江苏2021年规上工业增加值突破4万亿 约增长13%

来源:东方财富网 2022-01-14 20:23中投网 A-A+

  记者从近日在南京召开的江苏省全省工业和信息化工作会议上获悉:江苏2021年规上工业增加值突破4万亿元、增长13%左右,制造业增加值占地区生产总值比重达35%左右、稳居全国第一,两化融合发展水平连续七年全国第一。

  经济发展和疫情防控“双胜利”

  疫情防控和工业经济发展“双胜利”成果持续拓展。工业运行质效稳步提升,全年规上工业营业收入、利润同比增长20%、25%左右,40个行业大类营业收入增长面达97.5%;企业防控机制运转高效,防控物资生产稳定有序,全力支援南京、扬州打赢疫情防控阻击战。

  先进制造业集群培育成效明显。重点集群规模占全省规上工业比重提高至6成以上,6个集群在国家先进制造业集群竞赛决赛中胜出、数量全国第一;全面推进产业强链三年行动,实施531产业链递进培育工程,产业链领军企业加快成长,全省超百亿元工业企业162家、较上年增加14家,新增国家制造业单项冠军34家、国家专精特新“小巨人”企业172家、省级专精特新小巨人企业624家。

  重点领域和关键环节创新取得突破。支持2家国家制造业创新中心完善载体建设,新建省先进复合材料技术及装备创新中心,省级以上试点累计12家;新增国家技术创新示范企业2家、省级企业技术中心497家。发布101个揭榜攻关方向,3年累计实施126项。

  数字技术赋能先进制造业不断深化。全省软件和信息服务业收入达1.2万亿元,新增国家级特色专业型工业互联网平台12个、省级重点工业互联网平台23个、标杆工厂40家,国家级服务型制造示范企业(平台、项目)11个、工业设计中心11家,省级智能制造示范车间332个、智能工厂试点10家。

  绿色低碳转型和安全发展稳步推进。新增国家绿色工厂25家、绿色园区3个、绿色供应链管理示范企业9家、绿色设计示范企业8家,认定省级绿色工厂186家。行业安全生产责任全面落实。

  持续深化重点集群和产业链培育

  当前全球新一轮科技革命和产业变革迅猛发展,新冠肺炎疫情持续演变,产业链供应链应加快重构。2022年全省工业和信息化工作要着力抓好7个方面重点工作。一是突出“稳”字当头,保持工业经济运行在合理区间。研究解决工业经济运行中存在的问题和矛盾,制订推进企业技术改造的政策措施,编制全省产业地图,加快推进重大项目落地见效。二是对标国际一流,持续深化重点集群和产业链培育。落实“十四五”规划重大工程、重点任务,高水平建设国家先进制造业集群,深入推进产业强链,开展全省制造业高质量发展示范区培育工作,推动重点集群和产业链核心竞争力迈上新台阶。三是聚焦自主可控,构建以企业为主体的产业创新体系。实施产业基础再造工程,持续推进核心技术攻关,支持创新产品和攻关成果市场化应用。试点建设一批制造业创新中心,逐步实现16个集群全覆盖。四是推动“智改数转”,增强产业发展新优势新动能。落实好《江苏省制造业智能化改造数字化转型三年行动计划》,实施10大工程,每年集中安排12亿元专项资金,采取多种支持方式,力争用3年时间实现全省规上工业企业“智改数转”全覆盖。五是重抓节能降碳,更大力度推动产业绿色低碳转型。实施绿色化节能改造行动计划、工业领域及重点行业碳达峰实施方案,全面推进绿色制造试点示范,深入推进重点行业专项整治。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告