十四五产业图谱湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 数据中心 > 城市数据 > 正文

2019年长沙常住人口达839.45万人 较上一年上升23.98万人

来源:东方财富网 2020-03-26 11:07中投投资咨询网 A-A+

  2019年,湖南省会长沙常住人口增量超过湖南省,显示出强省会的威力。

  根据长沙公布的统计公报,2019年长沙常住人口达到839.45万人,这一数据较2018年上升23.98万人。而湖南省统计公报显示,2019年全省常住人口为6918.4万,较前一年上涨19.6万,明显低于长沙常住人口增量和增速。

  作为GDP占整个湖南省接近3成的强省会城市,长沙成为湖南这一人口大省留住人口的重要一环。这背后,是长沙对于湖南省其他城市虹吸强度的增加。而随着长株潭城市群的发展,长沙及其周边城市人口吸引力也在逐步增强。

  湖南人口流向长沙

  湖南是一个人口大省,也是一个人口流出大省。

  由于临近珠三角,许多人会选择前往珠三角等地打工,这使得湖南长期处于人口流出的状态。

  2019年,湖南全省常住人口6918.4万人,较前一年增长19.6万。2019年湖南全年出生人口71.8万人,死亡人口50.3万人,自然增长的人口超过20万。扣除自然增长人口,湖南常住人口负增长。

  长沙已经成为湖南省内人口最重要的吸纳地,数据显示,长沙2019年常住人口增量达到23.98万人。

  曲端(化名)是长沙一家银行的职员,她告诉记者,感觉长沙人口确实比以前增多了。这几年长沙经济发展较快,很多外地人开始到长沙的制造业、服务业企业工作。一座城市的繁荣和发展离不开大量的人才,外地人可以满足长沙很多公司对人才的需求。

  目前,湖南城市除长沙之外,还有郴州、益阳、衡阳和株洲发布了2019年统计公报,其中,衡阳是这4个城市中常住人口增量最大的,2019年达到5.72万人。其余3个城市的常住人口均有增量,其中郴州达到1万,益阳为0.69万。

  同属长株潭城市群,且与长沙距离很近的株洲,2019年常住人口402.85万,较前一年增长0.77万。

  记者了解到,湖南省内不少人选择前往长沙工作。张林(化名)老家在湖南益阳市,毕业后工作地点又从衡阳换到长沙。他告诉记者,长沙是湖南的省会城市,发展机会比老家好。虽然珠三角这些地方更繁华,但是长沙离家更近。

  “我个人对长沙的经济持比较乐观的看法,长沙周围既有传统的重工业企业,也有很多新兴的产业园,旅游业和服务业都发展得很不错,整体上看城市经济的发展空间大,我会选择长期在长沙安家。”张林说。

  华南城市研究会副会长孙不熟告诉记者,长沙能有20多万的常住人口增量实属不易,因为从地理位置上看,长沙紧邻广东和湖北。湖南的南部,比如郴州、衡阳这些地区,很多人口流向广东;湖南的北部,比如岳阳很多人口流向湖北省,湖南省人口长期被这两个省份虹吸。

  “幸好湖南还有长沙,长沙是一个强省会,因此湖南的产业、人才外流的现象还没有那么严重。如果湖南像部分省份一样缺少强省会,产业、人口凝聚力会更差。”孙不熟指出。

  和张林一样选择前往长沙工作的人还有不少。2019年,长沙的常住人口增长中,既来自于省内人口流入,也有省外人口流入。

  史军(化名)是长沙的一位民警,他告诉记者,和之前相比,感觉上外省人有大幅度的增加,省内人来长沙的也有增加。

  为何会出现这一局面?首先是长沙作为GDP超万亿的城市,仍然保持较高的经济增速。记者查询一些其他GDP超过万亿的省会城市2019年经济增速发现,成都达到7.8%,南京也在7.8%,显示出强省会的威力。

  长株潭板块领衔发展

  长沙的人均GDP远远超过湖南省平均水平和省内其他城市。2019年,长沙人均GDP达到了13.79万元,湖南省人均GDP5.75万元。益阳、衡阳、郴州、株洲的人均GDP为4.05万、4.62万、5.07万和7.45万元。

  从人均可支配收入来看,湖南省多个城市人均可支配收入在2.5万元上下,比如益阳为23899元,衡阳为28222元,只有株洲达到37100元。长沙的城镇居民人均可支配收入为55211元,农村居民可支配收入达到32329元。

  目前湖南分成四大区域,长株潭地区是指长沙、株洲和湘潭3市,湘南地区是指衡阳、郴州和永州3市,大湘西地区是指邵阳、张家界、怀化、娄底和湘西自治州5市(州),洞庭湖地区是指岳阳、常德和益阳3市。

  湖南省统计公报显示,2019年,长株潭地区生产总值16835.0亿元,比上年增长8.0%。其生产总值占整个湖南省的42.35%,是名副其实的领头羊。

  而其他三大板块GDP均未过万亿,洞庭湖地区生产总值9197.1亿元,增长7.7%;湘南地区生产总值7800.4亿元,增长7.7%;大湘西地区生产总值6667.5亿元,增长7.9%。

  长株潭地区的工业发展速度和居民收入都明显领先于湖南省其他地区。2019年,长株潭地区以规模工业增加值增长8.8%居首位,湘南地区规模工业增加值增长8.2%,洞庭湖地区规模工业增加值增长8.1%,大湘西地区规模工业增加值增长7.8%。

  2019年长株潭地区居民人均可支配收入42861元,远超其余三大地区。湘南地区居民人均可支配收入25582元,洞庭湖地区居民人均可支配收入25101元,大湘西地区居民人均可支配收入19061元。

  湖南多次提出,将长株潭城市群打造成全省经济核心增长极的升级版、中部崛起新高地、全国城市群一体化发展示范区。

  在这个过程中,首先要实现基础设施互联互通。在基础设施之外,根据长株潭城市群一体化发展第二届联席会议的信息,医疗保障、教育资源等的“同城化”也在推进。

  而在长株潭地区之外,通过高铁的联通,湖南省内的连接也更为紧密。比如,今年1月10日,湖南两大城际铁路长株潭城际铁路与石长铁路实现互联互通,这使益阳至长沙西的行程时间由之前的70分钟缩短至39分钟。

  无疑,通过区域“组团”发展,并作为其中的发展核心,长沙在不断聚集更多省内的资源,包括人口资源。

  城市化与低房价的竞争力

  各大城市的竞争已经超越了省的界限,变成大城市之间的竞争,长沙面临武汉、广州、深圳、南昌等城市的竞争,这些竞争烈度要远远大于长沙和省内株洲、衡阳的竞争。

  那么,长沙的竞争力如何?

  记者统计了北京、上海、天津、重庆、杭州、西安的人均GDP和可支配收入,发现长沙在人均GDP上远远超出重庆、天津和西安,已经与一线城市相差不大。2019年长沙的人均GDP达到13.79万元,在这7个城市中人均GDP最高的北京为16.4万元,上海和杭州则分别为15.73万元和14.84万元。

  不过,在人均可支配收入上,长沙还是与最高的上海69442元有较为明显的差距。此外,杭州的人均GDP与长沙差距很小,但是杭州全部居民可支配收入达到了59261元。

  数据显示,长沙2019年第二产业和第三产业仍然在快速发展,第二产业实现增加值4439.32亿元,增长8.0%;第三产业实现增加值6775.21亿元,增长8.4%。

  孙不熟表示,从目前的产业来看,比如武汉有光电产业,成都的文创发展很好,但长沙产业特色不算明显。未来,长沙的高端服务业比如金融业,尽管和珠三角竞争是比较难的,但作为一个强省会,高端服务业功能不能丢。如果长沙GDP想上一个台阶,必须要发展高端制造业。

  长沙的潜力在什么地方?目前两个比较明显的优势在于湖南省整体的城镇化率不高、长沙的房价较低。

  2019年,湖南省城镇化率为57.22%,益阳、衡阳、郴州的城镇化率分别只有52.9%、54.93%、56.0%。这意味着在未来相当长一段时间,长沙仍然能够通过吸收省内平均收入偏低的非城镇化居民,保持常住人口的持续增长。

  同时,查询安居客上的长沙房价时,记者发现长沙的房价长期保持在1万元/平上下。查询长沙的楼盘售价,8000元/平左右就有不少楼盘。

  孙不熟指出,长沙的房价在东部省会城市中应该是最低的,首先因为湖南和湖北、广东太近,很多在外地的湖南人,会选择在工作的地方买房,而不一定非得到家乡的省会去买房,导致外来务工人员的资本回流现象没有其他内陆省份那么明显。

  其次,湖南房地产调控比较严,地方政府也一直保持土地供应充足,基本没有出现各种“地王”的现象。最后,长沙的保障房、房改房的量非常大,这导致长沙住房存量很大,炒不起来。

  史军也表示,湖南和长沙的生存环境相比其他省份更为宽松,房价就是一个重要的标志。所以不少人开始流向长沙。当然,总体上来说,和广东、湖北的大城市相比,长沙还是有很大的进步空间。

新冠疫情搅动中国经济,也为很多行业带来重大机会!
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测