9月份人民币贷款增加1.66万亿元

来源:中国证券报 2021-10-14 11:11中投网 A-A+

  央行10月13日公布的9月金融数据显示,9月人民币贷款增加1.66万亿元,社会融资规模增量为2.9万亿元,广义货币(M2)余额同比增长8.3%。专家预计,随着政府债券发行加快,以及金融加大对实体经济支持力度,信贷、社融增速有望企稳回升。

  居民短期贷款明显增长

  数据显示,9月人民币贷款同比少增2327亿元。光大银行分析师周茂华表示,这主要受居民中长期贷款和企业中长期贷款收缩影响,但企业票据融资较去年同期明显增加。

  “不过,9月居民的短期贷款环比和同比均明显改善。”周茂华称,这主要是由于国内疫情防控形势良好,居民消费活动明显回暖。

  展望未来,中信证券固定收益首席分析师明明表示,从高频数据看,9月国内30大中城市商品房成交面积较8月继续下滑,监管部门调节房贷抑制楼市泡沫的成效显著。但9月成交面积的下滑幅度较8月明显缩小,考虑到央行等部门已在多个场合表示要“维护住房消费者合法权益”,预计后续住户部门中长期贷款少增趋势在边际上会有所好转。

  M2同比增速改善

  9月末,M2余额234.28万亿元,同比增长8.3%,增速比上月末高0.1个百分点;狭义货币(M1)余额62.46万亿元,同比增长3.7%,增速分别比上月末和上年同期低0.5个和4.4个百分点。

  “9月份M2同比增速略好于预期,M1同比增速表现放缓,不及预期。”周茂华表示,M2同比增速改善,主要是居民和非银机构存款增加,抵消了企业和财政存款同比少增的影响。M1同比增速下滑超预期,很大程度上是受企业存款放缓与房地产销售下滑影响。

  民生银行首席研究员温彬认为,下一阶段,宏观政策要做好跨周期调节,金融将继续加大对实体经济的支持力度,特别是加大对普惠金融、绿色金融、科技金融、中小微企业等重点领域和薄弱环节的结构性支持,新增贷款规模有望上升,M2和社融增速将触底回升。

  地方债拉动社融作用将显现

  9月社会融资规模增量比上年同期少5675亿元,比2019年同期多3876亿元;9月末社会融资规模存量为308.05万亿元,同比增长10%。

  周茂华认为,9月社融表现不及预期,主要是受去年高基数和专项债发行不及预期影响,社融、新增信贷的绝对量并不比正常年份低。

  明明称,9月企业债券净融资较去年同期相比并没有明显下滑,即便在到期量较高的背景下,依靠稳健发行依然在净融资额上与2020年基本持平。政府债券方面,9月地方债继续放量,但受制于2020年高基数影响,对社融增长难有明显的提振效果,但已经一改前几个月大幅拖累社融的态势,较往年同比少增的量也有所收敛,后续预计政府债券对社融的拉动作用将逐步显现。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   央行10月13日公布的9月金融数据显示,9月人民币贷款增加1.66万亿元,社会融资规模增量为2.9万亿元,广义货币(M2)余额同比增长8.3%。专家预计,随着政府债券发...[详细]
    2021年10月14日 11:11人民币 贷款
  •   据人民银行官网消息,人民银行公布的2021年前三季度金融统计数据报告显示,9月末,广义货币(M2)余额234.28万亿元,同比增长8.3%;前三季度人民币存款增加16.6...[详细]
    2021年10月14日 10:57M2 余额
  •   国家外汇管理局近日公布的数据显示,截至2021年9月末,我国外汇储备规模为32006亿美元,较8月末下降315亿美元,降幅为0.97%。   国家外汇管理局副局长、新...[详细]
    2021年10月11日 16:12外汇 储备规模
  •   中国银行业协会日前正式发布《中国银行卡产业发展蓝皮书(2021)》,从银行卡产业发展、规范运营、产品与服务、数字化转型、风险管控、责任与贡献等多个方面介...[详细]
    2021年09月24日 14:12银行卡 数量
  •   中国银行业协会发布的《中国银行卡产业发展蓝皮书(2021)》显示,截至2020年末,全国银行卡发卡量累计89.8亿张,当年新增发卡量4.5亿张,同比增长5.3%。2020年...[详细]
    2021年09月16日 16:22银行卡 数量
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告