一季度银行业金融机构净利润同比增速为4.6%

来源:证券日报 2022-05-14 14:35中投网 A-A+

  5月13日,记者从银保监会相关部门获悉,今年以来,银保监会把稳增长放在更加突出的位置,进一步强化监管引领,深入推进金融供给侧结构性改革,严守不发生系统性风险的底线,加大逆周期调节力度,持续提升服务实体经济质效。

  银保监会相关部门负责人介绍了近期银行业保险业运行发展数据情况。

  服务实体经济增量资金投放超过10万亿元。2022年一季度,银行保险机构通过贷款、持有债券、保险资金运用、信托、理财等形式,服务实体经济增量资金投放10.2万亿元。其中,各项贷款新增8.6万亿元。

  银行业保险业资产保持平稳增长。一季度末,银行保险机构总资产383.6万亿元。其中,银行业金融机构总资产357.9万亿元,同比增长8.6%;保险公司总资产25.7万亿元,同比增长10.3%。

  银行业利润水平总体稳定。疫情以来,银行业金融机构盈利水平与实体经济基本保持共生共荣的关系。一季度,银行业金融机构净利润同比增速为4.6%,与同期GDP增长4.8%的水平基本相当。

  信贷资产质量基本平稳,风险抵补能力整体充足。一季度末,我国商业银行不良贷款率1.69%,较年初下降0.04个百分点。拨备较为充足,拨备覆盖率稳定保持较好水平。商业银行资本充足率为15.02%,较去年同期上升0.50个百分点。

  关于4月份情况,上述相关负责人表示,由于疫情影响,4月份数据正在统计中。为能够更早更好地掌握情况,我们前期有针对性地加强了监测和调研分析。从监测摸底情况看,有三个特点比较明确:一是前4个月贷款投放持续保持增长。一季度,人民币各项贷款增量为8.6万亿元,4月份将进一步保持增长。二是对以制造业为代表的实体经济支持力度进一步加大。一季度,制造业贷款新增1.8万亿元,增量达到去年同期的1.5倍。4月份支持将持续加大。三是支持实体企业降成本,贷款利率稳中有降。调查了解到,4月份新发放企业类平均贷款利率、普惠型小微企业平均贷款利率、民营企业平均贷款利率和制造业平均贷款利率均保持进一步下降趋势。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告