广东发放失业补助金5.17亿元 惠及25万人

来源:中国新闻网 2020-10-17 11:18中投网 A-A+

  广东省人力资源和社会保障厅16日通报称,广东自今年7月15日发放首批失业补助金以来,截至10月14日全省发放失业补助金5.17亿元,惠及25.0万人。

  今年以来,广东省要求各地市努力稳企业、稳岗位,按时足额发放失业保险金等待遇,及时落实失业补助金政策,支付价格临时补贴,充分发挥失业保险保基本民生功能,做到应发尽发、应保尽保。

  广东方面制定落实防范和应对大规模裁员和失业风险预案,建立健全“1+4”风险防控体系,各级人社部门成立工作专班,完善政策储备和风险防控机制,建立涉及重点群体、重点地区、重点企业的三张清单,实行24小时值守,完善企业裁员报告制度和违规裁员处理工作机制,做到劳动关系指导、就业创业服务、职业技能培训、后续配套服务、失业生活保障“五个跟得上”。

  广东省人社厅有关负责人表示,面对新冠疫情、经济下行压力等因素叠加给稳就业带来的巨大压力,广东省实施2.0版促进就业九条,打出了一套减负、稳岗、扩就业的政策“组合拳”,截至9月末全省城镇新增就业96.46万人,第三季度城镇登记失业率2.56%,控制在3.5%以内,就业形势呈现出总体稳定、逐步回暖的态势。

  今年以来,截至9月底,广东为全省281.82万户企业免、减、延、缓养老、失业、工伤保险费1456.78亿元,向164.68万家次企业发放失业保险稳岗返还资金120.06亿元,惠及职工3177.32万人次;今年1月至8月向各类企业和劳动者发放就业创业补贴等18.27亿元。

  目前,受内外环境影响,广东稳就业保居民就业还面临比较大的压力,就业形势不确定性依然较大。据介绍,今年第四季度,广东将加大对企业、个体经营者和灵活就业人员等群体的政策落实力度,充分释放减免征收社保费、失业保险返还、发放失业补助金等政策红利,全年预计为企业减负超1500亿元,为企业和劳动者发放补贴200亿元。

新基建成2020年中国经济关键词,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   广州市人社局近日披露的2019年度社保信息显示,截至2019年末,全市参加企业职工基本养老保险的离退休人员为102.71万人,去年调整养老金后企业退休人员月人均...[详细]
    2020年10月10日 05:59广州 养老金
  •   10月9日起,2020年度广州市来穗人员积分制入户接受申请。今年的积分制入户工作沿用去年做法,关联来穗人员“大积分”进行,积分制入户类指标在去年...[详细]
    2020年10月09日 10:21广州 入户指标
  •   近日,市人力资源和社会保障局、市财政局联合发布文件,即日起提高我市失业补助金标准。失业补助金标准由之前的35元/月·人调整提高为300元/月·...[详细]
    2020年10月05日 16:13桂林 失业补助
  •   10月3日,记者从江西省统计局获悉,1-8月,全省规模以上服务业实现营业收入1641.89亿元,同比增长2.9%,较1-7月提升1.6个百分点,总体运行稳中向好。   大...[详细]
    2020年10月05日 10:42江西 服务业
  •   记者昨日从深圳市税务局获悉,今年1-8月,全市新增减税降费累计达627.98亿元。其中,由税务部门征收的税收和非税收入累计新增减税降费237.67亿元;由人社部门...[详细]
    2020年10月05日 10:22深圳 税费
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告