前三季度地方政府债累计发行56789亿 同比增长超三成

来源:上海证券报 2020-10-17 14:58中投网 A-A+

  今年的地方债发行已接近尾声。财政部最新数据显示,今年前三季度,地方政府债券累计发行56789亿元,同比增长超三成。其中,新增债券累计发行完成全年发行计划的91%。

  中国财政预算绩效专委会副主任委员张依群接受上海证券报记者采访时表示,在政府要求加快发行地方债及尽快形成实物工作量的背景下,预计四季度专项债等投资效果将进一步显现,不仅促进地方固定资产投资,也将帮助经济运行恢复程度持续提升。

  今年地方债发行不仅规模大幅增加,发行节奏也更加优化。为实现早发行早使用,今年元旦后地方债发行就立即启动,比2019年提前20天。截至9月底,地方债发行量达56789亿元,同比增长35.8%,其中新增专项债券同比增加12355亿元,增长58%。

  从债券资金投向看,新增债券资金主要用于交通基础设施、市政建设和产业园区基础设施、棚户区改造,以及生态建设、脱贫攻坚、农林水、自然灾害防治等领域。公开数据显示,仅今年前8个月,交通基础设施、民生服务及市政和产业园区基础设施领域等基建类专项债主要投向,合计占比超七成。

  根据今年地方债新增限额,10月新增地方债发行规模约为4200亿元。对于下一步工作,国家发展改革委政研室副主任、新闻发言人孟玮此前表示,将督促指导各地加快中央预算内投资计划执行和项目建设进度,尽快形成实物工作量;督促地方政府加快专项债券发行使用进度,尽快发挥专项债券效益。同时,组织做好2021年中央预算内投资计划编制工作,及早谋划做好明年专项债券项目准备工作。

  “这就意味着四季度将更注重地方债落地效果,使其保持对基建等投资的持续拉动。”多位专家对上海证券报记者表示。

  北京明树数据科技有限公司高级研究员杨晓怿表示,专项债券发行后,将进入地方政府预算安排阶段,当前专项债券的工作重心已从发行转向付款。在预算年度结束之前,有大量债券资金即将正式拨付给建筑企业与有关供应商,专项债券带动的经济效应即将进一步显现。

  张依群也认为,下半年地方债整体发行速度明显加快,未来财政预算安排将使资金回流到商品和服务供应企业,使其保持一定的生产和投资力度,从而对企业形成实质性利好。

新基建成2020年中国经济关键词,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   今年的地方债发行已接近尾声。财政部最新数据显示,今年前三季度,地方政府债券累计发行56789亿元,同比增长超三成。其中,新增债券累计发行完成全年发行计划...[详细]
    2020年10月17日 14:58政府债 发行
  •   钛媒体10月16日消息,尽管全球疫情整体情况仍然严峻,但2020年三季度却是一个罕见的、强劲的并购季。据富而德律师事务所(FBD)最新发布的并购报告,在历经六个...[详细]
    2020年10月16日 14:08并购 交易
  •   10月14日,中国人民银行发布的《2020年前三季度金融统计数据报告》显示,9月份,人民币贷款增加1.9万亿元,同比多增2047亿元。   前三季度,人民币贷款增...[详细]
    2020年10月15日 02:45人民币 贷款
  •   中国人民银行微信公众号14日消息,央行发布2020年前三季度金融统计数据报告。9月末,本外币存款余额216.86万亿元,同比增长10.7%。月末人民币存款余额211.08...[详细]
    2020年10月14日 17:32人民币 存款余额
  •   10月14日,央行发布2020年前三季度金融统计数据报告显示,9月末,广义货币(M2)余额216.41万亿元,同比增长10.9%,增速分别比上月末和上年同期高0.5个和2.5个...[详细]
    2020年10月14日 17:30M2 余额
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告