2019年我国主要农产品监测合格率达97.4%

来源:人民日报 2020-01-15 10:17中投网 A-A+

  记者14日从全国农产品质量安全强监管推进会议上获悉:2019年,我国不断强化标准化生产,努力增加绿色优质农产品供给,农产品质量安全保持稳中向好的发展态势,主要农产品例行监测合格率达到97.4%,未发生重大农产品质量安全事件。

  据介绍,目前例行监测参数增加到130项,与2018年相比增幅10%,与2017年相比增幅40%;产地、“三前”环节和运输车辆抽检比例提高到41.8%;累计认定国家农产品质量安全县(市)318个,推进国家追溯平台部省贯通,22个省份正在对接,平台注册企业和合作社超过6万家。将绿色有机认证农产品率先纳入追溯管理。

  据了解,农业农村部还将抓紧建立健全系统完备、科学规范、运行有效的农产品质量安全制度体系。加快推进《农产品质量安全法》修订;全面试行食用农产品合格证制度。抓紧细化方案,建立生产主体名录,加强宣传培训,将试行合格证制度落实落地;加快完善农产品追溯制度。健全完善追溯标准,加强国家追溯平台推广应用,推动部、省平台互联互通;加快农产品质量安全信用体系建设。建立生产者经营者诚信档案,探索实施农资和农产品质量安全“黑名单”制度,对纳入“黑名单”的依法实施联合惩戒。

新基建成2020年中国经济关键词,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   中国农业科学院5日发布的《中国农业绿色发展报告2019》显示,我国农业绿色发展指数从73.46提升至76.12。   报告提到,在农业资源节约与保育方面,我国深入...[详细]
    2020年06月06日 15:28农业 发展指数
  •   2020年4月底,中国棉花协会棉农分会对全国12个省和新疆自治区共2769个定点农户进行了植棉面积及棉花播种进度的调查,调查结果显示:2020年度全国植棉面积为4...[详细]
    2020年05月15日 09:09棉花 种植
  •   财政部、国家林业和草原局联合印发《林业草原生态保护恢复资金管理办法》。办法规定:新一轮退耕还林还草补助按照国务院有关部门下达的年度任务和补助标准确...[详细]
    2020年05月06日 06:56退耕还林 补助
  •   农业农村部国际合作司司长隋鹏飞在国务院联防联控机制新闻发布会上表示,由于疫情,第一季中国对外贸易出现下滑,农产品贸易也受到影响,进口增幅低于往年同...[详细]
    2020年04月28日 09:12农产品 出口
  •   昨日,农业农村部农产品质量安全监管司副司长黄修柱在国务院联防联控机制新闻发布会上介绍,今年一季度,初步统计农产品例行检测合格率在97.5%以上。   黄...[详细]
    2020年03月23日 15:25农产品 合格率
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告