截至5月末深圳跨境电商人民币结算业务为5323.7亿元

来源:南方日报 2022-06-23 13:57中投网 A-A+

  6月21日,记者从中国人民银行深圳市中心支行获悉,深圳支持跨境电商人民币结算交出成绩单,截至2022年5月末,深圳银行及支付机构累计办理跨境电商人民币结算业务5323.7亿元,惠及跨境电商企业8.1万家。其中,深圳共有4家银行凭交易电子信息为跨境电商提供跨境人民币结算服务,累计业务金额2002.3亿元,为电商企业节省手续费达3亿元。

  为了给外贸新业态市场主体提供良好的配套金融服务,切实发挥跨境人民币业务服务实体经济、推动外贸新业态高质量发展的积极作用,助力稳定宏观经济大盘,中国人民银行在2020年发文要求境内银行在满足交易信息采集、真实性审核的条件下,可按相关规定凭交易电子信息为跨境电子商务等贸易新业态市场主体提供经常项下跨境人民币结算服务。

  6月20日,中国人民银行印发《关于支持外贸新业态跨境人民币结算的通知》,主要包括加大对外贸新业态的支持力度,完善跨境电商等外贸新业态跨境人民币业务相关政策;将支付机构跨境业务办理范围由货物贸易、服务贸易拓宽至全部经常项下等内容。该《通知》自2022年7月21日起实施。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告
最新动态政府招商数字化新工具——中投顾问产业招商大脑X