十四五产业图谱湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 数据中心 > 产销数据 > 正文

1-3月份海关进口汽车共20.0万辆 同比下降15.5%

来源:汽车之家 2020-05-18 07:54中投投资咨询网 A-A+

  尽管全球饱受疫情困扰,但未能阻挡国人对进口车的消费热情。日前,国机汽车发布的统计报告显示,今年3月,进口汽车向消费者交付6.6万辆,同比下滑28.8%,降幅有所收窄。另一方面,由于疫情对国外汽车产能等造成影响,3月海关进口汽车6.0万辆,比销量少0.6万辆。

  累计数据上,今年1-3月,海关进口汽车共计20.0万辆,同比下降15.5%;其中平行进口车共计1.1万辆,同比下降56.1%,占进口总量的5.5%。销售上,进口车累计向消费者交付16.4万辆,同比下滑34.3%。

  雷克萨斯重回第一/保时捷大涨

  就品牌维度看,今年3月,雷克萨斯以进口1.61万辆排名第一,同比增长0.6%;宝马以1.07万辆排名第二,同比下降11.5%;奔驰以0.98万辆排名第三,同比下降18.3%。

  整体来看,3月各汽车品牌的进口车销量仍以下滑为主,其中降幅最大的是林肯汽车,同比减少84.6%至0.18万辆。保时捷的进口车表现却十分亮眼,以0.66万辆的成绩排名第四,同比大涨63.7%,与雷克萨斯一同成为3月唯二上涨品牌。

  借助于3月较好的市场表现,雷克萨斯1-3月以累销3.3万辆的成绩超越宝马重回第一名,第二、第三名分别是宝马和奔驰。受疫情等影响,各品牌1-3月累计销量均呈现下滑态势,但保时捷受Macan(参数|询价)车型拉动,降幅最小达5.7%;奥迪以累计0.59万辆的成绩同比减少64.4%,降幅最大。

  SUV和轿车是进口主力,辽宁销量上涨

  今年3月,进口乘用车终端销售上牌6.6万辆,同比下降28.8%。车型结构上,仍以轿车SUV为主,占比总销量的96.3%。

  哪些地区是进口车消费大户?数据显示,今年3月,全国销量前三省份是广东、浙江、江苏。销售前十的省份中,北京、上海由于输入型疫情防控的要求,需求下滑明显,销量分别下降64%、34%;辽宁因同期基数低,增长9%,是唯一增长的省份。

  就车辆级别看,今年1-3月,大型和中大型进口车细分市场份额相比2019年均有所提升,分别提高3.0和4.7个百分点;其他细分市场份额均有所减少。可见,疫情对中高端细分市场的影响相对较小。

新冠疫情搅动中国经济,也为很多行业带来重大机会!
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告