今年一季度香港实质本地生产总值按年收缩4.0%

来源:东方财富网 2022-05-14 11:36中投网 A-A+

  香港特区政府官网5月13日公布,2022年第一季度,实质本地生产总值按年收缩4.0%,逆转先前四季的增长趋势。经季节性调整后按季比较,实质本地生产总值下跌3.0%。

  整体货物出口在第一季度急剧恶化,按年实质下跌4.5%。输往内地的出口转为急跌,输往美国、欧盟和亚洲其他主要市场的出口增长放缓。随着环球经济增长减慢、货运往来缩减,以及跨境金融及集资活动减弱,服务输出按年实质收缩2.8%。内部需求明显转弱。市面人流剧减,加上劳工市场情况恶化,私人消费开支转为录得5.5%的按年实质跌幅。营商气氛转差,整体投资开支的按年实质跌幅扩大至8.4%。劳工市场严重受压。经季节性调整的失业率由二零二一年第四季的4.0%显著上升至二零二二年第一季的5.0%,逆转自二零二一年年初以来的下跌趋势。大部分主要行业的失业率上升,尤其是与消费及旅游相关行业,艺术、娱乐及康乐活动业,以及建造业。就业不足率亦由1.7%明显上升至3.1%。

  基本综合消费物价指数在第一季按年上升1.6%,升幅高于上一季的1.2%。在疫情对供应造成短暂干扰的情况下,基本食品价格显著上升。能源相关项目和衣履的价格亦录得显著升幅。尽管如此,其他主要组成项目承受的价格压力大致受控。

  鉴于第一季表现逊于预期,同时考虑到出口前景恶化但本地经济活动应会逐步恢复,2022年实质本地生产总值增长预测由《财政预算案》公布的2%至3.5%,向下修订至1%至2%。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告