1-4月份新疆外送电量达382.81亿千瓦时

来源:中国新闻网 2022-05-14 14:38中投网 A-A+

  5月13日,新疆电力交易中心有限公司1-4月疆电外送数据出炉,外送电量达到382.81亿千瓦时,其中外送新能源104.54亿千瓦时,占总外送电量的27.3%,较去年同期102.54亿千瓦时增长1.95%。

  据了解,在外送新能源电量中,风电外送83.36亿千瓦时,光伏外送21.18亿千瓦时。外送新能源104.54亿千瓦时,可以减少燃烧标准煤316万吨,这些煤按每节火车车厢载重60吨原煤计算,需要约7.3万节车厢才能运输。相当于减排二氧化碳853万吨、二氧化硫2.69万吨、氮氧化物2.34万吨,对推动能源转型和低碳发展起到重要促进作用。

  为进一步做好疆电外送工作,国网新疆电力有限公司一方面加快推进相关输变电工程建设,补强疆内电网网架。3月底,建成投运鄯善(吐哈)750千伏输变电工程,打通了鄯善、十三间房地区新能源送出通道,鄯善县新能源接纳能力从30万千瓦提升至200万千瓦,增长6倍多。乌昌750千伏输变电工程、凤乌二回750千伏输变电工程加紧推进,预计将于9月份投运。

  此外,国网新疆电力有限公司还在精益化检修、智能化运维、信息化支撑等方面进行探索,大力推进智能机器人替代人、全自动巡检系统、消防自动化系统等项目建设,不断优化检修作业时间,降低对疆电外送工作的影响。

  新疆电力交易中心有限公司结算部易炳星表示,今年在提升新能源消纳方面,积极引导新能源企业通过扩大市场化交易规模,仅新能源替代交易一项电量就达到2.9亿千瓦时,为全国电力可靠供应和“双碳”目标实现提供了坚强支撑。

  新疆能源资源丰富,新能源产业发展潜力和空间巨大。在电网的强力支撑和丰富的交易模式下,新疆的新能源产业也得到快速发展。1-4月,新疆电网新增装机容量35.2万千瓦,其中风电10.8万千瓦、光伏7万千瓦、余热余气余压机组5万千瓦,水电12.4。截至4月30日,新疆电网全网总装机容量达到1.083亿千瓦,同比增长4.17%,其中新能源装机容量3726.7万千瓦,占总装机容量的34.41%,新能源装机规模位居全国前列、西北第一。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告