截至10月底百城新建商品住宅库存量50233万平 同比增长8.1%

来源:中国网 2020-11-19 07:31中投网 A-A+

  11月19日,上海易居房地产研究院发布最新一期《全国百城住宅库存报告》。截至10月底,全国100个城市新建商品住宅库存总量为50233万平方米,环比减少1.0%,同比增长8.1%。当前库存规模已保持连续23个月同比正增长。在今年“金九银十”成色偏弱的情况下,类似库存走势自然带来一定的压力。换句话说,四季度要关注库存压力增大的风险。

  报告认为,当前需要关注去库存的动力或动能问题。数据显示,全国百城新建商品住宅成交面积已连续4个月出现了环比下降的现象,环比跌幅分别为2.2%、2.0%、2.1%和1.4%。这说明此前一波交易高峰或是暂时的,后续要防范成交数据继续下跌所带来的风险。若是市场交易继续走弱,客观上会影响去库存的工作。

  从城市排行可以看出,在10月份存销比数值排名前10的城市中,包头、漳州、哈尔滨等城市位于偏高水平,其去库存周期或存销比分别为28.2、25.3和23.1个月。此类城市去库存周期超过了14个月的合理值水平,且比绝大多数城市要高,其属于应积极去库存的城市类型。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,今年11月份包括包头、漳州和哈尔滨3座城市在坚持房住不炒的大前提下,积极落实一城一策思路,值得肯定。其他各地也有相关的举措,包括近期山东滨州提出扩大改善性住房消费、云南省搭建住博会等做法,都值得肯定。其都有助于创造更好的住宅交易和去库存环境,真正为房企销售业绩改善提供动力。预计后续一些去库存压力大、交易行情略疲软的城市,也会有各类去库存的政策,以真正促进房地产市场的平稳健康发展。

新基建成2020年中国经济关键词,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   10月19日,国家统计局公布了1-9月全国房地产开发投资情况。   数据显示,1-9月份,房地产开发企业土地购置面积为15011万平方米,同比下降2.9%,而土地成交...[详细]
    2020年10月20日 10:17土地 成交款
  •   统计局消息,1—9月份,全国房地产开发投资103484亿元,同比增长5.6%,增速比1—8月份提高1.0个百分点。其中,住宅投资76562亿元,增长6.1%,增速...[详细]
    2020年10月19日 14:27商品房 销售额
  •   据统计局网站消息,统计局今日发布2020年1—9月份全国房地产开发投资和销售情况。具体如下:   一、房地产开发投资完成情况   1—9月份,全...[详细]
    2020年10月19日 10:27房地产 投资
  •   2020年前9个月,百强房企整体销售业绩同比增长7.4%。尽管百强房企第三季度销售规模较一、二季度有所恢复,但9月份规模房企的去化率水平呈下降趋势,规模房企...[详细]
    2020年10月13日 07:20房企 销售额
  •   易居研究院10月12日发布的月报称,9月,其监测的40个典型城市新建商品住宅成交面积环比下降8%,同比小幅增长1%。9月40城成交面积环比下降,说明下半年以来的...[详细]
    2020年10月13日 03:06城市 楼市
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告