就业2万多人。实施好大项目拉动就业计划,500个省级重点项目拉动就业17.9万人。实施好支持新就业形态发展计划,面向全省新业态企业和7万多名从业人员,开展新就业形态劳动者权益保障专项行动,目前,全省网络零售店铺数量达17.9万家,带动就业人数39.6万人。

  在促进高校毕业生就业创业方面,抓住高校毕业生毕业前夕的“就业黄金期”,以开展“三项行动”为支撑,打好高校毕业生“就业攻坚战”。在开展好高校毕业生精准服务行动上,接连开展大中城市招聘高校毕业生专场活动、百日千万网络招聘、就业服务进校园活动,服务和促进高校毕业生尽快就业。截至6月30日,全省2022届高校毕业生26.8万人毕业去向落实率为71.25%,高于去年同期1.23个百分点。

  在服务重点群体就业方面,强化农民工特别是脱贫人口就业帮扶、强化失业人员精准帮扶、强化其他重点群体兜底帮扶。目前,全省脱贫人口实现务工20.33万人,超额完成全年目标任务,帮扶失业人员再就业11.5万人。

  在推进技能就业方面,1月至6月,全省开展补贴性职业技能培训9.7万人次。黑龙江省人社部门紧盯风险防范,守住不发生规模性失业的底线。其中持续开展根治欠薪专项行动,切实维护农民工等劳动者合法权益,坚决确保欠薪案件“动态清零”。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   记者从黑龙江省人力资源和社会保障厅获悉,今年1月至6月,全省实现城镇新增就业17.67万人,完成年计划的58.9%,全省就业形势保持稳中向好的趋势。   今年...[详细]
    2022年08月05日 17:51黑龙江 就业
  •   记者8月4日从四川省市场监管局获悉,截至7月27日,四川实有市场主体突破800万户,居全国第六位。其中,企业226.83万户,占比28.35%;个体工商户562.54万户,占...[详细]
    2022年08月05日 16:09四川 市场主体
  •   8月3日记者从广州市市场监管局官方网站获悉,最新发布的2022年上半年广州市场主体发展情况显示,截至6月全市实有各类市场主体308.57万户,同比增长6.80%,其...[详细]
    2022年08月04日 15:02广州 市场主体
  •   记者从湖南省市场监管局了解到,截至6月底,全省实有市场主体达618.03万户,企业达140.98万户,同比分别增长20.42%和20.54%。   今年年初,湖南省在全国率...[详细]
    2022年07月22日 16:42湖南 市场主体
  •   今年以来,青海省财政厅会同相关部门采取有效措施,稳扎稳打、序时推进留抵退税各项工作,确保新的留抵退税政策不折不扣落实到位。据统计,截至6月30日,全省...[详细]
    2022年07月14日 17:02青岛 退税
  •   记者从省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,上半年,全省实现城镇新增就业61.8万人。   今年以来,山东省各级人力资源社会保障部门把稳就业作为首要任务...[详细]
    2022年07月13日 11:46济南 就业
  •   今年上半年,黑龙江省哈尔滨市认真贯彻落实国务院关于稳增长、保市场主体、保就业、保民生部署要求,积极主动作为,促进市场主体健康发展,上半年全市新登记...[详细]
    2022年07月12日 11:56哈尔滨 市场主体
  •   今年以来,高台县人社局认真贯彻落实稳就业安排部署,大力实施就业优先战略,努力实现更高质量就业。上半年,全县城镇新增就业1910人,其中失业人员再就业17...[详细]
    2022年07月06日 15:53高台 就业
  •   为进一步加大稳市场主体促就业力度,近日,我省出台一系列社会保险援企稳岗措施,将中小微企业、社会团体、基金会、社会服务机构、律师事务所、会计师事务所...[详细]
    2022年07月05日 16:11山东 稳岗补贴
  •   记者4日从重庆市住房和城乡建设委员会获悉,按照《住房公积金管理条例》(国务院350号令)及重庆市相关规定,重庆市住房公积金管理中心公布了2022年度重庆市住...[详细]
    2022年07月05日 16:09重庆 公积金
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告
最新动态政府招商数字化新工具——中投顾问产业招商大脑X