湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 数据中心 > 城市数据 > 正文

8月份北京市居民消费价格(CPI)总水平同比上涨2.4%

来源:中国新闻网 2019-09-11 14:39中投投资咨询网 A-A+

  今年8月份,北京市居民消费价格总水平同比上涨2.4%。其中,猪肉价格同比上涨37.7%,影响CPI上涨约0.41个百分点。

  11日,北京市统计局公布的数据显示,今年1月至8月平均,北京市居民消费价格总水平比去年同期上涨2.0%。8月份,北京市居民消费价格总水平同比上涨2.4%,八大类别“四升四降”。

  数据显示,8月份,食品价格同比上涨4.6%,涨幅比上月回落2.3个百分点,影响CPI上涨0.71个百分点。其中,猪肉价格同比上涨37.7%,涨幅比上月扩大8.8个百分点,影响CPI上涨0.41个百分点;鸡肉、羊肉、牛肉和鸡蛋价格分别同比上涨10.8%、9.9%、9.2%和3.0%,共影响CPI上涨0.15个百分点。

  从环比看,猪肉市场供应趋紧,价格环比上涨12.9%,影响CPI上涨0.17个百分点;中秋节临近和消费替代效应影响下,鸡蛋、牛肉、鸡肉和羊肉价格分别环比上涨5.4%、3.8%、3.2%和1.6%,共影响CPI上涨0.06个百分点。

  谈到猪肉价格的上涨,北京新发地市场相关人士从该市场的情况分析称,今年8月份毛猪日均上市量在近五年同期中仅略高于2016年同期,比其他年份略低或者明显偏低,可以说今年毛猪供应属于偏紧的年份,猪肉价格的最高价创下历史最高点。未来一段时间,预计肉价继续高位运行,随着一些产区产能的恢复,供应偏紧的状况会得到一定程度的缓解。

  此外,8月份,鲜瓜果价格同比上涨18.1%,涨幅比上月回落16.6个百分点,影响CPI上涨0.32个百分点。而环比看,随着时令水果大量上市,鲜瓜果价格环比下降12.2%,影响CPI下降0.28个百分点。

  与此同时,鲜菜价格降幅达年内最高值,同比下降13.2%,降幅比上月扩大7.4个百分点,影响CPI下降0.26个百分点。但环比看,受产地降雨影响鲜菜价格环比上涨6.1%,影响CPI上涨0.1个百分点。

  当天公布的数据还显示,8月份,北京市工业生产者出厂价格同比下降0.6%,环比下降0.5%;工业生产者购进价格同比下降0.9%,环比下降0.1%。

关键词:北京 CPI
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告