2019年我国三项社会保险基金累计结余6.85万亿元

来源:中国网财经 2020-01-14 11:35中投网 A-A+

  人社部今日(14日)召开2019年第四季度新闻发布会,就业促进司、职业能力建设司、养老保险司、劳动保障监察局、信息中心负责人回答记者提问。

  以下是文字实录:

  人力资源和社会保障部新闻发言人卢爱红:总的看,2019年人力资源和社会保障各项工作取得积极成效,就业形势保持总体稳定,全年城镇新增就业1352万人,城镇登记失业率3.62%。稳就业政策措施持续发力,失业保险支持劳动密集型企业和困难企业稳定岗位,全年向114.8万户企业稳岗返还551.7亿元,惠及职工7289.5万人。职业技能提升行动扎实开展,超额完成1500万人次的培训任务。

  社会保障制度运行平稳。截至2019年底,基本养老、失业、工伤保险参保人数分别达到9.67亿人、2.05亿人、2.55亿人,社保卡持卡人数13.05亿人,开通100多项持卡应用。积极推进社保降费率、调费基、稳定征缴方式,实现企业特别是小微企业社保缴费负担实质性下降。全年三项社会保险基金总收入5.82万亿元,总支出5.41万亿,年底基金累计结余6.85万亿元。

  人才队伍建设不断加强,会同有关部门印发了中小学教师等12个系列职称制度改革的指导意见,在第45届世界技能大赛上取得佳绩,一系列支持技能人才发展的措施陆续实施。事业单位人事管理进一步规范。

  劳动关系保持和谐稳定,根治欠薪工作力度不断加大,拖欠农民工工资问题多发高发态势得到遏制。2019年各级劳动保障监察机构查处工资类违法案件5.8万件,为83.1万名劳动者追发工资等待遇79.5亿元,同比分别下降33.1%、50.8%、50.4%。各级人社部门向社会公布重大劳动保障违法行为3286件,其中拖欠工资案件2395件。向公安机关移送涉嫌拒不支付劳动报酬罪案件3135件。人社部公布四批次280条拖欠农民工工资“黑名单”信息,实施多部门联合惩戒。

  人社扶贫各项政策措施落地见效,贫困劳动力就业门路进一步拓宽,技能水平进一步提升,社会保障兜得更牢,各类人才向贫困地区流动更加顺畅。到2019年底累计帮扶农村贫困人口实现就业1213万人,比去年底增加225万人。

  人社系统行风建设取得新进展,推出一系列便民服务举措,分三批取消了125件次的证明材料,在人事考试、社保领域18个事项中开展证明事项告知承诺制试点,530余万人免证明材料报名参加了人事考试。社保卡批量制发压缩至30个工作日内,零星制发压缩至5个工作日。组织开展人社政策待遇“看得懂、算得清”活动,发布22篇政策解读,上线待遇测算模型。全系统开展业务技能练兵比武活动,窗口人员服务能力、服务水平普遍提升。

  今年我们还开展了短缺职业排行发布工作,目的是为劳动者和用人单位求职招聘提供参考,为人力资源开发和职业技能培训提供指引。近期组织102个定点监测城市公共就业机构,收集汇总形成了“2019年第四季度全国招聘求职100个短缺职业排行”。第四季度“排行”与市场季节性用工变化特征基本吻合。有以下四个特点:

  一是24个职业新进入排行,76个职业与第三季度保持一致。其中34个职业排位上升,38个职业排位下降,排位上升表明供求关系趋紧,排位下降表明供求关系有所缓解。

  二是排行前十的职业与第三季度基本一致,排位关系略有变化。

  三是快递处理员、道路货运汽车驾驶员、理货员等15个职业的排位上升较为明显,短缺程度加大。这些情况与第四季度消费市场活跃度增强、用工需求加大等因素密切相关。

  四是保育员、育婴员、旅店服务员等15个职位下降较为明显,供求关系缓解。更加详细的信息,大家可以到人社部网站进一步查询了解。

  下一步,我们将继续健全完善短缺职业排行的发布工作机制,初步考虑以半年为周期发布数据,进一步调整优化定点监测城市的范围,扩大数据来源,完善数据分析方法,建立更加科学、更贴近市场的排行发布制度,并推动各地结合本地区实际建立相应发布机制。

新基建成2020年中国经济关键词,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   7月9日,据普益标准最新监测数据显示,6月334家银行共发行了7223款银行理财产品(包括封闭式预期收益型、开放式预期收益型、净值型产品),发行银行增加2家,产...[详细]
    2020年07月10日 03:04银行 理财
  •   中国人民银行联合银保监会近日在京召开金融支持稳企业保就业工作座谈会,会议指出,新冠肺炎疫情发生后,金融系统把应对疫情冲击作为头等大事,积极采取多项...[详细]
    2020年07月09日 03:41人民币 贷款
  •   记者7日从国家外汇管理局获悉:截至6月末,我国外汇储备规模为31123亿美元,较5月末上升106亿美元,升幅0.3%。   国家外汇管理局副局长、新闻发言人王春英...[详细]
    2020年07月08日 11:11外汇储备 规模
  •   近日,银保监会、财政部、人民银行、国务院扶贫办四部门联合发布《关于进一步完善扶贫小额信贷有关政策的通知》。   《通知》表示,要进一步扩大扶贫小额...[详细]
    2020年07月05日 14:06扶贫 贷款
  •   国家外汇管理局近日发布数据显示,3月末,我国全口径外债余额为20946亿美元,较去年末增长373亿美元,增幅为1.8%。主要由银行货币与存款余额增长推动,体现为...[详细]
    2020年06月28日 03:45外债 增长
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告